Показано с 1 по 22 из 22

Тема: Звёзды спорта

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,315
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Три секунды
    Олимпиада-72. Мюнхен. Мужской баскетбольный турнир. Финал СССР - США.


    [video=Легендарные 3 секунды. - Чудо победа сборной СССР за 3 секунды до конца матча.]905[/video]

    В ожесточённом финальном поединке с баскетболистами США при счёте 49:50 в пользу американцев Модестас Паулаускас ввёл мяч в игру из-за лицевой линии, и сразу же зазвучала финальная сирена. Но американцы, как оказалось, преждевременно принялись праздновать победу. Советские представители указали на нарушение правил: счётчик времени должен был включиться не в момент передачи, а в момент приёма. Судьи признали ошибку и дали советской сборной повторить ввод мяча , в результате чего добавились три секунды.

    Этого хватило для паса Ивана Едешко через всю площадку и головы двух защитников Александру Белову и итоговой победы сборной СССР — 51:50. Вот видеозапись концовки матча. США таким образом впервые остались без олимпийского «золота» в баскетболе. После состязания американская сборная подала официальный протест на действия судей (а именно: на добавление трёх секунд после повторного запуска табло), но он был отклонён FIBA, где голоса разделились строго по разломам «холодной войны» в соотношении 3:2 (Италия и Пуэрто-Рико голосовали за принятие, Венгрия, Польша и Куба — против). Церемония награждения трижды откладывалась, в итоге команда СССР получила «золото» через сутки после матча в гандбольном зале и без болельщиков. Серебряные медали США ныне хранятся в одном из банков (по другим данным в главном офисе МОК) в Лозанне, Швейцария, а капитан баскетбольной сборной США Кенни Дэвис (англ. Kenny Davis) даже написал в завещании, чтобы никто из наследников никогда не соглашался на получение той его медали.

    Еще один ролик, посвященный героям того матча:

    [video=Basketball USSR - USA in Munich, 1972]906[/video]

    Сборная СССР: Анатолий Поливода, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе, Алжан Жармухамедов, Александр Болошев, Иван Едешко, Сергей Белов, Михаил Коркия, Иван Дворный, Геннадий Вольнов, Александр Белов, Сергей Коваленко.

    Главный тренер – Владимир Кондрашин.

    Финал

    СССР – США – 51:50 (26:21)

    СССР: С. Белов (20), А. Белов (8), Саканделидзе (8), Коркия (4), Жармухамедов (4), Болошев (4), Паулаускас (3), Едешко (0), Вольнов (0).
    США: Хэндерсон (9), Брюэр (9), Коллинз (8), Джойс (6), Рэтлефф (6), Д. Джонс (6), Бэнтом (2), Форбс (2), Макмиллан (2), Р. Джонс (0).

    Судьи: Ригетто (Бразилия), Арабаджан (Болгария).

    9 сентября. Мюнхен. Баскетбол Холл. 5500 зрителей.

    Тренеры сборной СССР Кондрашин и Башкин выпустили необычную стартовую пятерку – Саканделидзе, Коркия, Жармухамедов и оба Беловых. Американская защита не справлялась с быстрой игрой советской сборной. Саканделидзе набрал 4 очка, а счет стал 7:1. Особенно американцы «сторожили» Сергея Белова. Сначала его опекал Томас Хендерсон, но безуспешно. Его сменил Дуг Коллинз. Результат тот же. Следующий опекун был Кевин Джойс. К этому времени Сергей Белов набрал 12 очков и был заменен. К концу первого тайма темп игры спал, что было на руку американцам. Разыгрался у них Хендерсон. Первый тайм закончился со счетом 26:21 в пользу советских баскетболистов.

    На второй тайм вышла у СССР почти та же пятерка, что и на первый. Только вместо Сергея Белова вышел Паулаускас. Айба тоже сделал ряд замен, но эти замены были вынужденные.

    Сначала пошла игра у Джима Бревера, но его быстро прикрыли. Кевин Джойс сокращает разрыв до 2 очком – 42:40. Саканделидзе мажет 2 штрафных. Но Паулаускас в следующей атаке добывает 3 очка – 45:42. Американцы забивают 2 мяча вподряд. Саканделидзе забивает штрафной – 47:46. Бросок Сергея Белова – 49:46. Американцы ответили броском Джеймса Форбеса – 49:48.

    Ошибка Александра Белова, фол Саканделидзе и Дуг Коллинз, забив оба штрафных за 3 секунды до окончания матча, выводит свою команду вперед. Но за 3 секунды Иван Едешко отдал великолепный пас через всю площадку Александру Белову и тот, не смотря на опеку двух американцев, отправил мяч в кольцо вместе с сиреной.

    51:50!
    http://www.slamdunk.ru/history/olympics?Id=3075
    Последний раз редактировалось Zed; 30.06.2009 в 15:23.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. 2 Сказали спасибо Zed:

    Bond (30.06.2009), Борис (30.06.2009)

  3. #2
    Replikon Аватар для Борис
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    5,930
    Вес репутации
    150

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Три секунды
    Хат... Опередил.
    В моей памяти этот эпизод стоит в одном ряду с Супер Серией - 1972.
    Одно могу только сказать: ШИКАРНАЯ ИГРА.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •