Показано с 1 по 22 из 22

Тема: Звёзды спорта

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Replikon Аватар для Борис
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    5,930
    Вес репутации
    150

    По умолчанию

    Сергей Бубка, "человек-птица"

    Когда думаешь о прыжках с шестом, первое, что приходит в голову, - это Сергей Бубка.

    Сергей Бубка родился в декабре 1963 года в украинском городе Ворошиловграде, нынешнем Луганске. С самого юного возраста Сергей был одним из самых ярких талантов в мощной советской команде, которая собирала медали и ставила рекорды на международных турнирах по легкой атлетике.

    "Моя спортивная карьера началась в возрасте 10 лет. До этого я был очень активным: игра в футбол, в баскетбол, во все, что придется. Потом я пришел в легкую атлетику и выбрал прыжки с шестом", - рассказывает он.

    В 1983 году Сергей, к тому времени переехавший в Донецк, где ему были предоставлены лучшие условия для тренировок, в качестве восходящей звезды поехал в Хельсинки на первый чемпионат мира по легкой Атлетике. Сергею нужно было набраться опыта выступлений на международной арене. Однако молодой атлет взлетел на 5 метров 70 сантиметров и победил. Советский гимн играл для 20-летнего юноши.
    "В 1983 году я был на своем первом турнире и сразу стал чемпионом. Моя победа стала сюрпризом для всех, и, прежде всего, для меня самого", - говорит он.

    Особенным годом в его карьере стал 1984. Политические проблемы того времени не дали советским спортсменам принять участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

    "С позволения американских властей экстремистские группы планируют вылазки на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. В адрес советских атлетов уже прозвучали угрозы. По этой причине олимпийский комитет объявляет о том, что советская сборная не будет участвовать в Олимпиаде", - было сказано в заявлении СССР, переданном по радио.

    Бойкот 1984 года ознаменовал начало так называемого "олимпийского проклятия Бубки", которое он смог нарушить только однажды. В том же году на "политически корректном" соревновании в Братиславе. В ЧССР Бубка начал свою серию из мировых рекордов. Взяв высоту 5,85, он стал "царем небес".

    Имя Сергея Бубки вписано в золотые страницы истории легкой атлетики потому, что, среди прочего, он добился одного выдающегося результата. Результата, который может оказаться недосягаем современным прыгунам. В общей сложности он 35 раз был мировой рекорд. Мировой рекорд до сих пор принадлежит ему - 6,15 (в закрытых помещениях) и на один сантиметр меньше - для открытых.

    За свою долгую карьеру Бубке удалось прыгнуть выше шести метров 44 раза.
    "У меня было страстное желание и понимание того, как заставить свое тело производить нужные движения. Другая составляющая моего успеха - тяжелая работа, каждодневный труд, дисциплина", - объясняет он.

    Многие спорят до сих пор, считать ли прыжки с шестом частью легкой атлетики или отдельным видом спорта. Вот что говорит он сам: "Прыжки с шестом можно разделить на два вида спорта. Это легкая атлетика (когда ты бежишь) и гимнастика (когда ты в воздухе). Конечно, ты должен быстрым, физически сильным, прекрасно подготовленным технически. Очень важна психологическая готовность, стабильность".

    Заслужив признание своих коллег-спортсменов и любителей спорта по всему миру, Бубка (которого прозвали "человеком-птицей" и "мистером рекордом"), еще раз стал чемпионом мира в 1987 и потом еще на четырех первенствах планеты. Последнее было в 1997 году в Афинах.

    Бубке оставалось выиграть только олимпийское золото. В 25-летнем возрасте он приехал в Сеул.

    "За свою карьеру я добился нескольких выдающихся результатов. Трудно выделить лучший. Однако все же я скажу, что труднее всего со спортивной точки зрения было выиграть золото Олимпиады", - считает он.

    Следуя своей тактике, Бубка вышел на дорожку в конце списка. Высота, которую ему предстояло взять, была 5,70. Он взял ее со второй попытки. Затем он уверенно взял 5,75, 5,80 и 5,85. Затем настала очередь 5,90. Первые две попытки завершились неудачно. Оставался третий прыжок - или медаль, или четвертое место. Бубка взял более длинный шест, который намного сложнее управлять, но его тактика сработала и принесла ему победу и медаль.
    Через четыре года в Барселоне, став в глазах мира самым сильным атлетов в истории прыжков в шестом, Бубка неприятно удивил, и, прежде всего, самого себя. Все три попытки первой высоты были неудачными. В результате не прошел отбора к финальному состязанию. В качестве оправдания он привел новое правило, по которому на прыжок атлету давалось две минуты. После турнира он сказал, что ему казалось, что стрелки бегут быстрее.

    "Олимпийское проклятье" Бубки висело над ним и в Атланте. Во время квалификационных прыжков он почувствовал резкую боль в ахилловом сухожилии и был вынужден сняться с соревнования.

    "Конечно, для меня одна олимпийская медаль - явно недостаточно", - полагает спортсмен.

    Несмотря на решимость оправдаться в глазах мира, украинский спортсмен не добился победы и в Сиднее, где не смог взять высоту 5,70 и не вышел в финал.

    "Олимпийские игры - это всегда нечто особенное. На них собираются лучших в своих видах спорта, и я рад, что я участвовал в четырех Играх. Они важны и не только со спортивной точки зрения. Там можно познакомиться с другими людьми, подружиться с ними, понять, что мы все одинаковые. Ни язык, ни раса ничего не значат. Мы все люди", - говорит он.

    Бубка, осознал, что в 36 лет и после 17 лет спортивной карьеры, ему пришло время уходить. В 1999 году он стал одним из 10 атлетов, которые в результате реорганизации МОК, вошли в состав комитета спортсменов - клуб "бессмертных".

    "После завершения спортивной карьеры жизнь продолжается", - заключает он.
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/spo...00/3538444.stm
    Последний раз редактировалось Zed; 04.07.2009 в 07:36. Причина: Теги
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

  2. #2
    Replikon Аватар для Борис
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    5,930
    Вес репутации
    150

    По умолчанию

    И опять я неправильно начал.
    Такие темы надо, наверное, начинать с других людей.
    Ну да ладно, попробую исправиться.
    Николай Николаевич Озеров

    К этому голосу привыкнуть легко. Забыть гораздо труднее: не являясь особенным фанатом спорта, я тем не менее слушал его круглые сутки по всем телеканалам — шел ли это футбол или хоккей, лыжи или теннис... Это был хрипловатый добродушный голос старого пирата в отставке, на удивление ловко строящего фразы, никогда не заикающегося и не обрывающего мысль на середине. И странно было однажды набрать номер и услышать этот голос по телефону, а через несколько дней встретиться с его обладателем — Николаем Николаевичем Озеровым.

    Николай Николаевич! Существует общепринятая «американская» модель успеха: еще в раннем детстве человек выбирает себе цель жизни и весь остаток своих дней идет к ней, расталкивая всех локтями и не отвлекаясь на мелочи. Вы же всю жизнь занимались спортом, театром, кинематографом, работали комментатором на радио и ТВ, и все одновременно! Как это Вам удавалось!
    — Ну, может быть, не совсем одновременно, но, в общем, совмещал. При должной организации своей жизни не так уж сложно заниматься всем, что тебе нравится. Началось же все с того, что в детстве я увлекся теннисом. Мы тогда жили в Загорянке, недалеко от Москвы. Там было множество спортплощадок. Даже грустно сейчас вспоминать... Можно было играть во что угодно, вплоть до серсо и крикета. И это всячески поощрялось. Конечно, я перепробовал все, что только можно. Но лучше всего у меня получался теннис. Сначала
    я подавал мячи, сидел на судейской вышке и смотрел, как играют взрослые...
    Мне было всего-навсего восемь лет, взрослые подчеркнуто звали меня Николаем Николаевичем, и, когда они отдыхали, я подходил к какому-нибудь теннисисту и просил: «Дядя, дай поиграть ракеточку!» Дяди, конечно, давали, но посматривали, как бы этот Николай Николаевич не увел эту ракетку насовсем. Помаленьку что-то получалось, мальчика стали приглашать на корт и радовались, глядя, как он гоняет взрослых по площадке. Наконец, они решили показать меня в Москве какому-нибудь специалисту, мол, пусть скажет, годится парень для тенниса или нет. И вот привезли меня на стадион Юных пионеров к знаменитому тогда тренеру — дяде Коле Филиппову. Тот посмотрел на меня и говорит: «Ну-ка, возьми-ка ракетку и сделай пару ударов об стенку». Я сделал, он меня и обрадовал: «Так, сейчас будешь играть первенство Москвы.» А мне бы только вернуться домой, в Загорянку, и сказать маме, что меня допустили! Счастье-то какое! Но отступать было уже некуда, вышел против меня соперник — с мамой-папой,, бабушкой-дедушкой, двумя
    ракетками, полотенцем, бутербродами... У меня же на все про все была одна ракетка...
    Короче, обыграл я его. Естественно, меня тут же заставили играть второй матч. Опять выиграл. А через неделю я был чемпионом Москвы по теннису в своей возрастной категории. Это был 1935 год, и мне было 12 лет.
    И вот так — каждый год. 61 раз я был чемпионом Москвы по теннису в разных разрядах. Еще 45 раз — чемпионом СССР. Я участвовал в международных соревнованиях, был в свое время самым молодым мастером и заслуженным мастером спорта... Но я вырос в театральной семье, и театр долгое время стоял в моей жизни на первом месте. Я хотел быть похожим на своего отца (он был знаменитым тенором Большого театра), но вот незадача — голосом я явно вышел не а него. Зато я попал в ГИТИС. Годы войны я провел во фронтовой бригаде, где, кстати, работал и Анатолий Папанов, дали мы свыше четырехсот концертов на фронте, в госпиталях... За эту работу я был награжден медалью «За оборону Мосвы» и до сих пор считаю ее высшей среди всех, которых был удостоен.

    После войны я закончил ГИТИС и был принят в труппу Художественного театра. На моем счету во МХАТе — свыше 20 ролей, 13 раз я снимался в кино. Я увлекался многими вещами: вы никогда не поверите, что я играл на рояле, учился в музыкальной школе и даже участвовал в концерте в Малом зале Консерватории. Сейчас порою я слушаю радио и с ужасом вспоминаю, что и я когда-то это играл...
    Но уже давно бросил это дело, потому что не мог совместить спорт с музыкой. После крупного разговора с родителями они меня поняли, и я оставил музыку. Серьезные занятия музыкой требуют шести — восьми часов в день. Теннис — столько же. Но в спорте я уже чего-то стоил — был одновременно чемпионом и среди юношей, и среди взрослых, что и по нынешним временам — редкость.
    А потом, уже во время работы во МХАТе, меня пригласили на радио попробовать себя в качестве спортивного комментатора. Я выдержал довольно суровый экзамен (тогда право выступать у микрофона без текста давалось человеку куда труднее, чем сейчас). 29 августа 1950 года я провел свой первый репортаж о матче ЦДК — «Динамо»— тогда это были две сильнейшие московские команды. Так что жизнь моя — это театр, кино, радио, ТВ, но главное — это спорт, это лейтмотив всей моей судьбы, с него я начал, им и закончу. Теперь я — председатель сразу двух «Спартаков»: российского и центрального советов международного спортивного общества «Спартак».
    — У Вас на стенах столько фотографий... Это люди, с которыми Вас сталкивала судьба!
    — Да. Я не случайно храню эти снимки. Посмотришь на Юрия Власова — и вспоминаешь Рим, шестидесятый год, как он установил мировой рекорд, как люди ночью плакали от счастья, как его на руках внесли в Олимпийскую деревню... Зураб Соткилава — гордость нашей оперной сцены, а когда-то — футболист тбилисского «Динамо». Доктор Резниченко, отрезавший мне полстопы на последней операции. Чудные мужики...
    — Существовало ли в Ваши годы такое понятие, как купленные матчи!
    — Конечно. На моей памяти был один случай, когда крупного тренера уличили в даче взятки судье. Ему дали два года. Жалко, что сейчас за это не сажают. А ведь есть кандидатуры — за пропущенные голы, за договорные игры... Заграницу мы всегда охотно за это осуждаем: вспомните недавний скандал с «Олимпиком». А чуть доходит до-наших — стесняемся, мол, дело это недоказуемое. Доказать можно все, было бы желание. Но пока мы этого не хотим, потому что может быть какой-то рикошет...
    — А можно ли сейчас вообще выйти в чемпионы честным путем! Так, чтобы не ловчить, не пользоваться запрещенными приемами!
    — А по-другому и нельзя. Даже если игра оплачена, ее нужно провести на уровне соперника, чтобы никто ничего не подумал. По блату можно выиграть один, от силы два матча. А обычно все зависит только от класса спортсмена.
    — Как по-вашему, нужен ли сейчас спорт подросткам!
    — А без спорта нельзя. Без него жить неинтересно. Это сейчас у нас народ стал плохо жйдить на трибуны, разве что на стадионе какой-нибудь концерт. Мы разучились приглашать, мастеров у нас стало меньше. Спортсмены побежали за границу, продают себя... Но настанет время, годика через два,— и я думаю, что побегут обратно. Люди будут считать за счастье выступать здесь. Сейчас у нас в «Спартаке», в баскетбольной команде, играют двое американских негров, защищающих честь московского «Спартака». Мы готовим команду, кото-
    рая будет одной из лучших в нашей стране, вот увидите. Не хочу сказать, что у нас так уж все хорошо, но в футболе мы — чемпионы, с хоккеем хуже, но мы его наладим, да и теннис, и волейбол, и карате-до...
    — Первое, что всплывает у меня в памяти при слове «Спартак» — это спартаковские фанаты и все слухи, что о них ходят. Что Вы о них думаете!
    — Наши фанаты — люди, по-настоящему преданные «Спартаку». Хулиганов мы не признаем. А настоящих спартаковцев мы любим. Но воспитывать их все равно приходится.
    — Николай Николаевич! Каким Вы были в 18 лет!
    — Если бы мне сейчас восстановить мои ноги, сбросить хотя бы пятьдесят лет — таким бы я и был, как тогда. Я был смел, любил все новое, брался за то дело, в котором ничего не понимал. В детстве меня звали «бесстрашный», потому что я прыгал с любого трамплина, всегда носом, и уже после меня все мои товарищи брали это препятствие легко и спокойно. Я занимался всеми видами спорта, и когда однажды во время кросса я вдруг обнаружил, что бегу последним, я на финише обошел троих и пришел двадцать шестым.

    Я был добрым, как и сейчас, я любил друзей и до сих пор дружу с ними. В трудную минуту, когда мне было плохо, все они были здесь. Иосиф Кобзон прибежал в больницу ночью, привез коляску, которая делает сорок километров в час. Мой лечащий хирург на следующий день сел в эту коляску, нажал на все кнопки и, не справившись с управленем, влетел в стенку — оЖЦце ожидал такой скорости... Приезжал Винокур — вся больница лежала от хохота. Доступ туда пришлось открыть, потому что каждый; день приходила уйма людей. Mtfp в палате устроили студию, и %;Ьел оттуда радиопередачи. Я проводил в больнице летучки, планерки... Мне не давали забыться и не оставляли меня наедине с моей болью. Я все время работал, и у меня всюду были друзья. Значит, жизнь прожита не зря, и я не такой уж плохой, чтобы отпугивать от себя людей.

    Антон ЧЕРНИН
    http://doshkolnik.ru/talk/111/1146897696.html

    Его, так сказать, вехи жизни:
    Биография

    Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в семье оперного певца Николая Озерова на год позже своего брата, в дальнейшем ставшего кинорежиссёром Юрия Озерова. http://www.peoples.ru/sport/commentator/ozerov/

    * 1934 — Чемпион Москвы по теннису среди мальчиков.
    * 1941 — Поступил на актёрский факультет ГИТИСа.
    * 1941 — Мастер спорта по теннису.
    * 1944 — Заслуженный мастер спорта СССР.
    * 1946 — Закончил ГИТИС, поступил на работу во МХАТ.
    * 29 августа 1950 — первый самостоятельный репортаж о футбольном матче «Динамо» — ЦДКА.
    * 1950—1988 — Спортивный комментатор радио и телевидения.
    * 1973 — Народный артист РСФСР.
    * 1982 — Государственная премия СССР как автору текста и комментатору официального фильма об Играх XXII Олимпиады «О спорт, ты — мир!».
    * В конце 1980-х был избран председателем спортобщества «Спартак».
    * В начале 1990-х перенёс тяжёлую операцию, с тех пор редко выходил из дома. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

    Спортивные достижения

    Завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР — 24:
    * 1944—1946, 1951, 1953 — одиночный разряд;
    * 1944—1953, 1955, 1957—1958 — парный разряд;
    * 1940, 1944, 1949, 1953, 1955, 1955, 1957 — смешанный парный разряд.

    Фильмография

    * 1965 — Хоккеисты — "Спорт-комментатор "
    * 1972 — Ход белой королевы — "Спорт-комментатор "
    * 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — "Комментатор "
    * 1976 — Одиннадцать надежд — "Спорт-комментатор "
    * 1978 — Всё решает мгновенье — "Спорт-комментатор "
    * 1981 — Девушка и Гранд — "Спорт-комментатор "
    * 1985 — Соперницы — "Спорт-комментатор "
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/140828
    Последний раз редактировалось Zed; 04.07.2009 в 07:37. Причина: Тэги!
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

  3. #3
    Replikon Аватар для Борис
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    5,930
    Вес репутации
    150

    По умолчанию

    Котэ Махарадзе

    ( 17.11.1926 года - 19.12.2002 года )
    Россия (russia)

    Когда за микрофоном находился Котэ Иванович, происходящее на футбольном поле действо выливалось в эфир с шекспировскими страстями. Помните незабвенное:
    - И вот с мячом Олег Блохин - удар - Г-О- О-О-Л!!! Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин.
    "ПОКА МЯЧ В ВОЗДУХЕ, КОРОТКО О СОСТАВАХ..." КОТЭ МАХАРАДЗЕ В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "НВ" ВАДИМОМ ДУБНОВЫМ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЭТОЙ ФРАЗЫ ОН НЕ ПРОИЗНОСИЛ

    Я немного сочувствую читателю. Слово написанное есть молчание, особенно когда это слово произносит Котэ Махарадзе. Тот, для кого футбол с детства неотделим от его голоса, меня поймет. У Махарадзе очень трудно брать интервью - он слишком интересен, чтобы перебивать его монологи вопросами, а его дом - это музей ненаписанной истории, и его не запишешь ни на какой диктофон.
    Вот не знаю, для кого как, а для меня ну никак Н.Н.Озеров не ассоциируется (по сей день) с футболом. Хоккей - да, безоговорочно. Но когда речь заходит о футболе - только Котэ Махарадзе. Слушать его было - одно удовольствие. Порой даже неинтересный матч смотрел только из-за того, что его комментировал Махарадзе.

    Сайт: Вести.Ru
    Котэ Махарадзе родился 17 ноября 1926 года.

    В 1941 году он закончил Тбилисское хореографическое училище, в 1948 году - Тбилисский государственный театральный институт. В 1948-70 гг. был актером театра Руставели. С 1950 года - лектор ТГТИ. С 1957 года - спортивный коментатор грузинского и всесоюзного телевидения, с 1972 года - актер театра Марджанишвили. С 1994 года - профессор ТГТИ.

    Был капитаном баскетбольной юношеской сборной Грузинской ССР, в 1945 г. завоевал Кубок СССР. Входил в основной состав тбилисского "Динамо".

    Котэ Махарадзе был одним из самых известных и любимых спортивных комментаторов в СССР. Первый свой репортаж с игры российских и американских баскетболистов он провел в 1957 году.

    Более 30 лет ни один значимый футбольный турнир: центральные матчи чемпионата России, первенства Европы и мира, не обходились без его комментариев. Ему доводилось так же комментировать и другие виды спорта: баскетбол, плавание, волейбол, а на Олимпиаде-72 в Мюнхене даже бокс.

    Олег Блохин выбрал Котэ Махарадзе в качестве комментатора на свой прощальный матч: Динамо Киев играло со сборной мира

    Коте Махарадзе был назван лучшим комментатором века в Грузии.

    Среди самых памятных репортажей - два матча, в которых команда тбилисского "Динамо" впервые завоевала звание чемпионов СССР, а затем и выиграла Кубок обладателей кубков европейских стран.

    Грузинские зрители знали Махарадзе не только как спортивного комментатора, но и как великолепного актера - за 60 лет сценической деятельности он сыграл 93 роли. Вместе со своей супругой Софико Чиаурели Котэ Махарадзе создал в Тбилиси Театр одного актера.

    Котэ Махарадзе автор книги "Репортаж без микрофона".
    ещё..
    Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


    Родился 17 ноября 1926 г. в скромной семье грузинских интеллигентов Ивана Константиновича Махарадзе и Варвары Антоновны Махарадзе-Векуа. Отец - бывший офицер императорской армии, до конца своих дней (29 апреля 1956 г.) работал экономистом в разных учреждениях. Мать - заведовала библиотекой Тбилисской первой классической гимназии (затем первой учебно-показательной школы). Скончалась в 1970 г.

    К.И.Махарадзе женат, имеет троих детей, пятерых внуков и двух правнуков.

    Других устремлений как посвятить свою жизнь искусству театра - профессии актера, ни в школьные годы, ни в последующем у К.И.Махарадзе не было. Совсем маленьким, в семилетнем возрасте, в 1934 г. - он поступил и в 1941 г. с отличием окончил Тбилисскую хореографическую студию. Там впервые приобщился к искусству великих мастеров танца, музыки, сценографии.

    В 1944 г. также на отлично окончил школу и поступил в Тбилисский институт театрального искусства им.Ш.Руставели. Через четыре года (в 1948 г.), пройдя школу выдающихся мастеров сцены Народных артистов СССР Ак.Хорава, Георгия Товстоногова, Дм.Алексеидзе, был принят в Академический театр им.Ш.Руставели, где за 23 года работы, сыграв около 100 ролей, был удостоен сначала звания Заслуженного артиста Грузии (1958 г.), а затем в 1967 г. - Народного артиста республики. В том же году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    В 1970 г. К.И.Махарадзе перешел в Академический театр им.К.Марджанишвили, где преумножил, если не удвоил, число сыгранных ролей. Дважды его работы были признаны лучшими ролями сцены. Здесь артист получил звание лауреата премии им.Марджанишвили и Ахметели, был награжден высшей гражданской наградой Грузии «Орденом Чести». Ему было присвоены звания почетного гражданина городов Тбилиси, а затем Поти.

    Среди сыгранных актером ролей наиболее значительными являются: Юлиус Фучик (Ю.Фучик «Репортаж с петлей на шее»), Начдив Киквидзе (В.Дарасели «Песня о соколе»), Креонт («Антигона»), Креонт («Царь Эдип»), Уриель Акоста (Карл Гуцков «Уриель Акоста»), Дон Сезар де Базан («Дон Сезар»), Антонио Террачини (А.Корнейчук «Память сердца»), Миндия (К.Гамахурдия «Миндия Хогая»), Андарез (Квирия) (Важа Пшавела «Бахтриони»), Кассио (В.Шекспир «Отелло»), Каренин (Л.Толстой «Анна Каренина»), Барон Мюнхгаузен (Г.Горин «Барон Мюнхгаузен»), Квачи (М.Джавахишвили «Квачи Квачантирадзе»), Матиас Клаузен (Гауптман «Перед заходом солнца»), Петручио («Укрощение укротителя»), Маркиз Поза (Ф.Шиллер «Дон Карлос»), Лаерт (В.Шекспир «Гамлет»), Сальери (Шиффер «Амадеус»), Президент (Ф.Шиллер «Коварство и любовь»), Он (Гальман «Наедине со всеми»), Оберон (У.Шекспир «Сон в летнюю ночь»), Бартолус (Флетчер «Испанский священник») и другие.

    Параллельно с работой в театре Константин Иванович жил бурной спортивной жизнью. Он был капитаном юношеской сборной баскетбольной команды Грузии, в 1945 г. завоевал кубок СССР. Позднее был принят в легендарное тбилисское «Динамо» и прошел с ней звездную жизнь прославленной команды.

    С 1957 г. началась его деятельность в качестве спортивного комментатора, сначала грузинского, а затем Всесоюзного радио и телевидения. За сорок лет работы он вел репортажи на двух языках ( родном и русском) с трех Олимпийских игр, всех - с 1966 года - чемпионатов мира по футболу, вел репортажи лучших матчей «Динамо» (Тбилиси) - в 1964 г. (Чемпиона СССР), в паре с незабвенным Эроси Манджгаладзе, и уж совсем исторического матча - 1981 г., когда динамовцы завоевали Кубок обладателей кубков европейских стран. Количество проведенных К.И.Махарадзе телерепортажей перевалило за 2500 по 20 видам спорта.
    Всё от сюда
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •