Показано с 1 по 33 из 421

Тема: Первый визит президента Барака Обамы

Древовидный режим

  1. #11
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,225
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    не уверена, что вы доверяете этому источнику http://vlasti.net/news/52153
    скорее наоборот,
    но вот такая информация прошла тем не менее:
    Америка почувствовала распад Украины
    Обама прилетел на территорию потенциального спарринг-партнера с которым у США имеется огромное количество геополитических разногласий. Поэтому ко всему, что говорится в Москве необходимо относиться весьма серьезно…

    Первый визит Обамы в Москву уже принес свои сюрпризы.
    Президент США допустил изменение границ Украины.

    Обама прилетел на территорию потенциального спарринг-партнера с которым у США имеется огромное количество геополитических разногласий. Поэтому ко всему, что говорится в Москве необходимо относиться весьма серьезно. И особо прислушиваться к мыслям Президента США.

    Сегодняшний день принес неприятный сюрприз. Выступая перед выпускниками Российской экономической школы в Гостином дворе, Обама заявил буквально следующее. “Страны должны иметь своих лидеров и устойчивые границы, это касается и России, и США”, — сказал он. Президент США отметил, что “отказ от таких прав на границы приведет к анархии”. “И это включает такие страны, как Грузия и Украина. Америка никогда не навяжет другой стране какую-то систему безопасности, — подчеркнул Обама. — Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласиться, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы”.

    С Грузией, все, собственно, понятно. Есть геополитическая проблема для Вашингтона и Тбилиси и есть нарушение суверенитета государства в пользу России. Но вот упоминание в этом контексте официального Киева вызывает серьезный вопрос.

    По сути, Президент США допустил изменение границ Украины. Причем реакция относительно такого варианта развития событий у него умеренно негативная. Дескать, это приведет всего лишь к анархии, а не к конфликту или напряжению.

    Для примера, приведем недавнее высказывание помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона по той же теме. По его словам, США хотят видеть Украину “процветающей, демократической и независимой” и “твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет” Грузии. Как видим акцент несколько иной.

    Тот факт, что нынешнее заявление было сделано именно в Москве и именно Президентом США еще больше усиливает значение. Ведь, мессиджи во время визитов на таком уровне не бывают случайными. То есть, можно с очень высокой долей вероятности допустить, что в США сегодня активно прорабатывается варианты и модели геополитических вариаций будущего, в котором Украина лишена части своей территории. Как следствие просчитываются риски и реакции. Причем такие модели выглядят для Вашингтона более чем реальными, если их возможность озвучивает первое лицо на территории потенциального противника.

    И хотя в Москве было много сказано об отказе от геополитической игры на мировой шахматной доске — это лишь красивые слова. Поэтому прогнозы радикалов от геополитики, которые утверждают, что в среднесрочной перспективе Украина может потерять часть своей территории, либо разделена вследствие договоренностей между Россией и США, выглядят сегодня все более реальными.

    Украинским политикам нужно задуматься над сутью слов Обамы и над тем, где это было сказано. Ведь, основная причина, по которой радикальные версии имеют право на существование, — это грандиозный бардак внутри Украины и создание на ее территории формы правления, которую американцы в шутку именуют клептократией.

    Но в каждой шутке есть только доля шутки. Непрогнозируемая, бедная, неуправляемая и разобщенная страна с наглой и вороватой элитой в центре Европы в какой-то момент может достать мировых лидеров. И тогда от самой Украины уже не будет зависеть ничего.

    Рецепт избежания ситуации прост — объединение народа, соборность политикума и демократизация власти. Но, к сожалению, пока что этот простой рецепт не достижим для молодого государства. А это означает, что нужно прислушиваться к мрачным прогнозам. Возможно, они уже сегодня описывают наше будущее.
    Всякая сколь угодно сложная проблема имеет простое, очевидное, легкое для понимания и удобное для исполнения неверное решение(С)

  2. 3 Сказали спасибо V_V_V:

    Абдулла (08.07.2009), Береза (08.07.2009), Таллерова (08.07.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •