Нет, мы просто были достаточно страшными чертями, чтобы они не видели иного способа от нас избавиться, кроме ядерного удара.
Ну и, разумеется, для США была хоть небольшая, но возможность не получить "неприемлемый ущерб" в ходе удара ответного.После запуска первого спутника (бип-бип! - то, что летает по орбите, может быть сведено с нее и на чужую территорию
) и особенно - после запуска в серию той же самой ракеты Р-7 - у господ на Западе появилось гораздо большее желание искать с "проклятыми комми" всевозможные компромиссы, чем при составлении планов "Чариотир" и "Дропшот".
![]()
Дорогой товарищ Москвич, Вы, кажется, всерьез считаете меня либералом-прозападником, для которого злобный дедушка Джо только и делал, что собирался задавить Свободный Мир при помощи всяческих "ледоколов"?Если так, то напрасно. Просто в те времена мир нужен был обеим сторонам.
И желательно - весь.
Запад прекрасно видел, что коммунистическая идея в тогдашних условиях может и победить. Кстати, рост западной "пробуржуазной" социал-демократии, все эти нынешние "шведские социализмы", пресловутые "социальные гарантии населению" и т.п. возникли, как Вы наверняка знаете, именно как ответная реакция на "построение социализма в одной отдельно взятой стране" - господам капиталистам пришлось "поделиться прибылью", чтобы социальные противоречия не перерастали именно в "классовую борьбу". А победа коммунистической идеи в Европе была однозначным БП для "крупного капитала". Да и не только в Европе - в США тоже не от одной только паранойи начали "охоту на ведьм" и раскручивание антикоммунистической истерии.
Ну, а ситуация конца 40-х годов, когда в зоне советского влияния устанавливались просоветские режимы, когда СССР еле удалось "выдавить" из стратегически важнейшего Ирана, когда правительство Чан Кайши (которое до войны поддерживали и наши "военные советники") эвакуировалось на Тайвань под прикрытием американских войск, а ответные налеты "тигров" на американских самолетов прекратились только после появления нашей авиабазы под Шанхаем (про Корею и говорить не будем - фактически прямое столкновение, до применения ОМП с обеих сторон оставалось совсем немного) - все это весьма настраивало Запад на пессимистические мысли о том, что "большая дубинка против русских парней", конечно же, имеется, но ее может и не хватить на всех...![]()
Товарищ Сталин к особым компромиссам в вопросах поддержки коммунистов (и прочих "национально-освободительных движений", если они делали соответствующие намеки) и "мирным" уступкам в "соревновании идей" был не шибко склонен - особенно после того, как его "кинули" сначала "буржуи" в Мюнхене, а потом и "дружественный" фюрер... пока добивали - "союзник" Черчилль уже строчил обоснование плана новой войны с СССР.
По сравнению с тогдашней ситуацией - сейчас тишь, блажь, Божья благодать и сплошная дружба народов.Россия и Запад сейчас "завязаны" на куда бОльшую кучу стратегических интересов, играют по одним и тем же правилам (капитализм, видимость демократии, признание системы международного законодательства и т.п.) и вполне "выгодны" друг для друга. По крайней мере, игра идет в одни и те же шахматы, а не с переходом на шашки... ну, или сабли - в зависимости от национальных традиций.
![]()
Сейчас те или иные условия друг у друга именно что выторговывают, все признают, что money makes world go around.Торг идет на уровне "выгодно-невыгодно", а не "убей или умри". Уступки на уровне "Украину за Иран" и т.п. не приводят к полному геополитическому краху одной из сторон - хотя бы даже потому, что сил для наращивания экспансии "до бесконечности" нет уже ни у нас, ни у них, да и пока Россия была в ЕБНутой заднице - другие конкуренты основательно "подросли".
К примеру, "второй полюс мира", который очень хочет стать первым, сейчас находится отнюдь не в Москве, а в Пекине. Мы можем сколь угодно раздуваться от гордости за то, что "нас посчитали", но в БРИК мы вторая буква только для удобства произношения, не более того... и держимся в этой "большой компании" только на больших запасах сырья, увы!
При этом - у двух полюсов тоже нет "смертельных" противоречий между собой, они сидят на одной "золотой оси" настолько крепко, что и впрямь можно говорить о Химерике.Сейчас наиболее "непримиримое" противоречие идет с пытающимся резко "подрости" и "растолкать" всех остальных "исламским миром". Там противостояние идет по основным ценностям и самим "правилам игры", противостояние жесткое, и если Запад его проиграет (а это более реально, чем "внутренняя красная угроза" 60 лет назад) - всем будет хреново. Даже Китаю придется почесаться - и не только с уйгурами, но и в нынешних "зонах интересов". То есть практически по всему миру
- но прежде всего в Центральной Азии и частично в Африке.