-
Автомобили по ленд-лизу
Автомобили из Англии
По сравнению с американцами, англичане передали нам относительно немного машин. Однако, что немаловажно, английские поставки пришлись на начальный период войны. С 22 июня по 31 декабря 1941 года Красная Армия потеряла 159 тыс. автомобилей и остро нуждалась в пополнении автопарка. Отечественные же заводы смогли дать армии во втором полугодии 1941 года всего 46,1 тыс. автомашин, США только начали разворачивать производство для военных нужд.Так что английские автомобили пришлись как нельзя кстати, тем более, что все они. в отличие от советских, представляли собой армейскую версию WD (War Departament - Военный департамент), то есть были оборудованы в соответствии с требованиями военного времени. В СССР в основном поставлялись грузовики грузоподъемностью от 1,5 до 3 тонн - Austin КЗ и КЗО, Fordson W.O.T.8, , Bedford OXD и OYD.
Bedford OXD
Грузовой автомобиль армейского типа Bedford OXD !,5т 4x2 . Двигатель бензиновый 72л.с. OXD имели двухместную металлическую закрытую кабину. Большинство машин оснащалось тентованной грузовой платформой с деревянным откидным задним бортом.
Bedford ОYD
3-тонный "Bedford OYD" максимально унифицирован с ОХД.
На машине устанавливался 6-цилиндровый четырехтактный карбюраторный верхнеклапанный рядный двигатель Bedford, тот же. что на OXD.
Все модели «бедфорд» имели совершенную для своего времени конструкцию. Они выпускались не только в варианте бортового грузовика, но и в вариантах автоцистерны, санитарном, подвижной мастерской, штабного фургона.

3-тонные полноприводные грузовики были основными грузовыми армейскими автомобилями британского производства (Main Type in Service). Несмотря на некоторые проблемы с передним приводом, 4x4 в конечном счете стал стандартным грузовым транспортом британской армии, и почти все основные автопроизводители выпускали машины этого класса.
- "Bedford QL" 3t 4x4 стал одним из наиболее известных армейских грузовиков британской истории.
" Bedford MWD"- в небольших количествах в СССР поставлялся этот лёгкий грузовик грузоподъёмностью 0,75т и колёсной формулой 4х2.

Austin K2
Двухтонный грузовик 4х2 Austin K2 создавался для коммерческих целей, его двигатель развивал мощность до 60 л.с. . Как правило, в списки машин, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, Austin K2 не включается. Но сохранились документальные кинокадры, на которых наши шоферы едут в колонне на машинах Austin K2. Возможно, это была мелкая партия ленд-лизовских поставок. А может быть английские машины были захвачены у немцев, после катастрофы у Дюнкерка немалое число Austin K2 воевало в вермахте.
Известен случай, когда Austin K2 4x2 Heavy Ambulance, захваченный немцами во Франции, прошел всю войну, побывал на Восточном фронте и в конце-концов был отбит английскими войсками под Курмэ. Санитарный фургон столь необычной судьбы ныне находится в заводском музее «Austin»...

Austin КЗ и К30
Наиболее популярными автомобилями фирмы «Austin» в британской армии и ленд-лизе в годы войны были две модели - Austin КЗ и Austin K30, обе - разработки 1941 года. Машины внешне были весьма схожи и отличались колесной формулой: К30 1,5t 4x2 и КЗ 3,0t 6x4 Но при внешней схожести оперения, грузовики различались во множестве узлов. Безусловно, это было нетехнологично, но зато каждая из этих машин была спроектирована от начала до конца под свой мотор, свою колесную формулу, свою грузоподъемность. Кузов КЗ кроме того имел откидные скамейки, на которых могли разместиться 16 бойцов с полным вооружением.

" Austin K6A (ZN)" .3т 6х4
С 1942 г.фирма выпускала 3-тонный К6 (ZB) 6x6 с 82-сильным мотором и цельнометаллической кабиной с люком. На его шасси предлагалось самое большое количество кузовов и надстроек: самосвалы, пожарные, ремонтно-эвакуационные машины, автокраны, аэростатные лебедки, всевозможные фургоны для специального оборудования и лабораторий, а также 23-местные автобусы. В 1944–45 гг. в варианте К6А (ZH) автомобиль поступал в небольших количествах в СССР.

Ford - Fordzon W.O.T.8
Армейский грузовой автомобиль повышенной проходимости W.O.T.8 был разработан для армии в 1940-1941 годах. Машина имела компоновку с закрытой кабиной, расположенной над двигателем.
Сильной чертой машины был проверенный, хорошо отработанный двигатель Ford V8-65...
Практически все поступившие машины использовались под монтаж установок реактивной артиллерии.

Ряд автомобилей,поступавших в СССР в ограниченном количестве:
"Morris Commercial C4 MKII и MKII"
Cерия «С» капотной или полукапотной компоновкой с 4- и 6-цилиндр. моторами 55-70 л.с. 4х2 0,75 т . Эти автомобили стали очень популярными в Англии.
"Сommer Q4"
С началом войны на "Коммере" было разработано семейство военных автомобилей с достаточно привлекательными формами цельнометаллических кабин, укороченного капота и оперения. С 1939 г. фирма предлагала 3-тонныйгрузовик Q4 с двигателем 80 л.с.колёсной формулой 4х2.
" Leyland Retriever WLW "
В годы Второй мировой войны «Leyland» был одним из основных поставщиков армейских автомобилей и бронетехники для армии Великобритании и ее союзников. Почти все гражданские модели предлагались в армейском исполнении. Специально для армии был разработан 3,5-тонный Retriever 6х4 с новым 4-цилиндровым верхнеклапанным мотором (5895 см3,73 л.с).
"Albion BY3N"
Главным достижением "Альбиона" в военной области стало создание гаммы 3-осных грузовиков и тягачей с колесной формулой 6x6. Их разработка началась в 1938 г. с опытной 3-тонной модели BY1 с открытой кабиной над двигателем. Ее преемником . стал вариант BY3N, предлагавшийся с бортовым кузовом и как шасси, служившее в инженерных войсках для перевозки мостовых секций и понтонов, а также для установки вместительных санитарных кузовов. Автомобиль оснащался 4-цилиндровым мотором (4,25 л, 80 л.с.), 8-ступенчатой трансмиссией, механическим приводом тормозов с вакуумным усилителем и всеми односкатными колесами с 21-дюймовыми шинами.
В СССР поступило около 40 машин.
"AEC Matador 0853"
В годы Второй мировой войны фирма АИК стала одним из немногих в мире изготовителей исключительно полноприводных бескапотных армейских машин. "Матадор О853" оснащался 6-цилиндровым вихрекамерным дизельным двигателем А173 (7,6 л, 95 л.с.) Машина весила 7150 кг, дорожный просвет 330 мм и развивала скорость 60 км/ч. Колёсная формула 4х4.
[/URL][/IMG]

Балластный тягач "Scammell Pioneer -SV/2S "
В 1937 г. по заказу военного ведомства на "Скаммелле" начался выпуск танковых тягачей "Пионер" (6x6), с бензиновым 86-сильным мотором или 6-цилиндровым 8,4-литровым дизелем мощностью 102 л.с., 6-ступенчатой коробкой передач, односкатными 20-дюймовыми шинами, 8-тонной лебедкой , полная масса прицепа— 30 т, максимальная скорость в зависимости от нагрузки составляла 25–45 км/ч. Наиболее распространенными вариантами оказались ремонтно-эвакуационные машины SV/1S и SV/2S (6x6), весившие около 10 т.. По ленд-лизу несколько десятков поступили в СССР.
Последний раз редактировалось AlexVas44; 01.06.2010 в 15:11.
-
4 Сказали спасибо AlexVas44:
graff (05.06.2010), Igrun (01.06.2010), Mariner (01.06.2010), Misantrop (03.06.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума