ГАЗ-АА

Автомобиль создан на базе американского грузовика «Форд-АА» образца 1929 года. Он имел простую и технологичную конструкцию, удобную как в эксплуатации, так и в техническом обслуживании и ремонте. Одной из важных особенностей конструкции ГАЗ-АА было то, что при его производстве дефицитные цветные металлы и легированные стали использовались лишь в ограниченном объеме. Наряду с созданным на его базе грузовиком ГАЗ-ММ в предвоенные годы он являлся самим массовым грузовиком Красной Армии. По состоянию на 20 июня 1941 г. в Красной Армии числилось 151100 машин этого типа.
Автомобиль создан на базе американского грузовика «Форд-АА» образца 1929 года. Он имел простую и технологичную конструкцию, удобную как в эксплуатации, так и в техническом обслуживании и ремонте. ГАЗ-АА имел простую по конфигурации стальную штампованную раму, к которой с помощью рессор присоединялись передняя и задняя оси. Установленный в передней части рамы двигатель с рабочим объемом 3285 см³ при 2200 оборотах в минуту развивал мощность 40 л.с. Благодаря низкой степени сжатия (4,2) двигатель мог работать на любом сорте бензина, а в жаркую погоду — на керосине. Двухместная закрытая кабина первоначально изготавливались из дерева, однако вскоре было освоено производство металлической кабины. Деревянная грузовая платформа грузоподъемностью 1500 кг была снабжена тремя открывающимися бортами. При необходимости здесь могли быть установлены поперечные съемные сиденья для перевозки мотострелков или расчетов буксируемых артиллерийских орудий. Автомобиль обладал достаточно высокой проходимостью по грунтовым дорогам. При движении по шоссе он мог развивать скорость до 70 км/ч, при этом удельный расход топлива на 100 км пути составлял около 20,5 л. Благодаря относительно небольшой осевой нагрузке грузовики ГАЗ-АА при движении колоной в минимальной степени разрушали дорожное покрытие и могли двигаться по мостам с низкой несущей способностью. Одной из важных особенностей конструкции ГАЗ-АА было то, что при его производстве дефицитные цветные металлы и легированные стали использовались лишь в ограниченном объеме.
Большинство же деталей изготавливались из чугуна и низкосортной стали. Автомобиль выпускался серийно с января 1932 г. до 1938 г. на Горьковском автозаводе. На московском заводе им. КИМа, кроме того, производилась его сборка из деталей, поставляемых из Горького. Наряду с созданным на его базе грузовиком ГАЗ-ММ в предвоенные годы он являлся самим массовым грузовиком Красной Армии. По состоянию на 20 июня 1941 г. в Красной Армии числилось 151100 машин этого типа.
Масса
1810 кг
Грузоподъемность
1810 кг
Экипаж
2 человека
Длина
5335 мм
Ширина
1770 мм
Высота
1750 мм
База
3340 мм
Колея
1405 мм
Колесная формула
4х2
Мощность двигателя
40 л.с.
Коробка передач
5-ти скоростная
Скорость по шоссе
до 70 км/ч
Запас хода по шоссе
215 км