-
О погонах в РККА (СА)
Введение погон
Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии" датирован 6 января 1943 г.
Новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать с середины 1942 г., взяв за основу галунные и полевые погоны царской армии. Искали старых мастеров, некогда ткавших золотые рисунчатые ленты, возрождали полузабытую технологию. Кроились пробные образцы - пышные и архаичные двубортные парадные мундиры-сюртуки с золотым шитьем и густыми эполетами. Новую форму предполагалось ввести только в гвардии, но Сталин решил надеть погоны на всех.
Перейти на погоны в срок, установленный приказом (с 1 по 15 февраля), не удалось: еще на Курской дуге у некоторых летчиков и танкистов были петлицы.
"Контрреволюционное" слово "офицер" возродилось в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 г., но узаконено было лишь в 1943-м - июльскими и августовскими указами Президиума Верховного Совета СССР.

Ширина погон вместе с окантовкой составляла 6 см, у врача ( юриста, административная служба)- 4,5 см. У офицеров запаса на погоне с краю крепился галун.
Использованы материалы из книги П.Липатова "Униформа Красной Армии"
-
Сказали спасибо AlexVas44 :
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума