Волгарь (18.08.2021)
Ну, если они хотят выглядеть напоказ всему миру именно рукожопами и головотяпами, после того, как показали - в очередной раз, но очень уж эпично, с картинками, достойными фильма-катастрофы - что они всегда предадут и продадут тех, кого приручили, тогда да.
Просто предложи вариант, что им на самом деле нужно и чего бы они хотели, чего бы они могли, не напрягаясь добиться без такого катастрофического удара по собственному имиджу.
У меня только одна - фантастическая - версия: рептилоиды-глобалисты в своих недоступных пониманию смертным интересах списали и самих американцев, и сами САСШ![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Да похуй им, как они выглядят перед всем миром.Там менталитет не пацанско-дворовой со всеми комплексами и даже не самурайский с "потерей лица" и этим всем, там в каждом сидит чисто конкретный Карабас-Барабас: "Да, я готов унизиться..."(с)
Пока весь этот самый мир, высунув языки и капая слюной, смотрит на зеленые бумажки - обладатели печатного станка могут хоть жопу показывать, хоть прилюдно ебаться в нее самую. Уж после БЛМ и полной радужности всего - о таких ли мелочах беспокоиться, как проблемы дикарей, пытающихся улететь в Теплый Край за бортом самолета...
Ты о другом подумай: формально США вроде как съебали, и до 11 сентября должны вообще окончательно очистить помещение... Типа, договоренности, война очень уж дорогая и вот это всьо...
Талибы, видя это дело, дали вывести основной контингент без помех. Бесценные жизни белых (и особенно черных) сахибов не пострадали ни разу, а техника... "У короля много!"(с)
А теперь следите за руками: для того, чтобы "безопасно вывезти" 2500 своих сотрудников всех мастей - США уже ввели обратно в аэропорт 6000 морпехов и спецназа. Вот теми самыми бортами, за которые на обратном пути цепляются. Плюс там же 600 британцев, плюс еще всякие контингенты по мелочи - то есть де-факто сейчас кабульский аэропорт американская база, на которой сидит аж целая бригада сил быстрого реагирования. И заранее было сказано, что чуть чего какая угроза - ответят всей мощью и т.п. - между прочим, на флайтрадаре регулярно светятся и разведчики, и заправщики, которые там крутятся, и даже В-52 на подлете.
И пока в аэропорту хаос и беженцы - американцы оттуда не уйдут. "Из гуманитарных соображений". И если талибы слишком резко шевельнутся - Кабул разбомбят из тех же соображений точно так же, как "столицу ИГИЛ" - Ракку. Вместе с мирным населением, для его же блага и почти что по просьбам.
Американцы очень любят управляемый хаос - ну, иногда он не слишком управляемый, но... даже картинка того, как бегом бегут за Святыми Свободными Самолетами - она другой своей стороной (и в отдаленных последствиях) все равно на пользу. Из тех же соображений, что скачущие либералы по всему миру: показывает Выбор НародЪа.![]()
Сейчас-то талибы вроде как осторожненько пытаются - но методичку-то если и выбросили, то кто-то там же и подобрал.
https://vz.ru/news/2021/8/18/1114346.htmlЧлены радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) открыли огонь по митингующим в поддержку национального флага Афганистана в провинции Нангархар, сообщил источник среди местных жителей.
Источник сообщил, что есть жертвы и пострадавшие, передает РИА «Новости».
Источник в департаменте здравоохранения подтвердил эту информацию, сообщив, что по меньшей мере два человека погибли, еще 12 пострадали в результате стрельбы.
Вот дожали Пентагон (свои же, заметим, внутренние конкуренты - на остальных было бы похуй, а в Вашингтоне свои расклады и разборки) на вывод войск, патамушта дорого и вот это всьо - и тут нате, любуйтесь, до чего довели: сразу же злые талибы расстреливаютпроникших в Белый Доммирных протестующих...
И если завтра Во Имя Мирового Сообщества И Демократии надо будет это дело пресечь - то виновато будет прежнее афганское руководство, которому создали все условия, а оно не смогло... - ну, а американцы вернутся (в той или иной форме) исключительно защищать Простой Народ, Убиваемый Талибаном, Который Хуже Гитлера.
И плацдарм для этого - вот он, в аэропорту, классика.И талибов теперь по всем горам (включая пакистанские) искать не надо - все вышли, спустились, засветились, собрались в правительственных зданиях, открыто пользуются сотовой и спутниковой связью...
Рукожопы, говоришь?Дедушко Бидон до такой комбинации, может, и не допетрил бы по причине маразма, он вообще может уже слабо понимать, о чем речь - ну так для того и выбрали. А вот в Пентагоне такой расклад посчитать - как две копейки, на уровне майора-полковника ССО.
Воспользуются или нет - другой вопрос, но зацепку себе сделали мощную.
Еще раз напомню: для того, чтобы эвакуировать 2500 человек - они пригнали туда бригаду. Которую тоже надо будет эвакуировать, не?
Хотя при наличии тяжелой воздушной поддержки - там батальона на удержание периметра и наведение порядка хватило бы за глаза. Ну, пусть даже двух с усилением, 2000 человек - а там в три раза больше. По головотяпству?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Эх, фантазия у тебя, Алексей, конечно, развитая. И знанием матчасти не обижен.
Только вот твоё предположение, что они хотят удерживать аэропорт, аки киборги-гробики какие, и для этого заслали туда аж цельную бригаду, не выдерживает критики.
Весь сегодняшний статус-кво с удержанием кабульского АП американцами и самоназначение самих себя главнокомандующими там зиждется целиком и полностью на согласии с этим талибов. Каковые представляют собой не централизованный орден меченосцев, а больше сетевую структуру. Вот, например, облетели весь интернет фото и ролики, как талибы, словно малые дети, катаются на карусели и на аттракционных машинках. Дело было в воскресенье, а сегодня сообщают, что пришли другие талибы, их осенило, что деревянные лошадки - это происки Шайтана, только Аллаху можно создавать образы человека и животных. И карусели спалили.
И где гарантия, что завтра к аэропорту не придут другие талибы, отодвинут в сторону тех, кто там сейчас и захерачат по ВПП и самолётам из Градов? И все, кто там останется, вместе с вновь прибывшей бригадой, будут у Талибана в заложниках. Ты говоришь, что тогда, мол, расхуячат Кабул, как Ракку и Мосул. Но что-то помешало в 1979-81 расхерачить Тегеран, когда в заложниках оказалось всего 66 американских дипломатов.
Я вот предполагаю несколько иную причинно-следственную связь появления там 82-й бригады. Предполагался более растянутый во времени этап вывода американцев, их калолицых и местных коллаборантов. И тогда понятно для чего бригада - охраняет район Кабула, предотвращает появление там талибов до конца операции, обеспечивает безопасную эвакуацию всех кого надо, после чего сами запрыгивают в несколько С-17 и - прощай Афганистан.
Но всё пошло наперекосяк, а плана Б не оказалось, применили план А, не понимая, что он может только усугубить в сложившихся обстоятельствах...
Может и не стОит априори считать американцев идиотами, недооценка врага чревата, я понимаю...
Но если группа товарищей ходит как идиоты, поступают, как идиоты, крякают, как идиоты, то...
То может не стоит в их действиях выискивать зёрна сермяжной правды, недоступной нам ни с первого, ни с остальных взглядов.
Последний раз редактировалось Dimson; 18.08.2021 в 15:43.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Их кагбэ не очень спрашивали, согласны они или нет. Их поставили в известность.Перед этим отъебошив с воздуха (в том числе с В-52) в других пунктах - в Кандагаре, Газни и т.д. - без особой тактической необходимости, но вполне вразумляюще.
Может быть, немножко другая обстановка, в том числе международная, и немножко другая техника - по сравнению с нынешней грубая и даже не предполагающая высокоточных ударов?
С 1981 года можно подобрать довольно длинный список расхераченных. И ничто особо не помешало - даже ПВО, вполне сопоставимая с иранской того времени, а местами и превосходящая, как у сербов.
В это случае с самого начала блок-посты появились бы по периметру Кабула, чисто "продемонстрировать флаг" и обозначить "зону безопасности". Стандартная тактика, стандартная практика НАТО - вспомни хоть американцев в Сирии (где нарваться на опиздюляцию блоков было даже больше шансов), хоть турок в Идлибе.
...то, может, тебе просто очень хочется считать их идиотами и получать от этого удовольствие?
Ну, примерно как нашим небратьям приятно считать москалей тупыми, все действия Путина - ведущими к развалу "рашки"... а там же ж никаких хитрых планов ни с первого, ни со второго взгляда. Небратского.
Потом, правда, выясняется, что чего-то они не понимали.Потому что очень хотелось перемоги же ж...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Вован Донецкий (18.08.2021)
Говорите, американцы собак вывозили?..
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Жабогадюкинг по-вашингтонски, повышенной ржачности.
https://vz.ru/news/2021/8/19/1114446.htmlАмериканская разведка не докладывала руководству Пентагона о том, что силы безопасности Афганистана так быстро сдадут позиции в сражениях с радикальным движением «Талибан» (запрещено в России), заявил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли.
«Позвольте мне высказаться по поводу разведки, потому что я вижу в новостях сообщения о том, что были предупреждения о скором падении [сил безопасности Афганистана под напором талибов]. Я очень хорошо знаком с разведданными, а на войне никогда ничего нельзя сказать наверняка, но я могу сказать вам, что, насколько мне известно, нет отчетов, в которых бы прогнозировалось, что [афганские] силы безопасности численностью 300 тыс. человек испарятся за 11 дней с 6 августа по 16 августа с захватом [талибами] 34 провинций и столицы Кабула», – приводит слова главы КНШ ВС США ТАСС.
Милли выступил с утверждением, что американская разведка якобы «ясно указывала на возможность нескольких сценариев». При этом одним из них был «прямой захват власти талибами после скорого падения афганских сил безопасности и правительства», второй – гражданская война, третий – «урегулирование путем переговоров».
«Однако сроки реализации сценария «скорого падения» сильно варьировались и составляли недели, месяцы и даже годы после нашего вывода [войск]», – пояснил Милли. Он рассказал, что Центральное командование ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Южная Азия, представило множество планов, которые были одобрены КНШ, министром обороны Ллойдом Остином и президентом США Джо Байденом. «Эти планы были скоординированы, согласованы и отработаны для решения различных непредвиденных ситуаций. Одна из этих непредвиденных ситуаций – это то, что мы выполняем прямо сейчас», – заявил генерал.
Но разведка доложила неточно...
...хотя ежели вот ТАК!(тм) поставлена аналитика - это проеб как раз КНШ, то бишь американского генштаба. Организовать разведку хотя бы даже по своей военной линии, знать реальные!!! возможности союзников и противников, обстановку на ТВД, включая реакцию местного населения - прямая обязанность генеральштеблеров в любой армии мира. Даже если там есть параллельно еще стопиццот спецслужб, занимающихся тем же самым.
Но в целом - по советам ихних патентованных оптимистов, они могут и из этого кислого лимона от нелегкой судьбы сделать свой лимонад перемоги.
Они получили опыт. Бесценный опыт.Ибо как раз на поражениях и проебах генералы (и политики) учатся, а долгая череда побед приводит к недооценке противника - что мы, собственно, и видим. Вместе с переоценкой союзников. В общем, потеряли нюх
и чувство реальности, теперь ищут крайних.
Заодно могут подумать, так ли уж надежны все остальные союзники и насколько они вот прям фанатично жаждут помереть за американские интересы. И особенно - за идеалы демократии в ее нынешнем либерально-толерантном виде.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Не ведись, камрад. Всё ведь идёт по плану. Хитрому плану Байдена, Демократической партии и Пентагона. Это ведь именно то, что они хотят и что им нужно ©
Ага... "Мы твой позорный недуг в подвиг определим" ©
При всём головокружении от успехов, уверен, американцы никогда не рассчитывали на чисто военную составляющую своих союзников. Все эти калолицыи им необходимы для создания видимости, что "весь цивилизованный мир с ними", включая голосование в ООН, кагбэ освЯщающее всек их агрессивные авантюры.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
(с) Рудольф Сикорски, он же Странник.Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.
Вот когда американцы тихо и спокойно съебут из Афгана окончательно, не поддержав "оппозицию" в Панджшере, не устроив никакой переворот и слившись полностью - согласен на то, что "над нами будет хохотать весь Мировой совет и все школяры в придачу".
А пока что - я в общем-то о том, что американский начгенштаба лепит кривые отмазки в публичных разборках на тему "кто виноват".![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
BWolF (19.08.2021)
https://vz.ru/news/2021/8/19/1114456.htmlМинистр иностранных дел Китая Ван И в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу одобрительно высказался по поводу объявленной движением «Талибан» (запрещено в России) стратегии развития Афганистана, сообщил МИД КНР.
«Официальный представитель «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение) заявил о создании в Афганистане толерантного правительства – эта страна больше не будет центром производства опиума и продажи наркотиков. Это шаг в правильном направлении», – приводит слова Ван И ТАСС.
Как уточнил глава МИД КНР, Пекин одобряет позицию талибов, которые намерены не допустить, чтобы отдельные страны использовали афганскую территорию для угрозы другим государствам. «Это обнадеживающее заявление, и мы надеемся, что его подкрепят конкретные действия», – добавил он.
По словам Ван И, дальнейшее развитие событий в Афганистане зависит от «Талибана». «Руководство талибов выразило намерение приступить к решению существующих проблем в соответствии с чаяниями народа – это хороший знак», – подчеркнул китайский министр.
Он также отметил, что «Талибану» следует приступить к борьбе с террористическими группировками на афганской территории. «Международное сообщество должно поддержать процесс укрепления солидарности между всеми политическими организациями и национальностями Афганистана, оказать этому содействие», – подчеркнул Ван И.
Напомним, во вторник запрещенное в России террористическое движение «Талибан» объявило о прекращении производства наркотиков в Афганистане. После этого Китай пообещал помогать в экономическом восстановлении Афганистана.
Америка не сдержала.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
https://iz.ru/1209417/2021-08-19/eks...libami-ulovkoiАдминистрация президента США Дональда Трампа никогда не планировала полностью выводить американский контингент из Афганистана. Об этом 18 августа пишет издание Defense One со ссылкой на слова бывшего исполняющего обязанности министра обороны США Кристофера Миллера. Он заявил в беседе с журналистами, что сделка Трампа с движением «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) о выводе к 1 мая военных США из Афганистана на самом деле была «уловкой» и переговорной тактикой.
В действительности же администрация Трампа якобы намеревалась таким образом убедить Ашрафа Гани кинуть пост президента Афганистана или согласиться на разделение власти с талибами, причем «Талибану» принадлежало бы преимущество.
«Вся продвинутая политическая стратегия заключалась в том, что Гани придется иметь дело с талибами. И это не будет деление 50/50 между афганским правительством и «Талибаном». Мы знали это. Это должно было быть 75/25 [большинство у талибов], а затем это стало бы временным правительством», — сказал Миллер.
При этом предполагалось, что около 800 американских военных при новом правительстве смогут остаться в Афганистане для дальнейшей борьбы с терроризмом. Там было бы новое правительство. «Талибан» уже не существовал бы как независимая организация. Эта сделка была бы недействительна. Вся идея заключалась в том, что талибы согласятся [продлить присутствие сил США] <...> Мы бы назвали это «помощь в сфере безопасности», чтобы они могли сохранить лицо», — пояснил экс-шеф Пентагона.
Как отмечает издание Defense One, по меньшей мере один чиновник из администрации Трампа не согласился с утверждениями Миллера. По его словам, Белый дом действительно пытался добиться ухода Гани с поста президента Афганистана, однако талибы «никогда бы не позволили каким-либо военным США остаться» в исламской республике.
Ранее в этот день президент США Джо Байден заявил, что договоренность его предшественника Дональда Трампа с представителями движения «Талибан» помогла избежать нападений на американских военных в Афганистане.
При этом накануне Трамп заявил, что считает операцию по выводу американских войск из Афганистана самым большим унижением для Штатов. Он назвал замечательным сам факт вывода американских войск из Афганистана, но подчеркнул, что никто никогда не осуществлял процесс вывода войск хуже, чем Байден.
Мы тут давеча подсчитывали, сколько американского оружия проебала афганская армия талибам?
Там требуют добавки!
https://vz.ru/news/2021/8/19/1114462.htmlБойцы сопротивления в неподконтрольной движению «Талибан» (запрещено в России) афганской провинции Панджшер призвали страны Запада помочь оружием, сообщает The Washington Post.
Масуд, которого издание называет лидером Фронта сопротивления Афганистана, является сыном покойного главы «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда, также воевавшего с талибами. По словам Масуда-младшего, Соединенные Штаты и их союзники «покинули поле битвы», но Америка все еще может быть «великим арсеналом демократии», передает РИА «Новости».
«С этой целью я прошу друзей Афганистана на Западе вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, перед Конгрессом [США] и администрацией [президента США Джо] Байдена, вступиться за нас в Лондоне, где я завершил учебу, и в Париже, где этой весной почтили память моего отца, назвав в его честь аллею в саду на Елисейских полях», – заявил лидер повстанцев.
Как утверждает Масуд, на его призыв откликнулись бойцы афганской армии, которые направляются в Панджшер с оружием и техникой, а также силы спецназа. «Что бы ни случилось, я и мои бойцы-моджахеды будем защищать Панджшер как последний бастион афганской свободы. Наш боевой дух невредим. Мы по опыту знаем, что нас ждет. Но нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения», – говорится в заявлении.
Ранее в Панджшер направились около 10 тыс. противников талибов.
Новое поколение, новый сезон бесконечного сериала...
...если, конечно, новые афганские власти не обратятся к ШОС за помощью в борьбе с террористами. Могут ведь и получить - если будут себя очень прилично вести и всячески учитывать интересы больших братьев. И тогда - Масуд-младший не знает, что их ждет, но может спросить у сирийских коллег-"моджахедов". Китайские товарищи наверняка будут перенимать этот опыт, но, скорее всего, расширят его с учетом собственных национальных традиций и моральных установок.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Димсон - злой, и память у него хорошая...![]()
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Valtapan (19.08.2021)
Да вобщем-то в чём с тобой можно согласиться, это в том, что Афганистан, что бы там не происходило и ка бы это не выглядело со стороны, для САСШ относительно похуй. Реально есть более важные для них вопросы. И даже, как они будут выглядеть в глазах союзников и противников - тоже похуй. И всегда так и было.
Главное для них - собственные внутренние дела. А вот это уже не похуй.
Никакого "двухпартийного консенсуса" по тому, что происходит сейчас в Кабуле ни в Сенате, ни в Конгрессе нет. Загнанные вроде бы под шконку в 2020 республиканцы бодренько вцепились в эту ситуацию, как Тузик в грелку, и рвут рейтинги демократов и Байдена. А между тем в ноябре 2022 предстоят выборы в Сенат, на которых выберут 34 сенаторов из 100. Из тех сенаторов, чьи полномочия истекают, 22 представляют республиканцев и 12 - демократов. Демократы уже потирали ручонки, рассчитывая, что в нынешних реалиях большинство из этих кресел возьмут демократы и над всей Америцей воцарится Демократия, т.е. власть демократов. Уже слышались голоса, что зачем нам эти республиканцы - трамповские недобитки, Демократическая партия может править САСШ в однопартийном режиме.
И тут вот случается такой вот афганский пердимонокль.
То, как реагирует на него демократическая власть, иначе, как прострацией назвать трудно. Бидон молчит как рыба об лёд два дня, потом выходит на люди, произносит какую-то чепуху и, не ответив ни на один вопрос, хлопнув папкой по трибуне лёгкой трусцой скрывается за занавесом. Камада Харрис, которой пророчили реальное управление за бидоновской ширмой, вообще исчезла с радаров. Демократическая администрация устами блинкиных, псаки и саливанов несёт такой бред, что будь я американцем, испытывал бы испанский стыд.
В это же время, похороненный было политически Трамп поёт соловьём, какие демократы распиздяи и что при нём такой хуйни бы никогда не было (поди, проверь). Аналогично высказывается и Пенс. Все республиканские политики не преминули оттоптаться на своих незадачливых соперниках.
Начинают поговаривать, что Байден должен уйти
Так что афганский кризис нанёс удар по самому дорогому для власти САСШ - по её внутреннему рейтингу.
И тут уж не скажешь, что это именно то, что им было нужно и что они бы хотели![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Олег из Донецка (19.08.2021)
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12167663БРЮССЕЛЬ, 19 августа. /ТАСС/. Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать главными спонсорами Кабула. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая в четверг на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития.
"Мы провели встречу глав МИД ЕС по Афганистану [17 августа в онлайн-формате], где обменялись мнениями, как ЕС должен себя позиционировать по отношению к новой политической реальности в Кабуле. ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Мы должны действовать, - заявил Боррель.
Он также заявил, что ЕС "должен тесно работать с США и активизировать дипломатические усилия по выработке общей позиции с нашими союзниками, мы скоро проведем виртуальную встречу с коллегами из Группы семи (G7), чтобы продолжить обсуждение этой темы".
В то же время Боррель призвал государства ЕС говорить со всеми странами, которые имеют влияние на Афганистан, и с самим движением "Талибан" (запрещено в России).
- Но как же он случил в Очистке?!!
- Я его туда не назначал
©
![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
https://ria.ru/20210819/vyvoz-1746374651.htmlМОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Москва готова предоставить услуги российской авиации для вывоза афганцев в другие страны, которые проявят интерес в их приеме и размещении, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"В целях предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации в Афганистане готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелета любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению", - сказала Захарова на брифинге в четверг.
Сильно. Пусть теперь льют показушные крокодиловы слёзы о несчастных женщинах Афганистана. Бюро добрых услуг "МИД РФ и Лукашенко" обеспечат бесплатную доставку беженок и их детей и мужей до литовской границы![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Статья Евстафьева в RT:
https://russian.rt.com/opinion/89744...beg-afganistanВозможность для манипуляции
Дмитрий Евстафьев
Профессор, политолог
А ведь у американцев всё могло получиться в Афганистане. Сам по себе план действий на весну 2020 года, когда начали просачиваться первые реально значимые слухи о полномасштабных переговорах с «катарским офисом» движения, считающегося в России террористической организацией, выглядел хоть и не слишком изящно, но вполне реалистично. Американцы безопасно уходят, оставляя за спиной как бы мощную армию и спецслужбы, без особого шума передавая дружественным фракциям среди талибов* вооружение и боевую технику, сохраняя контакты на уровне теневых игроков (включая спецслужбы), курирующих разного рода специфические направления бизнеса, включая наркоторговлю, на чём за время американского присутствия были сделаны сотни миллиардов долларов.
Талибы же в «благодарность» соглашаются на «переходное правительство» и «инклюзивность», наследуют хотя бы часть армии и аппарата спецслужб и государственного управления. А главное — совершенно чётко обозначают, что их главный интерес — экспансия на север и на восток и сведение счётов с национальными меньшинствами, что перенесло бы нестабильность в сторону от опасных для США направлений, прежде всего пакистанского.
На достижение соглашения с талибами были брошены лучшие кадры американской дипломатии и спецслужб во главе с самым циничным американским политическим манипулятором Залмаем Халилзадом, многое знающий Джеймс Каннингем. Ну а об участии представителей почтенного ЦРУ можно только догадываться, хотя Уильям Бёрнс, грамотный дипломат и разведчик, в этой истории отметился даже формально.
Результаты это подтверждают: американо-талибские договорённости 2020 года уже тогда были фактически соглашением о передаче власти талибам. Но в приемлемом для США формате и без крайностей, сопровождавших «первое пришествие». И это, в сущности, всех устраивало, включая самих талибов. Достаточно посмотреть на то, как экстремисты усиленно корректировали и корректируют свой имидж, старательно воспроизводя американскую повестку, — от прав женщин до заботы о национальных меньшинствах. Не хватает пока только экологии, но, думается, это всего лишь вопрос времени. Иными словами, ситуация в Афганистане должна была явить миру новое «человеческое лицо» движения «Талибан», что отчасти и произошло. По международной реакции это вполне заметно.
Но были два нюанса.
Нюанс первый. Помимо «человеческого лица «Талибана», миру было явлено новое лицо Америки, которое вряд ли кому-то понравилось. Нет, конечно, в истории с бегством американцев из Кабула присутствует излишняя драматизация, хотя к историям, что с американских самолётов специально сбрасывали кукол, изображавших живых людей, срывавшихся с шасси, надо отнестись со скорбным безмолвием, задав вопрос: «А зачем?» Да, никакой глубокой трагедии для США не произошло ни геоэкономически, ни военно-политически. Пока, во всяком случае. Но не забудем, что уход США из Вьетнама, завершившийся за два года до вошедшего в анналы «падения Сайгона», стал источником жёсткого кризиса для США не потому, что имел какие-то экономические последствия. А само крушение южновьетнамского режима всего лишь оказалось вишенкой на торте нараставших с конца 1960-х годов социальных проблем Америки.
Сайгонская катастрофа усилила эффект Уотергейта, продемонстрировав глубину кризиса американской государственности в условиях идеологического противоборства с СССР, одержавшим грандиозную победу.
Отрицать сегодняшний внутренний кризис в США может только очень идеологически мотивированный человек. Да и кризис системы управления хотя и не достиг «уотергейтской планки», но к ней приближается. А посему пусть «новое лицо Америки» и не будет вишенкой на торте, но вполне может оказаться «усилителем вкуса», способным определить отношение к США и их обязательствам не только в Азии (что естественно), но и кое-где в Европе, тем более что беспомощность европейских стран ещё более очевидна. Рискнём предположить, что он обострит запрос на альтернативную идеологию, на компонент противоборства с США, отсутствующий в настоящее время и у Китая, и у России. А это сейчас совершенно не в интересах Соединённых Штатов — только идеологической борьбы им сейчас и не хватало, слишком уж привыкли они действовать в условиях идеологической монополии.
Нюанс второй. Союзники США в Афганистане не интегрировались в новую систему власти, как это предполагалось, а просто разбежались. Причём иногда в прямом смысле этого слова. Нет, это касается не президента Ашрафа Гани — кажется, одной из наиболее отвратительных фигур современной истории.
И даже не обрюзгшего под грузом «нажитого непосильным трудом» А.-Р. Дустума и не живущего на проценты с памяти об отце Масуда-младшего. С ними всё было понятно задолго до начала июльско-августовского обвала. Но такие люди, как Абдул Рахим Вардак (сильно нечужой для ЦРУ человек), Али Ахмад Джалали (выдвинутый уже в момент полного обвала на роль главы переходного правительства, что было явно домашней заготовкой), Юнус Кануни (приватизировавший представительство национальных меньшинств) и вечный участник любых мутных комбинаций глобализированный прохиндей Абдулла Абдулла должны были войти в «переходное правительство». Которым легко манипулировали бы американцы.
И уж точно на плаву должен был остаться вице-президент Амрулла Салех — единственный в полностью разложившемся кабульском режиме, кто обладал хоть каким-то собственным военным потенциалом. Но обвал был таким, что даже эти персонажи, которые должны были гарантировать управляемость американского сценария передачи власти талибам, поспешили скрыться кто куда. И запланированное американцами «наступление с перевёрнутым фронтом» с последующим удушением талибов в объятиях и «канализацией их энергии» на север и слегка на восток превратилось в хаос кабульского аэропорта.
Из неслучившегося хитрого плана американцев, повторимся, по-своему изящного и стратегичного, можно сделать четыре главных вывода, которые, думается, будут иметь большие последствия.
Первое. Можно разрабатывать любые политические схемы и комбинации и даже их институционализировать через выборы и прочую мишуру глобализации, но если народ не имеет связи с элитой, если общество элитой предано, цена всем этим институтам, включая разодетый спецназ на джипах, — ломаная таньга. Или цент. Или копейка. В зависимости от региона.
Государство — это постоянное взаимодействие с обществом, помноженное на развитие, а не нагромождение симулякров. Управлять реальными процессами в сегодняшнем мире с помощью симулякров не могут даже американцы.
Второе. Американцы сохраняют способность разрабатывать и политически прорабатывать сложные комбинации в формате если не «большой игры», то близком к ней.
Но вот обеспечивать «полевое сопровождение» этих комбинаций на прежнем уровне качества они уже не могут.
Сказался слишком длительный период, когда они управляли хаосом чужими руками.
Но это же означает существенно большую степень вседозволенности для американских полевиков-спецслужбистов. И это риск в том числе и для российских граждан. Чем меньше начинает получаться за счёт политико-информационных манипуляций, тем больше потребность в более жёстких мерах, тем быстрее они задействуются. Особенно когда в «центре» бардак. А, судя по всему, в «центре» у американцев — бардак.
Третье. Военная сила имеет значение, но только когда она используется в рамках «большой стратегии развития», к которой всё общество ощущает сопричастность. В принципе, этот тезис доказал ещё Советский Союз в конце 1980-х, но с тех пор появились новые иллюзии. Военная сила в условиях кланового и политического распада общества распадается вместе с ним, что мы и наблюдали в последние 72 часа жизни кабульского режима. И никакие беспилотники не помогут.
Четвёртое. Архаика, сопряжённая со справедливостью, становится вполне конкурентной идеологией, локально уже победившей постмодерн, хотя бы и имитационный. Но, увы, такого «имитационного постмодерна» в мире стало просто критически много. И есть вероятность, что «талибанство» в современном изводе будет взято на вооружение многими силами, в том числе и не имеющими отношения к исламу. И это станет мощным глобальным вызовом, от которого не уйти и России, а тем более странам, изображающим её союзников в Евразии.
Сказанное выше, впрочем, не означает, что США не смогут вернуться к своему хитрому плану в той или иной форме. Во всяком случае, они сохраняют главный крючок для взаимодействия с «Талибаном»: международное признание. А оно как воздух необходимо талибам, а ещё больше — партнёрам талибов в Исламабаде и Пекине. А ещё больше талибам и их партнёрам необходима консолидация власти, превращение движения из коалиции в государство, а это вряд ли получится без внутренних разборок. Что в прошлый приход талибов к власти, прямо скажем, не удалось. И возможности для манипуляций сейчас вполне открыты. А здесь американцы — мастера.
Думаю, мы должны сравнивать ситуацию не с 1975 годом и падением Сайгона, а с 1979-м — с антишахской исламской революцией в Иране. Она была трансформирована через использование теперь уже вполне понятных технологий при деятельном участии американцев из антиимпериалистической в антисоветскую. С понятными последствиями для нашей страны.
Одним из них стал ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
ИМХО... Профессор несколько преувеличивает значение т.н. "международного признания", как для самих талибов, так и для их потенциальных контрагентов... В конце концов большевистское правительство России в свое время также было мало кем признано, что не мешало менять "бриллианты на паровозы" и получать разного рода концессии...
А вот это уже гораздо более существенный момент. В т.ч. и для потенциальных контрагентов Талибана... Чтобы договариваться, надо иметь того с кем договариваться...
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Немного истории:
https://globalaffairs.ru/articles/so...cziya-v-irane/По мере развития событий в Иране отношение Советского Союза к революции и новому режиму постепенно менялось. Озабоченность и недоверие к возможности изменений в начале-середине 1978 г. сменились осенью-зимой 1978 г. опасениями вероятного вмешательства Соединенных Штатов для предотвращения свержения иранской монархии. Хотя подобные опасения доминировали и в дальнейшем, советские руководители и эксперты довольно быстро пришли к выводу, что свершившаяся в начале 1979 г. революция позволит левыми силами – прежде всего Народной партией Ирана – перехватить инициативу. И хотя этого не произошло, СССР продолжал поддерживать иранский революционный режим, в том числе и после начала операции в Афганистане, которая вызвала резкий рост антисоветских настроений в иранском руководстве и обществе. Только полный разгром левого движения и суд над партией «Туде» привел к охлаждению и фактической заморозке отношений с Тегераном. Впрочем, в академической и экспертной среде и после 1983–1984 гг. революция в Иране и сложившийся там режим оценивались скорее положительно.
Подобное, отчасти парадоксальное, отношение советских руководителей и экспертов к событиям в Иране объясняется рядом факторов. Прежде всего оперативное управление советской внешней политикой было возложено наряду с МИД СССР на Международный отдел ЦК КПСС. В частности, иранское направление в Международном отделе курировал Ростислав Александрович Ульяновский. В представлении этого старого большевика, изучавшего международные отношения в Коминтерне, ситуация в Иране вписывалась в концепцию некапиталистического пути развития, предполагавшую быстрый переход освобождающихся от империалистической зависимости народов к построению социализма. Доступные нам документы и публикации за подписью Ульяновского, а также воспоминания показывают, что именно Международный отдел ЦК КПСС по сути руководил действиями партии «Туде», используя резидентуру КГБ в Тегеране как канал связи и финансирования тудеистов. Это подтверждают воспоминания резидента КГБ в Тегеране Леонида Шебаршина, его подчиненного и впоследствии перебежчика Владимира Кузичкина, а также документы из архива Василия Митрохина.
Положение и возможности Ульяновского-идеолога во многом определили преимущественное влияние идеологии на решения советского руководства. Это, однако, не означает отсутствия прагматизма. В частности, один из людей, входивших в узкий круг лиц, принимавших внешнеполитические решения – председатель КГБ Юрий Андропов, по воспоминаниям Шебаршина, не верил в скорое просоветское продолжение революции. Отметим, впрочем, что такие выводы, по тем же воспоминаниям, Андропов делал на базе сочинений Маркса, то есть тоже с отчасти идеологических позиций. Однако прагматизм Андропова заключался в том, что возглавляемый религиозными лидерами Иран был выбит из круга союзников США. И главное опасение Андропова и его окружения заключалось в том, что Соединенные Штаты будут искать способ эту ситуацию изменить.
И немножко о том, как начиналось в Афганистане - и о роли шахского Ирана (отмененного исламской революцией) в тогдашних раскладах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мухаммед_ДаудВ 1977 году была принята новая конституция страны, вводившая пост президента (который занял Дауд) и однопартийную систему с правящей Национально-революционной партией, учреждённой Даудом. К этому времени все леворадикальные деятели из числа молодых офицеров были вынуждены покинуть правительство; в 1977 году был уволен просоветски настроенный заместитель премьер-министра Мухаммед Хасан Шарк, бывший в течение многих лет ближайшим соратником Дауда. Создание однопартийной системы вызвало негодование со стороны левой Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Отношения Дауда с СССР осложнились, зато произошло сближение с западными странами и консервативными мусульманскими режимами, а также определённая нормализация отношений с Пакистаном.
Сообщалось, что Дауд Хан обратился за помощью к иранской разведке САВАК, чтобы искоренить коммунистическое влияние в Афганистане. Шах направил в Афганистан специалистов из САВАК, чтобы помочь Дауду подорвать влияние коммунистической партии
***
Дауд Хан с государственным визитом посетил Советский Союз 12 апреля 1977 года. Во время беседы с Леонидом Брежневым афганский президент затронул тему попыток Советского Союза объединить две фракции коммунистических партий, «Парчам» и «Хальк».
Брежнев заявил М. Дауду, что политика неприсоединения Афганистана является важным для СССР и необходимым для содействия миру в Азии, и предостерёг его о присутствии экспертов из стран НАТО, дислоцированных в северных районах Афганистана. Дауд прямо заявил, что Афганистан является свободным государством, и что Советскому Союзу никогда не будет позволено диктовать, как управлять страной.
После начала трений с Москвой М. Дауд усилил внешнеполитическую региональную деятельность с целью «освободиться от оков Кремля». М. Дауд увеличил долю военных офицеров, которые были отправлены на обучение в Египет и Индию, и начал посылать офицеров ВВС для обучения в Турцию. К началу 1978 года Кабул заключил соглашения об оказании экономической помощи от Саудовской Аравии и Соединённых Штатов в размере около $500 млн. Визит шаха Ирана в Кабул был назначен на июнь, а в сентябре М. Дауд должен был посетить Вашингтон и встретиться с президентом США Джимми Картером
Визиты, как известно, не состоялись...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апр...волюцияАпрельская революция (дари انقلاب ثور — Саурская революция) — военный переворот (революция) в Афганистане 27 апреля 1978 года, результатом которого стало установление в стране социалистического просоветского правительства и начало гражданской войны.
Антишахская исламская революция в Иране на момент ее совершения была выгодна СССР чуть менее чем полностью. Полностью - это если бы там свершилась социалистическая революция.Но и без того - будущие аятоллы переебали вдребезги один из самых антисоветских и проамериканских режЫмов на Ближнем Востоке. Весь "антиимпериализЬм" там был именно что антиамериканским. А в антисоветскую сторону (кяфиры мусульман обижают!!!) повернулось всё даже не сразу после ввода войск в Афганистан, а после начала их активного участия в подавлении выступлений исламистов. Проиранских - в том числе.
Сам же ввод войск был последствием не революции в Иране, а революции в Афганистане- после которой товарищ Амин начал рулить не совсем в ту сторону (и при этом сам же просил
ПутинаБрежнева ввести войска - для защиты собственной задницы от многочисленных оппонентов, просоветских в том числе
) и не хотел понимать намеков на то, что нехорошо расстреливать и прочим образом гнобить товарищей, на которых у Москвы свои планы. Еще один самостийный Дауд, но уже с коммунистическими лозунгами (и начавшимся китайским влиянием: если кто не в курсе, то КНР после ввода войск некоторые душманские группы изрядно подпитывала) был нахуй не нужен, а выбранный ему на смену товарищ Бабрак Кармаль был не слишком популярен в армейской среде - пришлось, как в Чехословакию, вводить группу поддержки группе товарищей...
Вот такая тогда сложилась ситуация.
Теперь можем сравнивать...
Последний раз редактировалось Волгарь; 19.08.2021 в 20:14.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
"Кошка бросила котят - это Путин виноват..."(с)
https://vz.ru/news/2021/8/20/1114703.htmlПосле вывода войск из Афганистана власти США рассчитывали временно разместить свои войска вблизи этой страны, однако президент России Владимир Путин на встрече с американским коллегой Джо Байденом выступил против этой идеи, пишет Wall Street Journal.
Во время встречи на высшем уровне в Швейцарии 16 июня Путин выступил против идеи Байдена разместить войска США в Средней Азии. Такое решение также сделало невозможным размещение беспилотных летательных аппаратов и других сил США по борьбе с терроризмом в странах, граничащих с Афганистаном.
Как отмечают высокопоставленные официальные лица США, это «подрывает усилия американских военных по противодействию новым террористическим угрозам после вывода войск из Афганистана». «Москва решительно настроена сохранить влияние в Средней Азии и не планирует расширять сотрудничество с новым американским президентом, несмотря на беспорядки в Афганистане», пишет WSJ со ссылкой на официальные лица США.
«Русские не заинтересованы в том, чтобы США вернулись туда», – заявил бывший эксперт Госдепартамента по Евразии Пол Гобл.
Еще в июле CША попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить на своей территории около 9 тыс. граждан Афганистана – это люди, которые активно помогали американцам и теперь боятся мести со стороны талибов. Просьба исходила лично от главы Белого дома Джо Байдена. Более того, Вашингтон обсуждал возможность проводить разведывательные операции с территорий Таджикистана и Узбекистана. При этом сообщалось, что страны обговаривают детали соответствующего соглашения.
Получается, США проиграли в Афганистане не только талибам, но и России. Причем заранее, и сделать ничего не смогли.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Олег из Донецка (20.08.2021), чемберлен (20.08.2021)
А кстати, неплохо бы знать, что было в Афганистане до СССР и САСШ.
Вот фотографии из Афганистана в 70-х годах прошлого века:
Когда СССР ввёл "ограниченный контингент" обратно в СССР потёк не только ручеёк плана, но и магнитофоны и прочая бытовуха, которой в СССР... скажем так в дефиците была.
Да, все фотографии выше сделаны в городах, а в кишлаках была архаика. Но это везде так, лучший пример - Украинушка
Но пока САСШ в раже противостояния с СССР не стали вливать тонны долларов в ребят, представляющих эту архаику - Аль-Каиду с Бин-Ладеном и тот же Талибан, Афганистан имел все шансы для развития относительно светского режима, как в Сирии ил Турции (той Турции - конца XX века)
В Иране, кстати, тоже самое было в 1970-х. Но устаканилось в режим Исламского государства с аятоллами во главе, но при этом те же женщины имели гораздо больше прав и возможностей, чем, например, в Саудовской Аравии. Отличие - в Иране американцы были жёстко отрезаны от процесса и всё развивалось естественным образом.
А в Афгане - и вна Украине - при помощи САСШ к власти были приведены РАГУЛИ, строящие государство по своим сельско-архаичным представлениям...
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
М.Фрай "Большая телега"— Однажды князь Болко охотился в Валбжихских горах, и ему показалось, что на одной из вершин непременно следует построить замок.
По княжеской прихоти на гору немедленно согнали несколько сотен окрестных холопов, и те принялись увлеченно валить лес, месить глину и катать с места на место огромные валуны. Все это было весьма весело и поучительно, так что холопы остались довольны и благословляли князя Болко, придумавшего для них такое прекрасное развлечение. К сожалению, князь не разделил их чувства, когда приехал посмотреть, как продвигаются работы, и обнаружил на вершине горы огромную крестьянскую избу. Дело в том, что у горемычных холопов до сих пор не было опыта строительства объектов, хоть сколько-нибудь отличных от избы. Они, конечно, сообразили, что княжеская изба должна быть гораздо больше, чем обычный дом. Но никаких иных прогрессивных идей у них не возникло. Да и с чего бы.
"Если бойцу спецподразделения понадобился рукопашный бой, то это означает, что этот долбоёб ухитрился потерять автомат, пистолет, нож, саперную лопатку, каску, фляжку, отыскать ровную площадку без камней и палок и на ней встретить второго точно такого же долбоеба." (с) Якут
Зрада.
"Жить захочешь - не так раскорячишься" (с)В Сети появилось видео с вооружёнными мужчинами в камуфляже, утверждающими, что они украинские военные, брошенные в Афганистане. В своём обращении они заявляют, что будут вынуждены просить о помощи у России, если их не спасут.«Вчера наше Министерство обороны заявило, что контингент наш был выведен, и всё в порядке… На сегодняшний день ситуация другая. Нас здесь осталось как минимум четверо, и никакой помощи нам не предоставляется. Мы сегодня уже столкнулись с талибами*, пришлось сказать, что мы русские, и это прокатило», — говорит один из мужчин на видеоролике.«Обращались за помощью, но нас никто не слышит. Не знаем, как быть. Есть один выход — обращаться к россиянам, русским, к их консульству.Нам надо что-то делать. Поэтому, чтобы нас не обвинили в предательстве, я заранее об этом заявляю, что мы будем вынуждены обратиться к россиянам», — добавил он.
Напомним, что перед этим замминистра обороны Украины Маляр заявила, что никаких украинских военнослужащих на территории Афганистана нет.Ранее «Русская Весна» сообщала, что на американской военной базе в Кабуле после спешной эвакуации военнослужащих США и их собак остались украинские наёмники, которых не вывезли до прихода талибов. В Киеве эту информацию подтвердили, уточнив, что эти мужчины работали по контракту.
Источник: https://rusvesna.su/news/1629489643
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Волгарь (21.08.2021)