Жабогадюкинг по-вашингтонски, повышенной ржачности.

Американская разведка не докладывала руководству Пентагона о том, что силы безопасности Афганистана так быстро сдадут позиции в сражениях с радикальным движением «Талибан» (запрещено в России), заявил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли.

«Позвольте мне высказаться по поводу разведки, потому что я вижу в новостях сообщения о том, что были предупреждения о скором падении [сил безопасности Афганистана под напором талибов]. Я очень хорошо знаком с разведданными, а на войне никогда ничего нельзя сказать наверняка, но я могу сказать вам, что, насколько мне известно, нет отчетов, в которых бы прогнозировалось, что [афганские] силы безопасности численностью 300 тыс. человек испарятся за 11 дней с 6 августа по 16 августа с захватом [талибами] 34 провинций и столицы Кабула», – приводит слова главы КНШ ВС США ТАСС.

Милли выступил с утверждением, что американская разведка якобы «ясно указывала на возможность нескольких сценариев». При этом одним из них был «прямой захват власти талибами после скорого падения афганских сил безопасности и правительства», второй – гражданская война, третий – «урегулирование путем переговоров».

«Однако сроки реализации сценария «скорого падения» сильно варьировались и составляли недели, месяцы и даже годы после нашего вывода [войск]», – пояснил Милли. Он рассказал, что Центральное командование ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Южная Азия, представило множество планов, которые были одобрены КНШ, министром обороны Ллойдом Остином и президентом США Джо Байденом. «Эти планы были скоординированы, согласованы и отработаны для решения различных непредвиденных ситуаций. Одна из этих непредвиденных ситуаций – это то, что мы выполняем прямо сейчас», – заявил генерал.
https://vz.ru/news/2021/8/19/1114446.html

Но разведка доложила неточно...

...хотя ежели вот ТАК!(тм) поставлена аналитика - это проеб как раз КНШ, то бишь американского генштаба. Организовать разведку хотя бы даже по своей военной линии, знать реальные!!! возможности союзников и противников, обстановку на ТВД, включая реакцию местного населения - прямая обязанность генеральштеблеров в любой армии мира. Даже если там есть параллельно еще стопиццот спецслужб, занимающихся тем же самым.

Но в целом - по советам ихних патентованных оптимистов, они могут и из этого кислого лимона от нелегкой судьбы сделать свой лимонад перемоги.

Они получили опыт. Бесценный опыт. Ибо как раз на поражениях и проебах генералы (и политики) учатся, а долгая череда побед приводит к недооценке противника - что мы, собственно, и видим. Вместе с переоценкой союзников. В общем, потеряли нюх и чувство реальности, теперь ищут крайних.

Заодно могут подумать, так ли уж надежны все остальные союзники и насколько они вот прям фанатично жаждут помереть за американские интересы. И особенно - за идеалы демократии в ее нынешнем либерально-толерантном виде.