Немного истории:
https://globalaffairs.ru/articles/so...cziya-v-irane/По мере развития событий в Иране отношение Советского Союза к революции и новому режиму постепенно менялось. Озабоченность и недоверие к возможности изменений в начале-середине 1978 г. сменились осенью-зимой 1978 г. опасениями вероятного вмешательства Соединенных Штатов для предотвращения свержения иранской монархии. Хотя подобные опасения доминировали и в дальнейшем, советские руководители и эксперты довольно быстро пришли к выводу, что свершившаяся в начале 1979 г. революция позволит левыми силами – прежде всего Народной партией Ирана – перехватить инициативу. И хотя этого не произошло, СССР продолжал поддерживать иранский революционный режим, в том числе и после начала операции в Афганистане, которая вызвала резкий рост антисоветских настроений в иранском руководстве и обществе. Только полный разгром левого движения и суд над партией «Туде» привел к охлаждению и фактической заморозке отношений с Тегераном. Впрочем, в академической и экспертной среде и после 1983–1984 гг. революция в Иране и сложившийся там режим оценивались скорее положительно.
Подобное, отчасти парадоксальное, отношение советских руководителей и экспертов к событиям в Иране объясняется рядом факторов. Прежде всего оперативное управление советской внешней политикой было возложено наряду с МИД СССР на Международный отдел ЦК КПСС. В частности, иранское направление в Международном отделе курировал Ростислав Александрович Ульяновский. В представлении этого старого большевика, изучавшего международные отношения в Коминтерне, ситуация в Иране вписывалась в концепцию некапиталистического пути развития, предполагавшую быстрый переход освобождающихся от империалистической зависимости народов к построению социализма. Доступные нам документы и публикации за подписью Ульяновского, а также воспоминания показывают, что именно Международный отдел ЦК КПСС по сути руководил действиями партии «Туде», используя резидентуру КГБ в Тегеране как канал связи и финансирования тудеистов. Это подтверждают воспоминания резидента КГБ в Тегеране Леонида Шебаршина, его подчиненного и впоследствии перебежчика Владимира Кузичкина, а также документы из архива Василия Митрохина.
Положение и возможности Ульяновского-идеолога во многом определили преимущественное влияние идеологии на решения советского руководства. Это, однако, не означает отсутствия прагматизма. В частности, один из людей, входивших в узкий круг лиц, принимавших внешнеполитические решения – председатель КГБ Юрий Андропов, по воспоминаниям Шебаршина, не верил в скорое просоветское продолжение революции. Отметим, впрочем, что такие выводы, по тем же воспоминаниям, Андропов делал на базе сочинений Маркса, то есть тоже с отчасти идеологических позиций. Однако прагматизм Андропова заключался в том, что возглавляемый религиозными лидерами Иран был выбит из круга союзников США. И главное опасение Андропова и его окружения заключалось в том, что Соединенные Штаты будут искать способ эту ситуацию изменить.
И немножко о том, как начиналось в Афганистане - и о роли шахского Ирана (отмененного исламской революцией) в тогдашних раскладах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мухаммед_ДаудВ 1977 году была принята новая конституция страны, вводившая пост президента (который занял Дауд) и однопартийную систему с правящей Национально-революционной партией, учреждённой Даудом. К этому времени все леворадикальные деятели из числа молодых офицеров были вынуждены покинуть правительство; в 1977 году был уволен просоветски настроенный заместитель премьер-министра Мухаммед Хасан Шарк, бывший в течение многих лет ближайшим соратником Дауда. Создание однопартийной системы вызвало негодование со стороны левой Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Отношения Дауда с СССР осложнились, зато произошло сближение с западными странами и консервативными мусульманскими режимами, а также определённая нормализация отношений с Пакистаном.
Сообщалось, что Дауд Хан обратился за помощью к иранской разведке САВАК, чтобы искоренить коммунистическое влияние в Афганистане. Шах направил в Афганистан специалистов из САВАК, чтобы помочь Дауду подорвать влияние коммунистической партии
***
Дауд Хан с государственным визитом посетил Советский Союз 12 апреля 1977 года. Во время беседы с Леонидом Брежневым афганский президент затронул тему попыток Советского Союза объединить две фракции коммунистических партий, «Парчам» и «Хальк».
Брежнев заявил М. Дауду, что политика неприсоединения Афганистана является важным для СССР и необходимым для содействия миру в Азии, и предостерёг его о присутствии экспертов из стран НАТО, дислоцированных в северных районах Афганистана. Дауд прямо заявил, что Афганистан является свободным государством, и что Советскому Союзу никогда не будет позволено диктовать, как управлять страной.
После начала трений с Москвой М. Дауд усилил внешнеполитическую региональную деятельность с целью «освободиться от оков Кремля». М. Дауд увеличил долю военных офицеров, которые были отправлены на обучение в Египет и Индию, и начал посылать офицеров ВВС для обучения в Турцию. К началу 1978 года Кабул заключил соглашения об оказании экономической помощи от Саудовской Аравии и Соединённых Штатов в размере около $500 млн. Визит шаха Ирана в Кабул был назначен на июнь, а в сентябре М. Дауд должен был посетить Вашингтон и встретиться с президентом США Джимми Картером
Визиты, как известно, не состоялись...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апр...волюцияАпрельская революция (дари انقلاب ثور — Саурская революция) — военный переворот (революция) в Афганистане 27 апреля 1978 года, результатом которого стало установление в стране социалистического просоветского правительства и начало гражданской войны.
Антишахская исламская революция в Иране на момент ее совершения была выгодна СССР чуть менее чем полностью. Полностью - это если бы там свершилась социалистическая революция.Но и без того - будущие аятоллы переебали вдребезги один из самых антисоветских и проамериканских режЫмов на Ближнем Востоке. Весь "антиимпериализЬм" там был именно что антиамериканским. А в антисоветскую сторону (кяфиры мусульман обижают!!!) повернулось всё даже не сразу после ввода войск в Афганистан, а после начала их активного участия в подавлении выступлений исламистов. Проиранских - в том числе.
Сам же ввод войск был последствием не революции в Иране, а революции в Афганистане- после которой товарищ Амин начал рулить не совсем в ту сторону (и при этом сам же просил
ПутинаБрежнева ввести войска - для защиты собственной задницы от многочисленных оппонентов, просоветских в том числе
) и не хотел понимать намеков на то, что нехорошо расстреливать и прочим образом гнобить товарищей, на которых у Москвы свои планы. Еще один самостийный Дауд, но уже с коммунистическими лозунгами (и начавшимся китайским влиянием: если кто не в курсе, то КНР после ввода войск некоторые душманские группы изрядно подпитывала) был нахуй не нужен, а выбранный ему на смену товарищ Бабрак Кармаль был не слишком популярен в армейской среде - пришлось, как в Чехословакию, вводить группу поддержки группе товарищей...
Вот такая тогда сложилась ситуация.
Теперь можем сравнивать...