Показано с 1 по 33 из 157

Тема: В ОБСЕ сталинизм приравняли к нацизму

Комбинированный просмотр

terminus
    Guest

Борис Савинков
    Почему я признал Советскую власть?
    Б. Савинков. Воспоминания. М., изд. «Московский рабочий», 1990 г.
    C сайта: http://savinkov.by.ru/
    Почему я признал Советскую власть?.. Одни объясняют мое признание «неискренностью», другие «авантюризмом», третьи желанием спасти свою жизнь... Эти соображения были мне чужды. Правда заключается в следующем.

остальное здесь
    http://www.patriotica.ru/history/sav_why.html

Прежде чем воевать с большивиками почитайте их врагов.

2. 2 Сказали спасибо terminus:

Kassad (07.07.2009), Негра (04.07.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Прежде чем воевать с большивиками
    А к чему мне воевать с ними (тем более - с мертвыми)? Я все же не Ющ... это больше ему впору. Но вот делать из них иконостас ИМХО глупо. Обычные люди, со своими достоинствами и недостатками...

terminus
    Guest

Не понравился мне пост Чемберлена, где он на Ленина всех собак навешал.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    517

Благодаря именно его национальной политике мы теперь имеем огромные проблемы с некогда русскими землями.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

terminus
    Guest

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Благодаря именно его национальной политике мы теперь имеем огромные проблемы с некогда русскими землями.
    Очень в этом сомневаюсь:

Ничто в интернационализме не вызывало в последний период таких нареканий, как тезис о "самоопределении вплоть до отделения". Он приписывается Ленину. Именно с ним, в значительной степени, связывается трагедия раздела СССР.

Однако, во-первых, Ленин постулировал совсем иное. Он говорил о "праве наций на самоопределение вплоть до отделения". Он одновременно говорил о том, что это право регулируется вопросом целесообразности этого отделения, отмечал, что "мы всегда были, при прочих равных, за более крупное государство", более того, писал, что "при прочих равных мы всегда против федерации, мы за унитарное государство".

7. 2 Сказали спасибо terminus:

Kassad (07.07.2009), Негра (04.07.2009)

Однако, во-первых, Ленин постулировал совсем иное. Он говорил о "праве наций на самоопределение вплоть до отделения". Он одновременно говорил о том, что это право регулируется вопросом целесообразности этого отделения, отмечал, что "мы всегда были, при прочих равных, за более крупное государство", более того, писал, что "при прочих равных мы всегда против федерации, мы за унитарное государство".
    Но настоял-то он именно на федерации. Хотя в тот момент его никто к этому в серьёз не принуждал. Чем и заложил под государство мину, позволившуу в "нужный" момент инициировать вопрос об этой самой "целесообразности".
    Лучше быть, чем казаться.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    517

Очень в этом сомневаюсь:

Ничто в интернационализме не вызывало в последний период таких нареканий, как тезис о "самоопределении вплоть до отделения". Он приписывается Ленину. Именно с ним, в значительной степени, связывается трагедия раздела СССР.

а) Именно при нём Новороссию, ДКР и Тавриду (без Крыма) включили в Украину не спросивши мнения людей, которые там жили.
    б) Сказав о "праве наций на самоопределение вплоть до отделения" он выпустил джина из бутылки. А выпущенного джина уже совершенно не волнуют ни мотивы, ни мнения того, кто его выпустил. Как только он станет сильнее выпустившего он поступит так, как посчитает нужным.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    95

писал, что "при прочих равных мы всегда против федерации, мы за унитарное государство".
    Цитата переврана.
    Это из работы "О национальной гордости великороссов" - почитайте.

мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений. Однако даже в таком случае, во-первых, не наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать Романову-Бобринскому-Пуришкевичу душить Украину и т. д. Бисмарк сделал по-своему, по-юнкерски, прогрессивное историческое дело, но хорош был бы тот "марксист", который на этом основании вздумал бы оправдывать социалистическую помощь Бисмарку! И притом Бисмарк помогал экономическому развитию, объединяя раздробленных немцев, которых угнетали другие народы. А экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами — эту разницу забывают наши поклонники истинно русских почти-Бисмарков.
    Следовательно, с точки зрения интересов именно великорусского пролетариата, необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций.
    Ну прямо весь из себя борец за унитарное государство...

terminus
    Guest

Просто боитесь признаться себе, что Союз просрали на Ленин и Сталин, а мы с вами дорогие мои форумчане.
    Вот и киваете то на одного то на другого.
    Деструктивный путь.

12. 2 Сказали спасибо terminus:

Kassad (07.07.2009), Самогон (07.07.2009)

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Соглашусь, без собак, но во многом спорный. Там не одна ветка. Там и с сотню наберется...
    Но, если, интегрально... Тоже может быть продуктивно !

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1014

Это не я, это он сам навешал. Это обычные факты. Никаких передергиваний. Никто не спорит, что Ленин гений. Но я считаю, что Ленин Злой гений. Его имя войдет в историю на равне с Атилой и Мамаем, а Сталин войдет наравне с Иваном Грозным и Петром 1. Вот и все. Ничего личного.
    Просто это мое мнение

15. Сказали спасибо чемберлен :

Dimson (03.07.2009)

terminus
    Guest

Значит у нас с Вами разные понятия о созидании и разрушении.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    269

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    а Сталин войдет наравне с Иваном Грозным и Петром 1. Вот и все. Ничего личного.
    Народ ужО движется в ентом направлении)

Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
    Народ ужО движется в ентом направлении)
    а почему Екатерину забыли обидно сие(((((((
    Алкоголик-Тунеядец-Инженер-Конструктор

Цитата Сообщение от allo Посмотреть сообщение
    а почему Екатерину забыли обидно сие(((((((
    Не забыли. Проасто она несколько из другой серии русских государейй.
    Лучше быть, чем казаться.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    269

Цитата Сообщение от allo Посмотреть сообщение
    а почему Екатерину забыли обидно сие((((
    Не забыли)
    Мне кажется, это трио возникло именно потому, что Иосиф Виссарионович очень ценил именно - Ивана Грозного и Петра Первого....
    Причем, именно в такой последовательности...
    Говорят, что и сценарий к фильму "Иван Грозный" курировал лично...но мне кажется, что это слухи...всего лишь...
    Вот ссылка на беседу с Сергеем Эйзенштейном и Черкасовым - http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_200.htm
    Любопытная беседа))
    Последний раз редактировалось Найтли; 07.07.2009 в 20:01.
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

Ваши права