Глянул в Википедии определение сталинизма:
Вроде ничего кошмарного пока. В любой стране можно найти периоды, когда политическую систему и идеологию определял один человек. Например, Наполеон.Сталини́зм — система государственного управления и совокупность государственной политической системы и идеологии, получившие название по имени И.В. Сталина.
Читаем далее:
Здесь историк Рогинский явно перепутал Сталина с Лениным, при котором террор был официально объявлен средством борьбы против инакомыслящих. При Сталине множество задач, как политических, так и социальных решалось порой специфически, но совершенно без террора. Впрочем с этим историком всё становится понятно, когда глянешь на его биографию:По определению историка А. Рогинского, — система государственного управления, совокупность специфических практик сталинского руководства; наиболее специфическая характеристика сталинизма, его родовая черта, — террор как универсальный инструмент решения любых политических и социальных задач
Мне лично всё понятно с объективностью этого историка.Родился в семье репрессированного инженера-ленинградца, в месте его ссылки.
Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета (1968).
Работал библиографом, учителем русского языка и литературы в школе. Как учёный занимался историей России XX века, особенно 1920-х гг. — в частности, историей уничтожения партии эсеров и последующими политическими репрессиями.
В 1975—1981 гг. составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», с 1978 г. публиковавшиеся за границей. В 1981 г. арестован, приговорен к 4 годам лишения свободы по ложному обвинению за подделку документов (писем в архивы и библиотеки с просьбами предоставить возможность работы в них). В качестве последнего слова на суде произнес речь «Положение историка в Советском Союзе» (была опубликована газетой «Русская мысль»). Отбыл срок полностью; в 1985 г. освобожден, в 1992 г. полностью реабилитирован.
Но вернёмся к сталинизму. Вот какими чертами характеризует его Википедия:
Ну и где тут черты, которые могут поставить сталинизм в ряд с нацизмом? Первый пункт вообще смешон. Отдельные черты присутствуют и сейчас у многих стран. Надеюсь, нацизм, как преступная идеология, осуждён не за то, что при нём сильна роль государства, и оно контролирует различные сферы жизни общества. Наверное, нацизм осуждают в первую очередь всё-таки за другое.1) теоретическим обоснованием в случае запаздывания мировой революции возможности построения социализма в одной стране при буржуазном окружении.
2) объявление марксистской идеи отмирания государства достижимой посредством его усиления.
3) доминирование руководящей коммунистической партии;
4) обязательное идеологическое воспитание в духе идей руководящей партии;
5) культ вождя (И. В. Сталина, а также его местных «продолжателей» — Энвера Ходжи в Албании, Клемента Готвальда в Чехословакии, Матьяша Ракоши в Венгрии, Георге Георгиу-Дежа в Румынии, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Северной Корее, Вильгельма Пика в ГДР и Хорлогийна Чойбалсана в Монголии);
6) плановая экономика с почти полным огосударствлением собственности на средства производства;
7) насаждение тоталитаризма с контролем государства за всеми сферами жизни общества, включая личную жизнь и культуру;
В принципе, под все семь пунктов подпадает нынешний Китай. Так что эти убогие из ПАСЕ поостереглись бы в своей войне с ветряными мельницами.


Ответить с цитированием