Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Между прочим, в переписи 1897 года спрашивали не про национальность, а про родной язык.
по языку проще было идентифицировать, понятие "национальность" тогда еще не настолько было понятно людям в деревнях.

Не думаю, что в семье происходящей из белорусской деревни или украинского села, но уже во втором и третьем поколении живущей в крупном городе для детей родным языком были белорусские или малороссийские диалекты. В городе они были без особой надобности и справедливо считались языками деревенскими и малограмотными.
национальная идентичность -- часть мировоззрения человека, часть того целого, что обеспечивает его выживание. ограничение в национальной идентичности справедливым признать не могу. в каких-то случаях это неизбежное зло, в каких-то -- зло неоправданное.

К угнетению со стороны великороссов эта тенденция не имеет никакого отношения ровным счётом.
речь о том, что в ходе расширения Российской империи одни народы получали преимущества над другими. преимущества, ограничивавшие другим народам возможности развития. это называется национальным угнетением. дело не в том, кто кого-то специально гнобили по национальному признаку. национальность империи была по большому счету до лампочки, важнее считалось вероисповедание, если уж на то пошло. просто в чисто утилитарном подходе выгоднее было посадить свою администрацию, привлечь своих предпринимателей, завезти своих рабочих, чем заниматься местным населением. в итоге разрыв только увеличивался, и социальное напряжение росло, а уже ведь не только пару в котлы поддавали (промышленный рост), но и вентили крутили (февральская революция).

И ещё одно кстати, в современной Индии английский язык является государственным (вместе с ещё 22 местными языками) и имеет важнейшее значение, как язык межнационального общения. Значит ли это, что, согласно Лейбе Давидычу, продолжается угнетение народов Индии со стороны Великобритании?
100 лет прошло, ё-мое. кое-что изменилось. местные языки стали государственными, это показатель прогресса. местные кадры выросли, в политике, в производстве, в науке. нация развивается и решает свои вопросы сама. и наследие колонизаторов, спасибо им большое, пригодилось.