Показано с 1 по 33 из 157

Тема: В ОБСЕ сталинизм приравняли к нацизму

Комбинированный просмотр

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    гм, мне скорее показалось бы странным, что священнослужитель в мечети читает прихожанам "переводы религиозных книг, изданных с целью христианизации язычников и мусульман".
    Цель христианизации вытекает только лишь из фразы в Википедии, не являющейся ссылкой на какой-либо документ или внешний ресурс. Оставим её на совести анонимного автора статьи в Википедии.
    А сама фраза черезчур странная. Если уж рассуждать логично, переводы религиозных нехристианских книг могли служить лишь обратной цели: перехода христиан в иную веру.
    .
    спорить с убеждениями бессмысленно, но мне кажется, что пока у нас есть непроясненные темные места, содержательный диалог возможен.
    Да, конечно, возможен. Но пока Вы приводите доказательства лишь от Троцкого или анонимные заявления в википедии. Для меня они в качестве доказательств угнетения не убедительны.
    Я бы посоветовал Вам порыться совсем в другой стороне. Если есть угнетение - обязано быть противодействие этому угнетению. Выраженное в национальных восстаниях. Например, польские восстания. Но я не знаю ни одного национального восстания на территории Малороссии, Белоруссии, Прибалтики, Финляндии на протяжении XIX-XX веков в рамках Российской Империи. Отдельные неврастеники вроде Кобзаря, а также абреки а-ля Дато Туташхия не в счёт.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    гм, мне скорее показалось бы странным, что священнослужитель в мечети читает прихожанам "переводы религиозных книг, изданных с целью христианизации язычников и мусульман".
    Цель христианизации вытекает только лишь из фразы в Википедии, не являющейся ссылкой на какой-либо документ или внешний ресурс. Оставим её на совести анонимного автора статьи в Википедии.
    какие у нас причины сомневаться в совести анонимного автора википедии? можно ведь и проверить, хотя бы выборочно.

Первые попытки создания письменного варианта хантыйского языка, продолжавшиеся вплоть до начала 20 в., относятся к 1868, когда был издан перевод Евангелия от Матфея на березовско-обдорском диалекте. Письменность на основе латиницы была составлена в 1930-х годах для обдорского и казымского диалектов, в 1937 переведена на кириллицу.
    http://slovari.yandex.ru/dict/krugos...cb/1008189.htm

видите, как интересно, Евангелие есть, а самой письменности нету, только в СССР создана. причем не в частном порядке, а как государственное дело, вместе с письменностями еще многих других народов, в одно и то же время.

А сама фраза черезчур странная. Если уж рассуждать логично, переводы религиозных нехристианских книг могли служить лишь обратной цели: перехода христиан в иную веру.
    это еще спасибо, что перевели. есть свидетельства, как обращали без всяких переводов, и вообще без церемоний. это к вопросу об отношении империи к национальным культурам, веточка у нас оттуда росла.

Я бы посоветовал Вам порыться совсем в другой стороне. Если есть угнетение - обязано быть противодействие этому угнетению. Выраженное в национальных восстаниях. Например, польские восстания. Но я не знаю ни одного национального восстания на территории Малороссии, Белоруссии, Прибалтики, Финляндии на протяжении XIX-XX веков в рамках Российской Империи. Отдельные неврастеники вроде Кобзаря, а также абреки а-ля Дато Туташхия не в счёт.
    вообще-то, для национального восстания требуется национальное самоосознание народа -- то есть, уровень хотя бы начала промышленного развития. тем не менее, посмотрим, интересно...

Добавлено через 4 минуты 29 секунд
    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    А если мы темные места проясним, то содержательного диалога уже увы ? Ничо не понимаю
    угу. если все проясним, то можно будет закрыть тему и... начать какую-нибудь другую.

Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Вес репутации
    110

вообще-то, для национального восстания требуется национальное самоосознание народа

если нет национального самосознания, то нет и национального угнетения. Потому как угнетаемый не понимает, что его угнетают по национальному признаку, потому как для него не существует национального.
    Дохляк, вы уж извините, но вы тупите. Логики в ваших постах нет, о чем вам камрады пытаются в культурной форме сообщить.
    А уж ссылаться на викепедию - это все равно, что ссылаться на бабушек на лавочке у подъезда. Не позорьтесь.
    И прекращайте. Тема о другом. Если интересует христианизация - откройте другую тему и там вещайте.
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

4. 6 Сказали спасибо Ксения:

BWolF (07.07.2009), Dimson (07.07.2009), manep (06.07.2009), San4es60 (07.07.2009), zlin (06.07.2009), Таллерова (06.07.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    вообще-то, для национального восстания требуется национальное самоосознание народа

если нет национального самосознания, то нет и национального угнетения. Потому как угнетаемый не понимает, что его угнетают по национальному признаку, потому как для него не существует национального.
    понятие "национальное угнетение" не определяется как "угнетение по национальному признаку". извините, но я вижу, вы судите не вникая в существо вопроса, и материалов по делу не читая. что касается оффтопа, я уже предлагал одному из модераторов вынести эту часть переписки в отдельную тему. однако, судя по многим реакциям, тема национальной политики дореволюционной России не вызывает интереса -- напротив, вызывает негативное отношение. я вынужден согласиться с вами в том, что продолжать смысла не имеет.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Интересная штука - это "национальное угнетение". Особенно если:
    понятие "национальное угнетение" не определяется как "угнетение по национальному признаку"
    А по какому признаку, в таком случае? Среди моих предков представители почти десятка национальностей империи. Офицеры, врачи, учителя. Это - тоже признаки национального угнетения, ведь ни одного царя среди них не было?... А результаты переписи я листал в издании тех лет. Мне для этого даже идти никуда не надо, достаточно руку к полке протянуть - в энциклопедическом словаре т-ва "Гранат" за 1903 г. они есть. Тоже с тех времен осталось (еще один признак угнетения - книжки заставляли покупать и хранить). А особенно ярко это угнетение видно, если сравнить с тем, как в то же время поступали с нетитульными нациями в других государствах, соседних. Особенно в этом плане хорошо выделяются наши нынешние признанные светочи демократии - Британия с США. Хотя и остальные не лучше, взять тех же немцев (особенно в Прибалтике и Германском Самоа), французы, испанцы с португальцами и т.п.

7. 3 Сказали спасибо Misantrop:

Uta (08.07.2009), Ксения (07.07.2009), Самогон (07.07.2009)

Ваши права