На защите Донецко-Криворожской Республики
Органы советской власти создавались в Донбассе еще весной 1917 года – практически сразу же после Февральской революции. В частности, в Краматорске, где тогда работал фрезеровщиком механического цеха одного из местных заводов Михаил Карнаухов, Совет рабочих депутатов был избран уже 21 марта. А к осени семнадцатого года окончательно сложилась структура власти Донецко-Криворожской республики, которой практически сразу же наряду с социально-экономическими проблемами пришлось решать вопросы обороны сначала от белогвардейско-казачьих мятежей, потом - организовывать отпор германским войскам, вторгшимся в Донбасс из-за предательских действий националистической Центральной Рады.
Еще до октября 1917 года в наших краях стали формироваться отряды Красной гвардии. Только в Краматорске в нее сразу же записалось более двухсот человек, а командиром своим они избрали Михаила Карнаухова. Красногвардейский отряд успел отличился при подавлении контрреволюционного мятежа в Славянске, при разгроме пьяного бунта анархистов в Бахмуте (ныне Артемовск), в боях против офицерского отряда есаула Чернецова под Дебальцево. В ходе этих операций проявились мужество и организаторкие способности красного командира Карнаухова, рос его авторитет среди бойцов и населения края.
Отличился Карнаухов и в боях с австро-германскими интервентами. Однако слишком неравны были соотношения сил. С одной стороны –регулярные, вооруженные до зубов кайзеровские войска, поддержанные многочисленными гайдамаками, с другой - полупартизанские формирования Донецко-Криворожской республики… Пришлось отступать, временно оставляя родной Донбасс. Пробившись через охваченную антисоветским мятежом Область Войска Донского, Карнаухов и его отряд отошли к Воронежу. Там, в Острогорске был сформирован 115-й полк Красной Армии, в который влились и краматорские красногвардейцы. А командиром полка был назначен Михаил Карнаухов. Потом он командовал грозным оружием революции – бронепоездом «Гром-94». В декабре 1919 года весь Донбасс и его родной Краматорск были очищены от белогвардейцев. За героизм Карнаухов был отмечен орденом Боевого Красного Знамени и награжден именным оружием.
В годы мирного строительства
Восстанавливая разрушенное за годы гражданской войны хозяйство, Михаил Карнаухов в начале 20-х годов трудился в Славянске, Юзовке – Сталино, а с 1925 года работал на Амвросиевском цементном заводе. Быстро прошел путь от сменного мастера карьера до директора предприятия.
Именно при Карнаухове амвросиевская цементная промышленность вышла на современный уровень, освоила выпуск высокомарочных цементов, которые шли на сооружение Днепрогэса, Московского метро, других ударных строек первых пятилеток.
Карнаухов постоянно уделял внимание не только развитию и техническому оснащению предприятия, но и жилищному строительству, улучшению быта и досуга цементников. Михаил Иванович лично участвовал в закладке парка культуры и отдыха имени Кирова, держал под личным контролем строительство Дворца культуры цементников. Эти объекты и до сих пор служат людям..
Уже будучи директором цемзавода, Карнаухов в начале 30-х годов преподавал военное дело в местной школе фабрично-заводского ученичества. Он считал своим долгом участвовать в патриотическом воспитании молодого поколения.
К сожалению, не обошли М. И. Карнаухова и репрессии конца 30-х годов. В 1937 году его перевели в Липецк, где назначили директором цементного завода, а вскоре по ложному доносу он был арестован. Следствие длилось два года. Затем суд приговорил его к 10 годам тюремного заключения. Однако суд кассационный полностью оправдал Карнаухова и восстановил в гражданских правах.
Из директоров - в партизаны
Великая Отечественная война застала Карнаухова в должности директора Славянского керамического завода имени Крупской. С первых дней войны Михаил Иванович принимает участие в эвакуации в глубокий тыл промышленных предприятий, в организации отпора врагу и обороне края. А когда фашисты вторглись в пределы Донбасса, он был оставлен в тылу для ведения партизанской борьбы с оккупантами.
Славянский партизанский отряд, командиром которого стал Карнаухов, был сформирован 17 октября 1941 года в основном из коммунистов и комсомольцев и насчитывал 210 человек. Его база первоначально располагалась в Савоновой балке на правом берегу Донца. Уже в конце октября 1941 года отряд Карнаухова вместе с регулярными частями Красной Армии совершал рейды по тылам гитлеровцев, уничтожая их гарнизоны, устраивая засады на дорогах, подрывая штабные машины, технику и обозы противника.
О подвигах «партизанского отряда товарища К» неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро.
Чтобы запугать население, немецкое командование не раз заявляло о разгроме отряда Карнаухова и расстреле командира. Но партизаны вновь и вновь громко заявляли о себе – громили гарнизоны, пускали под откос идущие к фронту эшелоны с живой силой и боевой техникой врага…
Лишь в конце 1942 года фашистам удалось захватить в плен Михаила Карнаухова. Произошло это так. Отряд по тылам оккупантов пробивался к святогорским лесам. Это был тяжелый путь: днем отбивались от наседавших гитлеровцев, а ночью совершали марш-броски по нескольку десятков километров. Люди были крайне измотаны, силы отряда таяли на глазах. К тому же пришлось рассредоточиться, и связь со многими группами оказалась утерянной.
Чтобы разыскать своих товарищей, собрать партизан в единый кулак, Карнаухов направился на хутор Ново-Садовое, где на местном кладбище были спрятаны оружие и боеприпасы. Но немецкие ищейки напали на след партизанского командира, и на хуторе завязался ожесточенный бой. В схватке погибли охранявшие Карнаухова старый партизан Иван Цыба и комсомолец Иван Покровенко. Сам командир был схвачен в рукопашном бою. Более трех месяцев Михаил Иванович находился в застенках гестапо. От него требовали указать расположение базы, места, где укрывались партизаны. Однако никакие пытки не могли сломить его волю.
Шли и на хитрости, поместив Карнаухова в одну камеру с пленным партизаном Иваном Кулаченко, надеясь подслушать что-либо ценное для себя из их разговоров. Но опытный командир молчал и в камере. Только передал товарищу свой портсигар с предсмертной запиской: «Умираем, но не сдаемся, хай живе Радянська влада! Смерть фашистским оккупантам»…
…В 1943 году за Красным Лиманом в Коровьем Яру партизаны отыскали истерзанное тело своего командира. А через тринадцать лет после его гибели в районе Славянска был обнаружен и его портсигар с запиской – Кулаченко тоже по всей видимости, был убит фашистскими палачами и не успел передать последнее послание командира на волю.