......
С осени 2005 г. значение авиабазы Манас ещё больше возросло. После известных майских событий того же года в Андижане американцы испортили отношения с узбекским руководством. И по этой причине им пришлось оставить арендуемую ими авиабазу Карши-Ханабад. В связи с этим на Манас легла дополнительная нагрузка.
Между тем эксплуатация этой базы проходила не гладко. Трения начались после того, как в мае 2006 г. президент страны Курманбек Бакиев потребовал от американцев и их союзников многократного повышения платы за аренду. Сторонам удалось договориться о 150 млн долларов в год.
А 6 декабря 2006 г. находившийся на базе американский охранник застрелил работавшего здесь же гражданина Киргизии Александра Иванова. Якобы в целях самозащиты. 15 декабря того же года парламент страны потребовал пересмотреть условия пребывания на её территории американской военной базы и лишить американских военных иммунитета.
Однако окончательное решение судьбы Манаса затянулось. Вопрос был поставлен ребром ровно через два года. По сообщению ряда информагентств, в дело вмешалась Россия, которая якобы увязала предоставление Бишкеку кредита в размере 2 млрд долларов в обмен на вывод базы США со своей территории.
И вот 3 февраля 2009 г. президент Курманбек Бакиев заявил о закрытии авиабазы, а 2 апреля после одобрения местным парламентом появился соответствующий закон.
Сначала одно, потом – другое… Может быть, и последнее решение киргизских властей – не окончательное? Своим мнением о ситуации вокруг базы Манас поделились с «Правдой.Ру» военные эксперты.
«Похоже на то, что киргизы всё же уберут базу, - полагает
аналитик из Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. - По крайней мере, внешние признаки такого исхода существуют. Во-первых, имеются соответствующие постановления правительства и парламента. Во-вторых, ещё две недели назад американские военные начали демонтаж этой базы. Есть данные, что они уже начали передавать своим киргизским коллегам не только помещения, но даже и кровати
Однако авиабаза Манас крайне необходима американцам для полноценного снабжения и поддержания своего воинского контингента в Афганистане. И не исключено, что они попытаются предложить иные схемы для сохранения своего киргизского трафика. Дело в том, что доставки с юга, то есть из Пакистана, на север страны обходятся крайне дорого. По некоторым данным, каждый метр пути стоит доллар. Потому-то авиабаза в Манасе крайне необходима – и не только американцам, но и их НАТОвским коллегам. Кстати говоря, это вторая по величине база войск НАТО в Европе после знаменитого Рамштайна.
Мнение России остается прежним: эту базу нужно убрать. Присутствие войск США в Киргизии, у нас под боком, создает реальную угрозу безопасности России. И, кстати, их борьба с «Талибаном» - не очень убедительный предлог. Ведь мощь американских войск такова, что при желании они могли бы уже давно и без особого труда задавить «Талибан» и уйти из Афганистана».
А вот что думает
бывший министр обороны России Игорь Родионов: «Если даже мы проиграем схватку за Манас, никакой большой трагедии не произойдёт. После всего того, что мы сдали в большой политике американцам, это ерунда. Они заплатят больше нас на миллиард долларов – и останутся. Благо у них денег всё равно больше, чем у нас. А на примере Киргизии становится в очередной раз ясно, что мы хватаемся за любого правителя, пытаясь сделать из него союзника, даже если он просто хочет извлечь выгоду от отношений с нами и вовсе не желает становиться на чью бы то ни было сторону в споре. И это очередной признак того, что с нами никто не считается».