Там, оказывается, весело было, в Киргизии-то

http://www.actualcomment.ru/daytopic/261.html

Перед началом этой зимы Киргизия стояла на грани не то что дефолта, а просто самой настоящей разрухи. По крайней мере, по моим данным, экономика находилась на грани стопроцентного коллапса. Уже в декабре начались верные отключения электричества, катастрофически не хватало зерна. Ещё в ноябре-декабре в школах Киргизии на всю зиму были отменены занятия, потому что не было ни воды, ни света. Многие социальные службы отключались, экономика практически бездействовала. Все более-менее ликвидные предприятия были по большому счёту разрушены ещё во времена Акаева, а сейчас, во времена Бакиева, доломали то, что осталось. Более того, возникла серьёзная проблема с электроэнергией, потому что из каскада ГЭС, из водохранилищ была сброшена практически вся вода для того, чтобы получить избыток электроэнергии ещё летом и продать её. Сейчас оказалось, что нет воды для того, чтобы запитывать турбины, и Киргизия оказалась перед лицом серьёзного энергодефицита. Ещё немного и этой зимой там начались бы массовые волнения. Кстати говоря, здесь, в России, наблюдался беспрецедентно большой приток мигрантов из Киргизии, что неудивительно – там многим стало просто невозможно жить. Таким образом, вопрос о кредитной помощи Киргизии продиктован не столько политическими, сколько чисто экономическими соображениями.

Режим Бакиева, стоял на грани выживания, и серьёзные волнения могли бы погрузить страну в полный хаос. Видимо, в этой ситуации Бакиев явно или неявно обозначил дилемму, что тот, кто поможет, тот и будет заказывать музыку. Насколько я понимаю, помочь решила Россия. По крайней мере, Бакиев обращался к другим возможным кредиторам – в частности, к Казахстану, но деньги оттуда не получил, потому что Казахстан достаточно тяжело переживает экономический кризис. Вероятно, в Кремле решили, что пусть лучше будет какой-никакой Бакиев, чем ещё более непонятный хаос с возможностью прихода к власти в Бишкеке в результате очередной «цветной революции» значительно более прозападного правительства или вовсе абсолютных маргиналов.

Второй аспект – спекуляция вокруг базы. Действительно, Россия хотела бы, чтобы американская база Ганси была удалена. Разговоры об этом ведутся давно, и один раз мы уже слышали, что Бакиев якобы вот-вот готов был вывести американскую базу. Но за этим последовали военные переговоры с американцами о повышении арендной платы за базу. Нельзя исключать, что и в этот раз будет то же самое. Другое дело, что в этот раз Бакиеву будет значительно сложнее обосновать такое изменение политики перед Кремлём, особенно учитывая то, что фактически исключительно благодаря России Киргизия до сих пор существует как государство: во-первых, огромное количество мигрантов, которые находятся в России и фактически кормящих свои семьи, а, во-вторых, предоставление Россией кредита.

Мне кажется, Бакиев будет лавировать до конца. Американцы совершенно чётко сказали, что это такой способ ведения переговоров в Средней Азии. Я не исключаю, что это действительно так. Видимо, Бакиев будет нам говорить, что это всё непросто, что быстро ничего сделать нельзя (а там, глядишь, и лето настанет), а с американцами в это время будет торговаться по поводу цены за пребывание базы. Так что выдача кредита не будет являеться гарантией вывода американской базы.

Вообще, нам во всех среднеазиатских республиках нужны более очевидные пророссийские правительства. Но, скажем, если в Казахстане, в Узбекистане или Туркменистане нам таких людей поставить сложнее, то в Киргизии мы могли бы сделать это запросто, и в своё время такая возможность была. Другое дело, что Россия вовремя не подсуетилась.