У меня дома выключатели с подсветкой - переставил, когда в новый дом въезжал, чтобы сразу находить на незнакомых местах.
Почти везде (особенно там, где свет подолгу нужен, а не включить-выключить) стоят именно энергосберегающие под обычный патрон. Эффект по экономии денег, кстати, весьма ощутимый, особенно с учетом того, что я работаю по ночам и свет может до утра гореть.Кстати, по цвету - эти самые лампы "в быту" и в продаже есть трех видов/оттенков, я беру "теплый" - чуть желтоватые, ИМХО приятнее для глаз, освещение практически как с обычными лампочками, а вот "холодные" - синюшность мертвецкая...
Так вот, за полтора года работы этих лампочек с этими выключателями никаких "побочных эффектов" вроде вспышек - не наблюдал. За все время сгорела только одна "энергосберегающая" лампа, и то из-за скачков напряжения в сети (какой-то козел со своей сваркой "прицепился", свет мерцал по всей улице) - аккуратненько перегорела, ничего не лопнуло... в отличие от обычных, которые иногда горят с отстрелом колбы.
Мужики, что я делаю не так?Может, у меня выключатели неправильные?
Они светятся, только когда выключенные - и в этом положении на несчастные "патронные" лампы ну никак ток не попадает. Не может. А когда включенные - неонка не задействована ни разу. Так что - той цепи, в которую лампочка вкручена, в общем-то все равно, с подсветкой этот выключатель или нет...
![]()

Кстати, по цвету - эти самые лампы "в быту" и в продаже есть трех видов/оттенков, я беру "теплый" - чуть желтоватые, ИМХО приятнее для глаз, освещение практически как с обычными лампочками, а вот "холодные" - синюшность мертвецкая...