Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 113

Тема: Лампочка Медведева

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Цитата Сообщение от poiuy Посмотреть сообщение
    жидкая ртуть относительно малотоксична,
    Практически нетоксична. Можно хоть литр выпить. Помрете не от отравления, а от разрыва желудка.
    Токсичность паров ртути необычайно высока — отравление может наступить даже при концентрации всего долей миллиграмма в куб. метре воздуха
    http://www.textreferat.com/referat-720-4.html
    Вот уж от кого не ожидал ссылки на реферат студента-троечника, так это от коллеги. Если бы мне во времена, когда я возился со студентами НГУ, студент-химик принес такой текст, я бы поглумился над ним от души. Текст не выдерживает никакой критики.

Впрочем, токсичности паров ртути и проблемы утилизации отработавших ламп мои колкости (извините, не сдержался) не отменяют.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

• Л0387. Лампа 300Вт 300A1/CL/E27 накаливания, прозрачная (General Electric) = 80-150 руб
    • Л4818. Лампа DecoLed lamp GU10 White 1Вт 230В белая светодиодная с отражателем (PHILIPS) = 400-700 руб
    • Л2013. Лампа ртутные и натриевые 250Вт ДНаТ-250 Е-40 натриевая (Рефлакс, Россия) = 400руб
    • Л2513. Лампа галогенная 300Вт 117мм 230В R7s галогенная линейная (PHOENIX Китай) =30-90руб

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    жидкая ртуть относительно малотоксична,
    Практически нетоксична. Можно хоть литр выпить. Помрете не от отравления, а от разрыва желудка.
    Токсичность паров ртути необычайно высока — отравление может наступить даже при концентрации всего долей миллиграмма в куб. метре воздуха
    http://www.textreferat.com/referat-720-4.html
    Вот уж от кого не ожидал ссылки на реферат студента-троечника, так это от коллеги. Если бы мне во времена, когда я возился со студентами НГУ, студент-химик принес такой текст, я бы поглумился над ним от души.

Впрочем, токсичности паров ртути и проблемы утилизации отработавших ламп мои колкости (извините, не сдержался) не отменяют.
    Зед, я в свое время собаку съел на лимитах размещения отходов так что ПДК практически наизусть помню:

ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³
    ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м³

а в НГУ видимо никто хорошо не травился ни разу. иначе махом до уголовки бы дошло (в иркутске на химфаке помнится было), и что такое техника безопасности все тут же вспомнили бы.

кстати - токсикология - вообще не дело химиков, а физиологов.
    Флаг Туруханского района
    Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
    Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
    Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Л2513. Лампа галогенная 300Вт 117мм 230В R7s галогенная линейная (PHOENIX Китай) =30-90руб
    Ну, строго говоря, галогенная лампа - это слегка усовершенствованная лампа накаливания, так что цена понятна.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Есть еще одни грабли, про которые забывают, пока не наступят:
    Если ввинтить "патронную" энергосберегающую лампу через выключатель с подсветкой, возможен весьма широкий спектр нежелательных результатов. Самй безобидный вариант - короткие вспышки вЫключенной лампы с частотой порядка герца.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

а в НГУ видимо никто хорошо не травился ни разу. иначе махом до уголовки бы дошло (в иркутске на химфаке помнится было), и что такое техника безопасности все тут же вспомнили бы.

Травились. И ТБ лютует временами. Оно и правильно.
    Про физиологов - таки да, согласен.
    Ну вот тут полный консенсус.
    Все-таки, согласитесь, цитата в предыдущем Вашем посте немного не того...
    Да и рефератец по ссылке... Вы пробегите его глазами, по диагонали...

Крыс отмороженный Аватар для Paganel
    Вес репутации
    72

Цитата Сообщение от Ky
    Если ввинтить "патронную" энергосберегающую лампу через выключатель с подсветкой, возможен весьма широкий спектр нежелательных результатов. Самй безобидный вариант - короткие вспышки вЫключенной лампы с частотой порядка герца.
    Некоторые (типа я) - уже наступили. Лампа кончается за месяц. А мне ОЧЕНЬ нравятся мои выключатели с подсветкой. Ни менять, ни ухудшать их потребительские характеристики - категорически не хочется, так что пошли бы эти газосветки вдаль, широкой дорогой и быстрым шагом...

Вес репутации
    145

Была помнится электродуговая лампа, даже сталкивался, в старых учебниках, с описанием промышленных образцов.

Вес репутации
    175

Это происки не китайцев, а нефтяников. Чтобы все на керосинки перешли, испугавшись цен на энергосберегающие лампочки!

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

Травились. И ТБ лютует временами. Оно и правильно.
    Про физиологов - таки да, согласен.
    Ну вот тут полный консенсус.
    Все-таки, согласитесь, цитата в предыдущем Вашем посте немного не того...
    Да и рефератец по ссылке... Вы пробегите его глазами, по диагонали...
    отравление может наступить даже при концентрации всего долей миллиграмма в куб. метре воздуха
    имхо совершенно нормально написано - выше 0,01 мг/м³ возможно острое отравление, а уж наступит или нет - это и от температуры воздуха и от массы тела и от уровня метаболизма зависит. формулы иногда приводят, но настолько эмпирические... там по любой именно доли плюс-минус три слона выходит

а сам реферат не читал, ессно - делать больше нечего цифры боле-мене те гуглом нашел и ладно, для ссылки сойдет
    Флаг Туруханского района
    Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
    Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
    Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.

Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Была помнится электродуговая лампа, даже сталкивался, в старых учебниках, с описанием промышленных образцов.
    В ПВО электродуговые прожекторы применялись. Лупит аццки.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Paganel Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Ky
    Некоторые (типа я) - уже наступили. Лампа кончается за месяц. А мне ОЧЕНЬ нравятся мои выключатели с подсветкой. Ни менять, ни ухудшать их потребительские характеристики - категорически не хочется, так что пошли бы эти газосветки вдаль, широкой дорогой и быстрым шагом...
    У меня дома выключатели с подсветкой - переставил, когда в новый дом въезжал, чтобы сразу находить на незнакомых местах.

Почти везде (особенно там, где свет подолгу нужен, а не включить-выключить) стоят именно энергосберегающие под обычный патрон. Эффект по экономии денег, кстати, весьма ощутимый, особенно с учетом того, что я работаю по ночам и свет может до утра гореть. Кстати, по цвету - эти самые лампы "в быту" и в продаже есть трех видов/оттенков, я беру "теплый" - чуть желтоватые, ИМХО приятнее для глаз, освещение практически как с обычными лампочками, а вот "холодные" - синюшность мертвецкая...

Так вот, за полтора года работы этих лампочек с этими выключателями никаких "побочных эффектов" вроде вспышек - не наблюдал. За все время сгорела только одна "энергосберегающая" лампа, и то из-за скачков напряжения в сети (какой-то козел со своей сваркой "прицепился", свет мерцал по всей улице) - аккуратненько перегорела, ничего не лопнуло... в отличие от обычных, которые иногда горят с отстрелом колбы.

Мужики, что я делаю не так? Может, у меня выключатели неправильные? Они светятся, только когда выключенные - и в этом положении на несчастные "патронные" лампы ну никак ток не попадает. Не может. А когда включенные - неонка не задействована ни разу. Так что - той цепи, в которую лампочка вкручена, в общем-то все равно, с подсветкой этот выключатель или нет...

13. Сказали спасибо Волгарь :

Самогон (03.07.2009)

Вес репутации
    72

Цитата Сообщение от Волгарь
    Может, у меня выключатели неправильные?
    Правильные, правильные. Когда неонка горит - через неё-то ток течёт, или как? И как раз эффект мерцания и проявляется, особенно хорошо ночью заметно, прямо отель "У погибшего альпиниста", блин...

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Paganel Посмотреть сообщение
    Когда неонка горит - через неё-то ток течёт, или как? И как раз эффект мерцания и проявляется, особенно хорошо ночью заметно, прямо отель "У погибшего альпиниста", блин...
    Ага. Вот неоночка-то тихо и мерцает себе, поскольку включена. А такого, чтобы именно ВЫКЛЮЧЕННАЯ лампа начинала мигать - у себя не видел. Хотя вообще такой эффект доводилось видать - когда выключенная лампа мигает, обычная, накаливания. При исправном выключателе. Но там дело было совсем не в энергосберегающих технологиях, скорее уж наоборот...

Вес репутации
    72

Цитата Сообщение от Волгарь
    А такого, чтобы именно ВЫКЛЮЧЕННАЯ лампа начинала мигать - у себя не видел
    Это просто. В любой такой электронной схеме поджига на входе выпрямитель и фильтрующий конденсатор. Как только напруга на нём за счёт тока неонки достигает требуемого значения, срабатывает поджиг, а поскольку ток заряда весьма мал, и ограничивается током неонки - лампа тут же тухнет, поскольку запас энергии в конденсаторе не бесконечный, в реале она даже толком загореться не успевает, после чего всё повторяется по новой. А когда ночью в коридоре мерцают все три лампы - это цветомусорка ещё та. Все три сгоревшие лампы имели чёрные хвостовики трубок, подозреваю - именно из-за такого режима работы...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Я что-то не понял: если неонка, освещающая выключатель, стоит до разрыва цепи, то как она может влиять на работу лампы?
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Я что-то не понял: если неонка, освещающая выключатель, стоит до разрыва цепи, то как она может влиять на работу лампы?

Как видно, стоит как раз не до разрыва а параллельно. Сопротивление R1 рассчитано на лампу с нитью накаливания.

Вес репутации
    145

стоит до разрыва цепи
    Вокруг разрыва

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от CHyC Посмотреть сообщение
    Как видно, стоит как раз не до разрыва а параллельно. Сопротивление R1 рассчитано на лампу с нитью накаливания.
    Тогда ясно.
    Но ничего ж, вроде, не мешает поставить его до разрыва?
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

Тогда не бедет замкнутой цепи для лампочки подсветки..
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Ничего, но тогда подсветка будет гореть все время. Еще вариант перепаять резистор или купить выключатель сразу под новую лампу.

Вес репутации
    72

Цитата Сообщение от BWolF
    Нет, конечно. Только - это нужно делать ДО ТОГО, как его устанавливать, потому что для этого его нужно дотла разобрать, что зачастую, уже ПОСЛЕ установки - связано с изрядным гемором...

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Мы забыли о люстрах и светильнак. Такое понятие как растровый светильник (рыбий глаз) попросту исчезнет

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Знатоки-электрики, хотите прикол? У меня в большой комнате стоит люстра на 5 ламп. На всех - элергосберегающие на 30Вт. Выключатель с подсветкой. Так вот, мерцает, падла, только одна из всех, причем - в любом патроне... Куплены одновременно, все из одной партии...

Вес репутации
    2101

Гы-гы... а у меня в выключателе-то никаких сопротивлениев и нету! Ну ни одного ж резистора, вот чес-слово... В ём унутре тока неонка и две пружинки-пластинки. И усё.

И при ентом - никакой цветомузыки вааще никада не было, хуч с люстрой на шесть лампочек, хуч с одной лампочкой...

Чувствую, пора бежать в хозяйственный магазин за свечами.

А что там со светодиодами, кто в курсе? Есть бытовые лампы?
    Есть. Довольно дорогие и пока не очень удобные, большие. И светят только вниз, потолок не освещают.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Знатоки-электрики, хотите прикол? У меня в большой комнате стоит люстра на 5 ламп. На всех - элергосберегающие на 30Вт. Выключатель с подсветкой. Так вот, мерцает, падла, только одна из всех, причем - в любом патроне... Куплены одновременно, все из одной партии...

Наверняка китайская дешёвка. У меня с ними та же история была. Купил немецкие и голландские, работают без замечаний, правда, вдвое дороже.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Кыпс Посмотреть сообщение
    Наверняка китайская дешёвка.
    Фирма "MAXUS", годовая гарантия на замену в магазине (уже пару поменял без вопросов).

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Освещать путь нам должем Божий Свет, а озарять Великий Ленин

31. Сказали спасибо чемберлен :

distant (03.07.2009)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Чувствую, пора бежать в хозяйственный магазин за свечами.
    Тогда не забудьте соль, спички и мыло.

У меня по всему дому стоят газоразрядные, никаких проблем. Насчет экономии если верить инструкции то одна лампочка в 9 Ватт эквивалентой светимостью 60 Ватт лимпы накаливани экономит в год чуть ли не $50.
    Есть белого (предпочитаю матовые) свечения желтоватого в зависимости от хим состава люменисцентного покрытия.
    В гараже вообще стоят желтые светят практически монохромно. В их свете все выглядит немного сюр. Но на их свет мошкара не налетает, что в нашей местности очень полезное свойство.
    Да! GE не берите - говно. Кстати все GE говно и лампочки и бытовая техника.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Ну, мыла у меня еще с перестройки запасено лет на 20 вперед, соль я только что прикупила, а насчет спичек - я подумаю!
    Мне очень странны эти запрещения. Способы освещения помещений с первобытных времен сильно изменились, но разве кто-то запрещал факелы или свечи, или там масляные лампы? Неэффективно - вот и отмерли, но если очень хочется, освещайте дом керосинкой.
    В общем, странно.

34. 2 Сказали спасибо Рыжий заяц:

distant (03.07.2009), Не Святой (03.07.2009)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Сам метод запретов это на мой взгляд не решение. У себя дома освещайся хоть лучиной. Просто надо вести что то типа социальной рекламы. И когда люди испробуют, что да таки есть экономия и удобно и доступно, тогда и запреты не нужны. Только успевай в магазины подвозить.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    53

Камрады! необычайно приятно быть в обществе умных и образованных людей, но...
    Цитата Сообщение от distant Посмотреть сообщение
    ... поговорив о разного рода технических вопросах, мы видим перед собой задачу на многофакторную оптимизацию. И думается мне, что каждый потребитель должен решить ее самостоятельно, исходя из собственных условий. Не декретами надо рулить в таких делах, а тарифами. Все же за электричество по счетчику платим. Не так ли?
    Есть достоинства и недостатки у всех вариантов осветительных приборов, но позвольте мне самому решать как и чем освещать свое жилище, коль скоро я плачУ по установленным тарифам за электроэнергию, а равно за газ, воду, канализацию и вывоз твердых бытовых отходов.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права