Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
Примр 1: у родственника в комнате (2,5 х 3,5 м) две лампы при сровнимой с обычной лампой мощности 40 Ватт каждая - полумрак. У меня в комнате (3 х 3 м) одна обычная лампа. Разница земля и небо.

Второй пример (о КПД). В моём гараже (6 х 6 м) в своё время было 4 светильника по две лампы ЛД-40 (да они и сейчас ещё висят). Сейчас - всего 2 обычные лампы по 100 Ватт. Разница очень ощутимая. А зимой притемпературе -20 и ниже - так вообще никакого сравнения. А надо было всего стены и потолок в белый цвет покрасить.
А Вы не пробовали брать лампы не "дневного" света, а "теплого"? Восприятие освещенности все-таки и от спектра зависит - тот же по интенсивности свет, но голубоватый, будет казаться "темнее" желтого.

Опять-таки - со старыми советскими "трубками" я и не сравниваю, да и не о них речь.

А "новые" - не скажу про 40-ваттные "по свету", я ими не пользуюсь, но на 100-120 ватт (при том что это порядка 15 ватт "по электричеству" ) - есть эффект... И 60-ваттные "энергосберегающие" в настольную лампу вставлял. С этого, собственно, и началось - с необходимости постоянно включенной лампы при ночной работе.

Кстати, еще один большой плюс "энергосберегающим" - они при том же освещении заметно меньше нагревают светильник. Что зачастую весьма критично, потому как перегрев не все выдерживают.