Про расстрелы. Беру свои слова обратно, была неправа. Погуглила и нашла, что существуют у них расстрелы, и даже показательные. Количество у разных правозащитных организациях разное, от 470 в год до 15 тыс. Китай сам статистику не дает. Ну, ладно, неважно.
Про коррупцию. Они сами признают, что тоже не могут ее побороть. Вот отрывочки из статей
http://www.utro.ru/articles/2004/09/27/355135.shtmlДокумент об опасности коррупции составлен по распоряжению председателя КНР Ху Цзиньтао, который уже много раз предупреждал, что мздоимство негативно сказывается на имидже КПК.
Тема коррупции в китайском руководстве поднималась в т.ч. на встрече члена Политбюро ЦК КПК Ван Лэцюаня с руководством "Единой России". По мнению секретаря генсовета "Единой России" Валерия Богомолова, те меры, которые предпринимает Китай для борьбы с коррупцией, зачастую являются слишком радикальными. Как заявил Валерий Богомолов, для обуздания коррупции в России расстрелы не понадобятся, достаточно разъяснений и политики по оздоровлению нравов.
Партийные лидеры России и Китая пришли к единому мнению, что коррупция интернациональна. "Даже в моей любимой Германии есть выражение "подмазать", - пошутил Богомолов.
А вот был у них какой-то международный симпозиум по борьбе с коррупцией и кое-какие данные
http://www.rg.ru/2006/11/10/kitaj-korrupcia.htmlУчастникам встречи сообщили, что в Китае лишь за последние четыре года к уголовной ответственности за взяточничество и казнокрадство привлечено 67 505 государственных служащих. А всего с начала реформ за коррупцию было отдано под суд около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. Несмотря на суровые наказания, даже на публичные казни, полностью искоренить случаи сговора предпринимателей и чиновников по принципу "твоя власть - мои деньги" не удается.
Так что в этом я остаюсь при своем мнении - коррупция существует во свех странах, бороться с ней нужно, но пока эта борьба безрезультатна. Я понимаю все, но мне не нравится, когда начинают говорить, что коррупция только у нас, типа, наша национальная черта, вот именно по этому поводу я и спорю. Коррупция интернациональна.