Показано с 1 по 33 из 215

Тема: Международная панорама

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Кстати, присваивание собеседнику явление проекции (это такой себе "сам дурак", но с использованием специальной терминологии), является мощной палкой о двух концах.
    Вы, как профессионал, должны это понимать.
    Потому что приписывание другим людям методов психологической защиты, характерных для себя самого, тоже является одним из распостраненных методов психологической защиты.
    А вы "проекцию" приписывате разным собеседникам регулярно и давно.
    "Присваиванием" это было бы, если бы я не описал, как именно выглядит проецирование в Вашем случае. Присваивания не было, была констатация факта. Механизм проекции вообще встроен в человеческое восприятие, так что проецируют все и регулярно. Но когда проецирование активно используется для манипуляций собеседниками, я считаю необходимым этот процесс пусть не останавливать, но показывать другим, что он имеет место. Именно потому, что, в отличие от непрофессионалов, очень хорошо различаю действие этого механизма и его особенности в каждом конкретном случае.
    Кстати, Вы не оригинальны: меня уже однажды обвинили в том, что я якобы "приписываю проекцию разным собеседникам регулярно и давно". Причем обвинил меня как раз человек, весьма склонный к манипуляциям, в том числе и путем проецирования. Повторю свой ответ этому человеку и для Вас: я замечаю проекции действительно регулярно, а вот говорю о них проецирующему крайне редко. За время существования нашего форума (уже больше полугода), наверное, написал о проекциях раза 4-5, не больше. Полагаете, это много, если проекций за это время мной были замечены сотни? Так вот: я говорю собеседнику о том, что он проецирует, тогда и только тогда, когда проекция используется этим человеком часто и активно в манипулятивных целях. И собираюсь поступать так и впредь - не часто, но в тех случаях, в которых такой комментарий напрашивается. Дабы народ не велся. Как там писал Петр Алексеевич? "Дабы дурь каждого видна была" - кажется, так? Ничего личного, как говорится...
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Абдулла (17.08.2009)

Ваши права