Ложь
Что же, черного пиара волонтерам пришлось ждать недолго! Статья Анатолия Шария, о которой говорилось выше, появилась на головной странице «From-UA» (который имеет в сотни раз большую аудиторию, чем «Донор») уже утром 24 числа. Только вот о чем хотелось бы сказать. О справедливости обвинений в адрес волонтеров я судить не могу. Не владею пока достаточной информацией (пишу по горячим следам). Но абсолютно несомненный факт, что вместе с волонтерами Анатолий «отпиарил» по-черному и тех несчастных деток, о страданиях которых он так проникновенно пишет и на лечение которых собирают средства волонтеры!
Сколько людей, прочтя статью Шария на популярном сайте, предпочтут не откликаться на просьбы о помощи – ведь и тут жулики?!
Конечно, мне в очередной раз объяснят, что весь смысл акции «Кибернож» как раз в том и заключается, чтобы избавится от необходимости собирать деньги на лечение детей за рубежом. Но это, мягко говоря – неправда! Кибернож и его аналоги предназначены для лечения локальных новообразований. Главное достоинство киберножа перед другими линейными ускорителями, по словам апологетов проекта, как раз и заключается в высокой точности наведения на пораженный участок, позволяющей не повреждать соседние здоровые ткани. Но 70-80% детской онкологии – это лейкемия (рак крови). Очаги поражения располагаются в костном мозге, т.е. практически по всему организму и кибернож в этом случае, увы, совершенно бесполезен.
Соответственно, врачу Дыме, детскому терапевту-гематологу одного из онкологических отделений, кибернож безработицей не угрожает. Рискну предположить, что его прохладное отношение к проекту действительно обусловлено профессиональным «эгоизмом» – но не страхом потерять «хабари» от родителей онкобольных детей (в чем прямо обвиняли его сторонники проекта), а наоборот – пониманием того, что его пациентам кибернож помочь не в состоянии, а вот выкачать средства из гематологических отделений – вполне.
Сергей Дыма резонно опасается, что если организаторам акции не удастся собрать полностью требуемую сумму, недостающие средства будут «выбиты» из государства (Редакция From-UA так и пишет: «всеми силами поддерживать проводимую общественными организациями и частными лицами работу
по принуждению украинской власти к покупке кибер-ножа») и, естественно, не из расходов на «оздоровление депутатов», а из планируемых затрат на другие сферы медицины, включая детскую онкологию. В любом деле любой сотрудник именно свое направление работы считает наиболее приоритетным, к этому нужно относится с пониманием, а если речь идет о детском онкологе-гематологе – особенно.
А проблем в детской онкологии, как вы сами понимаете…Любой желающий может зайти на тот же сайт «Донор» (
http://www.donor.org.ua/index.php?module=arnews) и узнать оперативные новости из детских отделений всей Украины а также составить свое впечатление о реальной повседневной работе десятков волонтеров. Например то, что в Херсонском отделении «Лекарственные препараты заканчиваются. Уже нет Винкристина, Циклофосфана, антибиотиков, противорвотных. Все труднее стало оказывать помощь. Если раньше наши жертвователи закупали лекарства относительно большими партиями и передавали в отделение, то сейчас необходимые препараты передаются только адресно конкретным детям по мере нужды.
Слава Богу, что имеем возможность поддерживать маленьких пациентов хотя бы так. Сегодня моя постоянная помощница из Херсона, девушка Наташа, помогла приобрести 6 флаконов Винкристина, 10 флаконов Циклофосфана и противорвотный препарат Осетрон для нового ребенка Кулинича Богдана»
http://www.donor.org.ua/index.php?mo...ow&c=2&id=4188
А также то, что «В этом году с невыносимой жарой, которая началась с середины мая – температура держится до 36-39 градусов, – начались мучения медперсонала и пациентов, которые постоянно находятся в отделении на химиотерапии. У нас есть один кондиционер в игровой комнате. Необходимы еще два достаточной мощности в оба холла: из них возможно кондиционирование воздуха и в палатах, которые все у нас на южной стороне»
http://www.donor.org.ua/index.php?mo...ow&c=2&id=4266 Так что, «негодяев»-волонтеров даже сто киберножей без «куска хлеба» не оставят (если принять на веру обвинения Шария).
Не уникум и не панацея
То же, что кибернож предназначен только для лечения локальных опухолей, косвенно признал и сам Анатолий Шарий. На вопрос Дымы: «Количество пациентов реально нуждающихся именно в процедуре на киберноже т.е на другой аппаратуре( ускоритель) не возможно адекватно провести терапию?»
Он ответил: «ВЫ предлагаете проводить перепись пациентов, имеющих локальные опухоли? Практически все такие пациенты – пациенты на КН».
Однако, в том же посте он назвал собственноручно высчитанную производительность Киберножа – 8395 фракций (сеансов) в год. Назвал он, сославшись на мнение специалистов, и общую потребность Украины в таких установках – 9-11 единиц. Элементарный расчет показывает, что количество больных, которым может помочь кибернож, составляет, максимум, 20-30 тыс. человек (далеко не каждому хватит для излечения одного сеанса), при общем количестве онкобольных в Украине – 950 тыс. человек.
О возможностях киберножа на форуме «Донора» была и более предметная информация: «Удачно поддаются лечению опухоли мозга, как первичные, так и метастатического характера. Костные новообразования. За последние 5-6 лет появились данные об успешном лечении поджелудочной и предстательной желез, а так же определённых видов опухолей в лёгких(особенно опухолей которые невозможно удалить традиционными хирургическими средствами). Ведутся разработки по лечению опухолей печени, груди и меланомы....т.е. суммируя можно сказать -что кибер-нож эффективен в случаях когда опухоль медленно растёт(как предстательная железа, или мозговая опухоль) и не поражает большие участки лимфатической ткани(хотя и в этих случаях лечебное решение зависит от врача, знающего детали каждого отдельного заболевания).
В зависимости от «начинки», при выходе из сборки и после установки и тестирования КН может лечить только черепно-мозговые новообразования, после установки отдельных элементов (после их покупки за отдельные суммы от $200-500тыс.) технические возможности КН значительно возрастают»
Но оцените уровень патетики:
Это ВАШ шанс, помогите НАМ!
1,5 года идет борьба за то, чтобы Украина начала спасать тех, кто умирает сегодня от рака.
Рак – не смертный приговор, эта болезнь успешно лечится в НОРМАЛЬНЫХ странах мира с помощью оборудования Кибер-нож.
1,5 года украинские чинуши не могут сложить сумму (откатов), за которую они были бы готовы приобрести это оборудование.
За эти 1,5 года умерло несколько сотен тысяч людей, которые МОГЛИ ЖИТЬ..
1,5 года идет борьба с подлецами-чиновниками, готовыми украсть чужие жизни ради наживы.
Мы включаемся в эту борьбу. Мы СМОЖЕМ сделать так, чтобы нас услышали те, кто ОБЯЗАН спасать украинцев.
Но нам в этой борьбе нужны вы. Ваши силы, ваши сердца, ваше желание. Рак – не приговор.
Это ВАШ шанс, помогите НАМ... Украина! Приобрети Кибер-нож!!! http://my-ukraina.org/cyberknife/index.php
Николай Ефименко, шеф-редактор From-UA: «Об оборудовании отлично знают «наверху», потому что представители Accurey более полутора лет бились головой о стену, пытаясь протолкнуть в страну, пережившую Чернобыль, лучшее в мире оборудование по борьбе с онкологическими заболеваниями». Честь и хвала представителям Accuray, что они «бились головой о стену», но признаем и то, что они попросту продавали свой товар!
Приходится признать, вся акция носит характер лоббирования продукции одного конкретного производителя – американской фирмы Accuray. Полную подборку материалов сайта «From-UA», посвященных проекту, можно найти по этой ссылке:
http://www.from-ua.com/specproject/7.html Доказывая уникальность и безальтернативность киберножа (насколько я понял, кибернож (CyberKnife®) – эксклюзивный бренд фирмы Accuray), организаторы приводят статистику:
«Азия. 38 установок: Вьетнам – 1, Гонконг – 1, Китай – 5, Корея – 5, Малайзия – 1, Тайвань – 4, Турция – 2, Япония – 19;
Европа. 12 установок: Германия – 1, Греция – 1, Испания – 2, Италия – 3, Нидерланды – 1, Франция – 3; Великобритания – 1;
Америка: Канада – 1; Венесуэла – 1; США – 100 установок.
И вот представители компании Accuray решили предложить оборудование нашей стране. Как, вы не слышали об этом предложении? И я не слышал. Потому что информация о шансе для украинских больных не разглашается. Дабы не возникло в обществе нездорового интереса к чудо-оборудованию. Дабы не спрашивали умирающие от рака и их родственники у чиновников: «А почему кибер-ножа еще нет в Украине?»
В ближайший год в Украине ожидается выявление 190 000 новых случаев онкологических заболеваний, из них 50% пациентов с
одиночными опухолями могли бы быть вылечены с помощью применения системы кибер-нож (дети с лейкемией,
не помогать которым рекомендует Анатолий Шарий, в эти 50% не входят! –
Авт.)».
http://from-ua.com/voice/f1cf4fda6487d.html
Конечно, список впечатляет, но при внимательном рассмотрении бросается в глаза, что на пятисотмиллионную Европу приходится всего 12 киберножей, причем в таких крупных, богатых и считающихся эталонными в области медицины странах, как Германия, Великобритания и Канада – всего по одной установке. Обходятся пока без киберножа, к примеру, богатые Швеция, Швейцария и купающаяся в нефтедолларах Норвегия. Нет его также в Восточной Европе, Австралии, Индии, Бразилии, в странах Персидского залива, в славящемся своей медициной Израиле…(все эти страны, если следовать «классификации» Анатолия Шария – ненормальные, типа Украины) Если же еще внимательней прочесть выложенные на «From-UA» материалы, то станет ясным, что единственный немецкий кибернож работает в медицинском центре, принадлежащем… фирме Accuray.
Впрочем, и в США люди, включая богачей и знаменитостей, продолжают болеть и умирать от различных форм рака, связанных с локальными опухолями. Апологеты проекта пока не привели имени ни одного человека, излечившего от рака исключительно с помощью киберножа. Шарий как-то пообещал: «Я знаю как минимум трех женщин (могу дать адреса, если будет интересно), которым сделали операции, и рак был уничтожен именно одной
одной фракцией». Но на просьбу Дымы «Не нужно адресов и имен, достаточно данных о диагнозе (как установлен, размер опухоли, локализации опухоли, наличие метастаз). И проведенной терапии. Лучше всего подошли бы выписки без паспортной части( чтобы не «светить» имена пациентов). Можете представить три таких выписки?» от 18 апреля, ответа так и не поступило!
Таким образом, громкие заявления об уникальности и чуть ли не универсальности этого оборудования вызывают, как минимум, большие сомнения. Врачи многих, самых «продвинутых» в медицине стран, предпочитают оборудование других производителей, о чем, кстати, говорили и участники дискуссии на «Доноре». На возможные трудности со сбытом косвенно указывают и немалые усилия Accuray (полтора года обходили высокие кабинеты) по продвижению своей продукции на Украину. И предельно агрессивная, грешащая многими передержками, спекуляциями на естественных человеческих чувствах, а часто и откровенным враньем кампания за приобретение оборудования от одного, конкретного производителя медтехники не может не вызвать вопросов об истинных мотивах её организаторов.
А «судьи» кто?!
Действительно, в нашей стране уже очень тяжело кому-либо верить. И зададимся, вслед за скептиками с «Донора» вопросом: а можно ли верить самому Анатолию Шарию? Вездесущий Интернет дал весьма любопытную информацию об этом человеке.
Игровая мания сравнима с зависимостью от наркотиков – чем больше денег, тем больше затягивает. А избавиться от нее удается единицам. Поскольку в головном мозге игрока происходят необратимые изменения. На западе в таких случаях активно прибегают к хирургическому вмешательству. У нас –- к психокоррекции. Но нередко – безрезультатно. 29-летний Анатолий Шарий играл с 17 лет. За это время он спустил сотни тысяч долларов.
Первые крупные по тем временам деньги Анатолий с товарищами зарабатывал, создавая подобия финансовых пирамид на уровне школы. В шестнадцать лет снял с ровесника куртку. Сотрудники милиции не захотели ломать парню жизнь, и дело закончилось возвратом куртки потерпевшему. В семнадцать парень сдружился со взрослыми людьми, промышлявшими «разводами» киевских предпринимателей.
– Они были очень рады мне. Потому что я умел придумывать различные хитроумные комбинации, иногда не совсем честные, иногда – откровенно противозаконные с помощью которых мы добывали хорошие деньги.
Тогда же Анатолий подсел на игровые автоматы, а затем и на рулетку. Со временем парень все чаще хотел со всем этим порвать, но уже не мог. Он даже устроился в 25 лет экспедитором. Уже через неделю предложил руководству предприятия схему, которая в несколько раз сокращала расходы автопарка фирмы. Близилось повышение. Но он «сорвался» и «развел» предприятие на деньги. Толик по-прежнему играл. Для игры нужны деньги, немалые. А чтобы их получить, притом, быстро был только один выход — не гнушаясь кинуть работодателя. По такому кругу он ходил девять лет… http://www.segodnya.ua/news/383469.htm
Сразу отвечу на естественные вопросы. Материал «Игромана с девятилетним стажем спасла студентка» был размещен на сайте уважаемой и известной киевской газеты «Сегодня» еще в 2007 году, задолго до начала эпопеи с Киберножом. О герое статьи в ней говорится с явной симпатией, рассказывается, как от пагубной страсти его спасла любимая девушка, в том числе тем, что подсказала занятие по душе – журналистику. Впрочем, пойдя по этой ссылке:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3113, можно найти и рассказ самого Анатолия Шария о своем прошлом (очень рекомендую).
Конечно, избавление от игромании можно только поставить Анатолию в плюс. Но рецидивы в психиатрии случаются, увы, не реже чем в онкологии. Где гарантия, что в этом случае мы не имеем дело с таким случаем? Или Анатолий решил помочь благому делу, используя навыки, приобретенные в прошлой жизни? А методы действительно просто эталонные для мошенников «на доверии»: много патетики, высокопарных фраз, апеллирования к высоким чувствам, обещания чуда (если не мгновенного сказочного обогащения без малейших усилий, так быстрого излечения от смертельного недуга), постоянные ссылки на Бога и свою религиозность, как гарантию порядочности, убедительные «элементарные» расчеты (Если бы каждый житель Украины дал АЖ две гривны…) и одновременно – потоки отборной грязи, истерические обвинения в самой гнусной мотивации в отношении тех, кто высказывает любые сомнения, задает вопросы по существу. Помните, как устроители финансовых пирамид обвиняли всех, предупреждавших обывателей о «рисках» в том, что они продались власть имущим (которые-де бояться, что народ разбогатеет)?
Возможно, возможно я и сгустил краски? Возможно, Анатолий Шарий, взявшись за сложное дело, недооценил трудности и просто не выдержали нервы? Но взявшись помочь тяжелобольным людям, никогда не нельзя забывать о главном принципе любого врача (даже если сам не профессиональный медик и твоя помощь не относится непосредственно к лечению) –
не навреди!!! Хотелось бы надеяться, что коллегами с «From-ua» действительно движут самые лучшие побуждения.
В этом случае им следует очень вдумчиво отнестись к мнению, высказанному еще в апреле одним из посетителей сайта «Донор»:
Инчик:
Смешали все ...
Несколько дней читаю тему и не понимаю вообще всех этих препирательств!
Люди затеяли благое дело – слава Богу, но все мы знаем пословицу про благие намерения? ... Я, как человек, который организовывал благотворительные акции, могу сразу сказать, что вся критика имеет место быть – не бывает так, чтобы все было гладко! И про помещение и про Веб-кошельки – это явные недоработки и это, конечно, не мелочи! И это важно – КТО получатель денег? Кто будет покупать? Я тоже пока сомневаюсь. Мне не знаком этот А.Ш. и пока большого доверия не вызвал – потому что только начинает что-то делать. А вы ждали другого? Рассчитывали, что вся Украина срочно побежит перечислять деньги – еще и желательно на счет некого физлица? Ребята, ну давай те будем честны – так не бывает!
Любые средства добываются «потом и кровью» и очень многим вам придется доказывать, что вы не мошенники ... Я при проведении акции и после была и в милиции и в прокуратуре – так мы пытались собрать 50 000 гривен? Разницу чувствуете? Не хочу никого обидеть – но амбиции придется умерить и бороться! И сайт Донор и волонтеры и уважаемые доктора помогали бы вам – но для начала убедите хоть эту часть населения, что вам можно верить, что вы хотите сделать дело и разобраться в нем, а не просто «скосить» 6 миллионов ... – а тогда они всеми своими силами помогут – иначе не может быть! Дело хорошее!
Но по моему горькому опыту работы с Министерством и чиновниками – будет пылиться купленный аппарат, если сейчас не учесть все но! И, соглашусь с уважаемым доктором, что заставить власть выделить деньги из бюджета (не спорю – они должны, они много чего должны) – это подписать смертный приговор тем, кто сейчас в отделениях – потому как «лишних» денег у власти не бывает – они урежут существующие закупки и лекарства вообще не поступят в отделения – а это смерти подобно!
И готовьтесь выслушивать негатив везде – потому как большая часть людей просто будет проходить мимо или ругать, что и им сейчас очень плохо!
Причем здесь стыд??? Кто должен стыдиться? Доктор? Каждый делает свое дело и так должно быть – доктор лечит детей, залает вопросы, дает советы, я не увидела в его постах никакого негатива, кроме слова популизм – так это правда – любой проект не может быть совершенным – отсюда и популизм!
Причем здесь Церковь? Церковь с удовольствием благословляет любое доброе дело – ну и отлично! Пусть все пиарятся – лишь бы дело делалось!
Удачи вам! Попытайтесь на все посты смотреть не с позиции негатива – и сразу почувствуете, что неудачи вам никто не желает! И смените настрой – он должен быть не только воинственный, но и терпеливый!
К вышесказанному могу добавить от себя еще несколько замечаний и практических предложений:
Уважаемые коллеги! Прежде всего, поймите – «принуждать» государство к покупке Киберножа аморально – нельзя спасать одних за счет жизни других (тем более – детей). Также очевидно, что собрать требуемую сумму (7–10–12 млн. долл.) с помощью одних баннеров на вашем сайте – полная утопия. Поскольку интерес фирмы Accuray очевиден, пусть и она внесет свою лепту – оплатит (пусть даже с последующей компенсацией) «нулевой цикл» проекта, а именно – составление точной сметы, с учетом расходов на проектирование и строительство помещения для установки (некоторые требования к помещению: высота потолка 3,7 м, толщина стен и потолков – 1,2м ), обучение персонала и т.д. и четкий график реализации проекта с момента получения требуемой суммы.
И только после этого, имея на руках полный пакет документов, могучи дать исчерпывающие ответы на любые вопросы, следует начинать «подписку» на Кибернож. У вашего сайта в друзьях немало политиков, предпринимателей. Пусть они «подпишутся» выделить на Кибернож, кто сколько может – кто-то десять тысяч, кто-то – сто, а кто-то может быть и миллион. Информацию о ходе подписки можно оперативно размещать на сайте, с указанием (по согласию) кто на сколько подписался. «2000» также может присоединится к этой работе. И только когда «сумма обязательств» достигнет требуемой величины (с некоторым запасом), собирать деньги и…запускать проект!
На мой взгляд, это единственный на сегодня
честный путь реализации проекта «Кибернож в Украине».
Александр ФИДЕЛЬ