Вот такую новость увидела

ПРО США не ожидала пусков российских ракет из Арктики]

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Район Северного полюса, из которого стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) ВМФ России во вторник произвели два ракетных пуска, стал полной неожиданностью для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный источник в российском разведывательном сообществе.

Две стратегические атомные подводные лодки Северного флота «Екатеринбург» и «Брянск» (проект 667 БДРМ, шифр «Дельфин», по классификации НАТО Delta-IV) выполнили 13-14 июля учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.

«Американская система ПРО безусловно зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что арктический район, покрытый паковыми льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России. В результате у американцев отсутствовала оперативная информация о нахождении в этом районе российских АПЛ.

«В свою очередь космические средства обнаружения США, как элемент ПРО, не могут отслеживать нахождение подводных лодок подо льдами Арктики», — сказал источник.

По его словам, район арктических льдов позволяет при пусках ракет значительно сократить время их подлета к цели, и обеспечивает невидимость для систем слежения.


Заинтересовала она меня из-за этого фильма http://rutube.ru/tracks/2031321.html...7d7ab61a1ec338

Будет война или нет, но предупреждение серьезное.

Как удалось выяснить «Известиям» в командовании Военно-морского флота, на воду спущена пятая по счету из шести имеющихся у России субмарин этого класса — АПЛ «Карелия». В 2009 году она войдет в состав ВМФ и станет нести постоянное боевое дежурство, поддерживая стратегический паритет между Россией и США.

Стратегические ракетоносцы 667-го проекта с индексом БДРМ (Delta-IV в терминологии НАТО) начали разрабатывать в 1975 году. В состав ВМФ головной корабль вошел в 1985-м. С того момента было построено еще 6 АПЛ, которые стали основой морской составляющей российских ядерных сил сдерживания. Ближайший аналог российской субмарины 667-го проекта — американская АПЛ класса «Огайо».

«Дельфины» получились одними из самых удачных российских атомных стратегических субмарин. В вытянутом 167-метровом корпусе конструкторы сумели разместить 16 новейших на тот момент межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 «Скиф». Все они поместились в «горбу» за ходовой рубкой. На каждой из них было установлено по 4 ядерные боеголовки индивидуального наведения. Всего же на кораблях этого проекта было размещено 368 ядерных блоков. Так что одного залпа стратегических ракетоносцев было бы достаточно, чтобы стереть с лица земли целую страну или даже материк.

Причем сделать это наши АПЛ могут из любой точки мирового океана, прямо от пирса или прямо из-под шапки полярных льдов, оставаясь до самого момента запуска баллистических ракет необнаруживаемыми для противника. Для плавания в арктических условиях на «Дельфинах» установлена специальная аппаратура, которая позволяет выискивать во льдах полыньи, а при их отсутствии — пробивать многометровый слой специальными зарядами. Благодаря этому ответный ядерный удар становится внезапным и неотвратимым.

В обычных условиях лодка способна произвести пуск всех 16 межконтинентальных ракет с глубины 55 метров прямо на ходу, при волнении моря в 6-7 баллов. Причем на все про все у корабля уйдет чуть больше 1,5 минуты. Эту «автоматную» очередь наши подводники демонстрировали трижды в ходе операций под кодовым названием «Бегемот». Тогда экипажам стратегических ракетоносцев ставилась задача проверки возможности полного 16-ракетного залпа. Последний раз подобная стрельба проводилась АПЛ «Новомосковск» в августе 1991 года.

Однако в 2004 году во время стратегической командно-штабной тренировки стратегических сил сдерживания сразу два корабля этого класса на глазах у президента Владимира Путина не смогли произвести пуск баллистических ракет морского базирования. Именно тогда-то и было принято решение срочно модернизировать подводный ядерный щит. Из ассигнуемых на перевооружение армии 4,9 трлн рублей 25% было направлено на обновление и модернизацию корабельного состава ВМФ. И прежде всего на его ядерную составляющую. Только за последнее время в Северодвинске модернизировали ракетоносцы проекта 667БДРМ «Верхотурье», «Екатеринбург», «Тулу», «Брянск» и «Карелию». На очереди последний корабль серии «Владимир».

В октябре 2008 года в рамках учений «Стабильность-2008» в Баренцевом море с борта атомной подводной лодки «Тула» из подводного положения был произведен запуск ракеты «Синева», которая установила рекорд дальности полета в 11 547 километров и упала в экваториальной части Тихого океана. С такой дальностью (кстати, превышающей дальность самой мощной американской ракеты «Трайдент-2» — 11 000 километров) российский флот сможет развертывать подлодки у своих берегов под защитой надводного флота, что резко повышает боевую устойчивость лодок.
http://vlasti.net/news/29964