Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 198 из 320

Тема: Весёлые времена.

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Что касается военного провала... Я не военспец, поэтому сужу, разумеется, "из общей эрудиции". Если военнослужащий не может до ветру отойти, не рискуя жизнью, то это не называется успех военной операции. Или я не права?
    Видети ли, Заися, очень трудно говорить о победе, или поражении в военной кампании, когда задача победить изначально не ставилась. Вы удивитесь, но это так. Вот Адольф Алоизыч поставил себе задачу нанести военное поражение СССР, захватить территорию оного до Волги, максимум до Урала. Начал решать эту задачу, огрёб по полной от своего противника и вынужден был бежать с территорри, которую хотел видеть своей. А ведь с Афганистаном так изначально не было.
    За всё время службы там ни я ни мои сослуживцы ни разу не получали задачи типа "найти и уничтожить", или "разгромить и захватить". То бишь ни разу, как это не покажется смешным, не ставилась задача одержать военную победу. Разедчики и подразделения спецназа таковые задачи получали и выполняли, но... специфика действий оных определяется точечным характером их ударов и без массированных действий других родов войск, значение оных ударов невелико. То есть военные победы-то мы как раз и одерживали, но были они не главной задачей, а скорее побочным эффектом иных задач, каковой имел место быть в силу логики событий. Так что и о поражении в Афганистане можно говорить очень условно. Скорее уж следовало бы вести речь об упущенных возможностях, произошедшее в силу не желания, или неспособности политического руководства внятно сформулировать для самих себя цели, оправдывающие необходимость ввода ОКСВА и следовательно поставить контингенту задачи соответствующие этим целям.
    Вот Вы пишите:
    ведь не ради пострельбушек мы туда вошли
    Вы будуте смеяться, но судя по тому, что в итоге произошло - получилось, что именно для этого.
    Лучше быть, чем казаться.

2. Сказали спасибо Странник :

alex (12.07.2009)

Да чо-то не смешно...

Странник, уважаемый, ну понятно, что в реальности все не так, как на самом деле. Но, вне зависимости от поставленной задачи, Афганистан завоеван не был.

Но, вне зависимости от поставленной задачи, Афганистан завоеван не был.
    Не могу не согласится. Но при этом всегда следует помнить, что таковой задачи изначально не было. Могу предположить, что отсутствие оной задачи отчасти произошло в силу инерции мышления тогдашнего руководства СССР. Ведь до 1979 года на всём протяжении взаимоотношений СССР и Афганистана мы достаточно сносно и безкофликтно уживались с ЛЮБОЙ политической властью в этой стране.
    Лучше быть, чем казаться.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Странник, уважаемый, ну понятно, что в реальности все не так, как на самом деле. Но, вне зависимости от поставленной задачи, Афганистан завоеван не был.
    Вообще-то когда одно государство полностью контролирует жизнь другого, ставит и поддерживает нужное ему, а не "местным", правительство, подчиняет себе или создает "с нуля" войска и полицию и т.д. и т.п. - это и есть завоевание. "Партизанская война" может длиться десятилетиями, в Прибалтике последнего "лесного брата" отстрелили аж в 70-х годах... но на факт принадлежности территории это уже не влияло. Точно так же, как фюрер в свое время завоевал Польшу (и споров насчет этого вроде бы не ведется ) - несмотря на кучу партизан, правительство в изгнании и польские регулярные части в рядах тех или иных союзников.

Афганистан был завоеван, но не был удержан. В том числе и потому, что не ставилась задача сделать это "любой ценой".

Для интереса рекомендую заглянуть на Википедии в статью "История Афганистана" и подсчитать, сколько раз его завоевывали, включали в состав различных империй и т.п., и сколько эти государства удерживались. После этого фраза "Афганистан никто никогда не мог завоевать" кажется совсем уж не смешной... Даже нынешние границы Афганистана были определены не самими афганцами, а двумя империями, боровшимися за влияние в регионе - Российской и Британской.

Насчет наших "пострелушек" и их необходимости: не так давно американцы подтвердили, что таки да - наши успели первыми. США планировали свои действия в Афганистане - расширение влияния до границ СССР и создание там собственных военных баз, в том числе - с ракетами средней дальности. Думаю, последствия такого "выхода в тыл" все легко представляют... В "перестроечные" и ЕБНутые времена этот довод Андропова ("по должности" получившего соответствующую информацию) считался пропагандой и "оправданием" для агрессивного, типа, захвата и проявления истинной сущности Коммунистической Империи Зла.

Кроме того, и наши, и американцы всерьез опасались "экспорта исламской революции" по типу иранской. Появление "Исламской Республики Афганистан" между Ираном и Пакистаном, а затем их вполне возможное слияние (хотя бы даже по примеру бывшей Объединенной Арабской Республики) изменило бы весь мировой расклад - образовалась бы "исламская сверхдержава" с огромными ресурсами, с огромным населением (больше, чем у СССР, между прочим...), с "радикальными" режимами и прочими прелестями, включая ОМП. Дальше могла бы "покатиться" радикальная исламизация Турции и Ближнего Востока... кому-нибудь из вас нужен Мировой Халифат? Правильно - и тогда не был нужен.

Тогдашние аналитики по обе стороны Атлантики были не глупее нынешних, да и сбор информации был поставлен в общем-то не хуже. Так что "поломать" наметившиеся возможности и использовать результат в свою пользу хотели и наши, и американцы, и, кстати, китайцы - у них был и остается свой интерес в "трансазиатском коридоре". Просто наши успели первыми - а потом пришел Горбачев и просрал не только Афганистан, но и весь Союз со всеми его глобальными интересами...

Афганская операция 1978-1980 годов (собственно изменение правящего режима в Афганистане и взятие страны под полный советский контроль) - одна из самых успешных операций такого рода в мировой истории вообще. По всей подготовке, включая "апрельскую революцию" - куда круче, чем действия американцев в Ираке-2003. То, что ее результаты были потом "сданы" политическими играми высшего руководства страны - это уже второй вопрос. И сколько было совершенно лишних потерь именно из-за "идеологии" и политики - тоже.

6. 7 Сказали спасибо Волгарь:

Dimson (12.07.2009), San4es60 (12.07.2009), Абдулла (12.07.2009), Зверобой (13.07.2009), Инкерманец (12.07.2009), Таллерова (12.07.2009), Янус Полуэктович (12.07.2009)

А какой-нибудь смысл в этой прокламации есть? Или Гугль цитируем?
    Кстати, я не поленилась заглянуть в Википедию, раз уж поступило приказание.
    Благодаря своему стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан становится ареной борьбы между двумя мощными державами того времени: Британской и Российской империями. Эта борьба получила название «Большой игры». С целью контроля над Афганистаном Британская империя провела серию войн, но в конце концов была вынуждена признать независимость Афганистана в 1919 году.
    Потом про войну с СССР, потом про войну с США. По-моему, начало 20-го века вполне подходит под определение "ближайшая история".

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

А какой-нибудь смысл в этой прокламации есть? Или Гугль цитируем?
    Заинька - очередной "разбор полётов". Вот по Афгану высказались более-менее осмысленно Странник, Волгарь.. ну и я. Сопоставь, найди сходсва и различия, вот тебе и вывод. Могли - да сами не захотели. Причин - куча. А то, что это было изначально успешное мероприятие - уже вроде и так ясно. Обидно-то не до, того как, а после... Так можно и операцию 08.08.08 разобрать - найти и там кучу ошибок - и это надо делать, и делают, и мы делаем - а зачем? Наверное, чтобы делать выводы и знать - как не надо делать. И всё.

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    А то, что это было изначально успешное мероприятие - уже вроде и так ясно.
    Завоевание Гитлером Европы тоже было изначально успешным мероприятием. Но войны выиграла не Германия.
    Странник высказался действительно осмысленно, не спорю. Заметь мы с ним пришли к консенсусу.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Но, вне зависимости от поставленной задачи, Афганистан завоеван не был.
    Не могу не согласится. Но при этом всегда следует помнить, что таковой задачи изначально не было. Могу предположить, что отсутствие оной задачи отчасти произошло в силу инерции мышления тогдашнего руководства СССР. Ведь до 1979 года на всём протяжении взаимоотношений СССР и Афганистана мы достаточно сносно и безкофликтно уживались с ЛЮБОЙ политической властью в этой стране.
    Мой отчим любил вспоминать,что его отца,подполковника авиации ,направили в Афган в 62-м году.Отчим совершенно спокойно в 7 лет играл с афганскими детьми,даже язык их стал понимать.
    В завоеванной стране это было бы затруднительно
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Так можно и операцию 08.08.08 разобрать - найти и там кучу ошибок
    Непременно нужно. Но эта война еще не закончена, и судить о ее итогах просто рано. А война в Афганистане - в прошлом. И хотя отдельные воины (и целые подразделения) совершали подвиги, стране в целом гордиться этой войной особо не приходится. Результат - увы - не позволяет.
    Любопытное совпадение. С Афганистана начался развал Британской империи. С Афганистана начался развал СССР...

12. Сказали спасибо Рыжий заяц :

San4es60 (12.07.2009)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Так можно и операцию 08.08.08 разобрать - найти и там кучу ошибок
    Любопытное совпадение. С Афганистана начался развал Британской империи. С Афганистана начался развал СССР...
    В продолжение: началось крушение США и созданного ими мироустройства, как последней империи современности...
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Может быть. Посмотрим. Неприятности (совершенно ненужные) на свою пятую точку СШП точно обрели.

Banned
    Вес репутации
    0

...стране в целом гордиться этой войной особо не приходится. Результат - увы - не позволяет.
    В этом ты права абсолютно. Гордиться результатами не приходится... а от этого обидно вдвойне.
    А если вести дальше твою аналогию, то на очереди кто.... неужто ли Пиндостан?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

стране в целом гордиться этой войной особо не приходится. Результат - увы - не позволяет....
    А какого результата ты ждала?Покорения Грузии,Триколор на проспекте Руставели?
    Мы:
    1.Спасли абхазов и осетин
    2.Утерли нос США и Европе
    3.Использовали выгодный момент для осаживания Ссааки.

Чтобы оценить результаты - прикинь,что наши войска бы не вводили.
    Угу.
    Война с Афганистаном потребовала напряжения сил ....С известным результатом.
    Интересно,а был ли "афганский синдром" у войнов Британской Империи?Доктор Ватсон,герой Афгана ,к слову,достаточно спокойно занимался врачебной практикой...

Ну вот напрашивается эта мысль, напрашивается. Но - посмотрим.

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Да, при всем том, что фундаментальные причины крушения трех Империй далеко не в Афгане, но на роль лакмусовой бумажки в этом вопросе эта земля похоже весьма подходит
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Видишь ли, спинным мозгом чую, что история с Грузией еще не окончена. Полагаю, впереди еще будут некоторые военные действия в том регионе, ну и, конечно, политика... Войны и начинают, и заканчивают политики. Посмотрим. Пока, я убеждена, еще не конец.
    Что будет концом? Не знаю. Даже танки на проспекте Руставели еще не гарантия, как мы неоднократно наблюдали и в собственной, и в мировой истории.

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Да, при всем том, что фундаментальные причины крушения трех Империй далеко не в Афгане
    однозначно

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Видишь ли, спинным мозгом чую, что история с Грузией еще не окончена. Полагаю, впереди еще будут некоторые военные действия в том регионе, ну и, конечно, политика... Войны и начинают, и заканчивают политики. Посмотрим. Пока, я убеждена, еще не конец.
    Что будет концом? Не знаю. Даже танки на проспекте Руставели еще не гарантия, как мы неоднократно наблюдали и в собственной, и в мировой истории.

Канешна.
    Конец- это окончательное понимание роли Грузии в регионе.
    Т.е. включение ее или в нашу зону влияния ,или в американскую,или в турецкую (турки ,кстати,подозрительно молчат)

Все таки хорошо когда человек может доступно и внятно выразить свои мысли в письменном виде:-) Огромный респектище Волгарю за пост, так формулировать мысли я не могу, все таки я больше читатель чем писатель.

Banned
    Вес репутации
    0

Т.е. включение ее или в нашу зону влияния ,или в американскую,или в турецкую (турки ,кстати,подозрительно молчат)
    Грузии, которую, кстати, может постичь и дальнейшее раздробление, и её роль в глазах вышеперечисленных может свестись практически к нулю.

Конец- это окончательное понимание роли Грузии в регионе. Т.е. включение ее или в нашу зону влияния ,или в американскую,или в турецкую (турки ,кстати,подозрительно молчат)
    Именно так. Пока что вопрос подвешен в воздухе.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Грузии, которую, кстати, может постичь и дальнейшее раздробление, и её роль в глазах вышеперечисленных может свестись практически к нулю.
    Абдулла,мой род имеет отношение к роду Татакеладзе(известны с 16-го века) (моя прапрабабка из этого рода),я Вам точно могу сказать,что Грузия,даже раздробленная на Картли,Кахети и Имерети ,оказывала влияние на регион в самой полной мере

Banned
    Вес репутации
    0

Абдулла,мой род имеет отношение к роду Татакеладзе(известны с 16-го века) (моя прапрабабка из этого рода),я Вам точно могу сказать,что Грузия,даже раздробленная на Картли,Кахети и Имерети ,оказывала влияние на регион в самой полной мере
    Охотно верю. На регион. В пределах сопредельных княжеств. Но никак не в геополитических раскладах. В этом же есть разница?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Влияние Афганистана - это региональное или геополитическое ?
    Так и тут...

В геополитике Афганистан, так же как и Грузия, Украина, Прибалтика, Польша и т.д. - не субъекты, а объекты. Отсюда и специфика влияния.

Banned
    Вес репутации
    0

Влияние Афганистана - это региональное или геополитическое ?
    Так и тут...
    Так, да не так.
    1. Размеры и кол-во населения.
    2. Месторождения полезных ископаемых.
    3. Месторасположение (транзиты).
    Ну и т.д., неохота дальше перечислять, Вы ж мою мысль и так поняли.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Абдулла,думаю ,я Вас понял.
    Вы считаете,что Афган более значителен?
    Не согласен ни разу.

Смотря для кого, Саша. Просто сравни роль Грузии и Афганистана для Пиндосии. Грузия нужна им только как антироссийский плацдарм - один из многих. А Афганистан - это ключ к Востоку.

Banned
    Вес репутации
    0

А Афганистан - это ключ к Востоку.
    Вот. Милана, спасибо, именно к этому я и хотел подвести.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

А Афганистан - это ключ к Востоку.
    Вот. Милана, спасибо, именно к этому я и хотел подвести.
    Друзья мои.
    Афганистан, - это восточный ключ к Востоку.
    А Грузия - Северный ключ.

Кроме того,Грузия -это ключ к Кавказу.
    а заодно и к Черному морю.

Я думала об этом. Но - не согласна. Грузия - не единственная страна на Кавказе и тем более не единственная на Черном море.
    Хотя, конечно, роль Кавказа преуменьшать не стоит.

Зато для России ценность Грузии неизмеримо выше. Для нас это и Кавказ, и Черное море, и Турция, и горячие точки российского Кавказа... В общем - нам Грузия крайне необходима, если не в составе России, то как сателлит с гарантиями лояльности.

Banned
    Вес репутации
    0

А Грузия - Северный ключ.
    Кроме того,Грузия -это ключ к Кавказу.
    а заодно и к Черному морю.
    Та-ак... пойду повнимательнее поизучаю карты, хде там и у кого больше ключей...
    Абхазия больше подходит, как ключ к Чёрному морю.
    Граница с Турцией? Да - это плюсег - ворота в исламский мир. Остальное - после изучения географии...

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

У Грузии - единственной на Кавказе- выход к:
    1.Черному морю
    2.Ирану,
    3.Турции ( к Курдистану,если не ошибаюсь)

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права