согласна, историю надо знать.
но увы, и ах.

вот, нашла что.
полностью тут: http://vpk.name/news/16310_ssha__ind...partneryi.html
Помимо сферы ядерной энергетики (оборудование для АЭС) начиная с 2005 года широкое развитие получило сотрудничество Индии и США в военной области. Если говорить о цифрах, то, согласно ежегодному докладу комиссии конгресса США, по итогам 2006 года Индия стала вторым после Пакистана покупателем американских вооружений, заключив контрактов на сумму 3,5 млрд. долларов. И это, надо полагать, далеко не предел. Во время визита Суриша Мехты в США, который проходит в эти дни, стороны планируют подписать еще ряд готовящихся крупных американо-индийских военных контрактов. Как сообщала Times of India, ссылаясь на источники в министерстве обороны страны, Индия готовится купить у США восемь противолодочных самолетов Boeing P8i («Посейдон»). Сумма сделки, предположительно, составит около двух миллиардов долларов. Кроме того, по информации еженедельника «Джейнс дифенс уикли», Индия и США в настоящий период находятся на заключительной стадии переговоров о закупке шести транспортных самолетов С-130J Super Hercules на сумму около 1 миллиарда долларов. Следует вспомнить в этой связи и о том, что в конце апреля этого года завершится объявленный индийским оборонным ведомством тендер на поставку своим ВВС 126 многоцелевых боевых самолетов на сумму 10 млрд. долларов. В нем участвуют сразу два американских авиастроительных гиганта - Boeing и Lockheed Martin. Конкуренцию им составят российская корпорация «МиГ» (со своей новейшей разработкой - многоцелевым истребителем поколения «4++» МиГ-35), а также французская и шведская компании Dassault и Saab.
продолжать не буду, тем более, что и не собиралась спорить. прошу прощения у тех, кто устал от меня).
просто показалось, что факт военного сотрудничества и обхаживаний, а также выдавливания/ухода по неконкурентоспособности уже имел место быть
согласна буду с восклицанием, что это все только предполагаемые сделки, хоть какие-то и на заключительных этапах.

пошла вдумчиво читать посты Маненького)