Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верятМы добиваемся не правды, а эффекта.Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм(с) очевидно ктоЧтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей
з.ы.
Our world is imperfect. Every family has a skeleton in the cupboard;
the history of any country has pages to be thoroughly and carefully studied by professional historians. But not infrequently politicians interfere in this business. They do not care about the historical truth itself; what they seek for is a scandal, “historic” grounds to justify their own improper actions. Politicians do not need historians – they need propagandists who would create a fancy lie masked as truth.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
graff (06.07.2009)
Вот одна из точек зрения:
http://rusprostranstvo.com/?p=85трудно оправдать человека, который обесчестил молодую женщину, свою крестницу Матрену Кочубей, похитив ее у родителей, разорил ее семью и казнил ее отца, приказав пытать его перед смертью, чтобы показать всем, что он может сделать с теми, кто на него доносит, и узнать, где Кочубей спрятал свои богатства.
Но попытки предпринимаются. Так автор работы “Гетман Мазепа и его судьба” Б. Крупницкий утверждает, что Мазепа Мотрю Кочубей вообще не соблазнял. Она сама “пришла к нему просить защиты от жестокости своих родителей. Мазепа же, не поверив, отослал ее домой”. И все было бы нормально, но родители Мотри, оскорбленные самим фактом, что их дочь оказалась в доме Мазепы, устроили грандиозный скандал и начали против него интриговать.
Они не поняли, что Мазепа любил крестную, но по-отечески. И ответили на его любовь и заботу черной неблагодарностью. Впрочем, о том, насколько эти аргументы убедительны, свидетельствуют письма самого И.С. Мазепы к Мотре Кочубей, сохранившиеся до наших дней. Приведем хотя бы маленький фрагмент одного из них, чтобы было понятно, какой характер носила его “отеческая” любовь: “а за тим цілую уста королевії, ручки біленькі і всі членики тільця твого біленького, моя любенько коханая”
И поскольку отвертеться от этого эпизода довольно трудно, и надо давать ему какую-то оценку, основные аргументы противников “российского мифа”, что Мазепа обесчестил Матрену Кочубей, можно свести к следующему: Мазепа здесь совершенно ни при чем, поскольку, либо Мотря, подобно гоголевской унтер-офицерской жене, обесчестила себя сама, либо в том, что молодая женщина живет у гетмана, не будучи с ним расписанной, ничего предосудительного нет, и да будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.
Понятно, что при такой логике совершенно не учитываются нравы того времени, согласно которым была обесчещена не только Матрена Кочубей, но и вся ее семья. Что касается участия в этом деле Мазепы, то вся его вина, по мнению “мазепинцев”, лишь в том, что он позволил себя втянуть в конфликт между Мотрей и притеснявшими ее родителями. Мотря попыталась найти у своего “крестного” поддержку и утешение, а “кум” Мазепы генеральный судья Кочубей непонятно зачем и почему это недоразумение раздул до политического скандала, оклеветал Мазепу, за что сам поплатился и имуществом, и своей головой.
это перевод лицемерного и гадкого прощального письма Мазепы Мотроне Кочубеевне на "современный" "литературный" "украинский".
оригинал менее похож на украинский (и старого советского пошиба, и ноовоблагословенную галицкоматью) - русский западного извода, изобилующий полонизмами (напр. "чином малженства" - в состоянии супружества и проч.). неоднократно цитирован историками, в т.ч. и у Костомарова в монографии "Мазепа", и у Соловьева в его Истории.
он там до таких чудес понадодумался... "неблагословение"... т.е. если человек совратил свою крестницу и живет с нею как с супругою, то по законам церковным за это полагается что? "неблагословение"? фиг вам - анафема.
я в 93-м г. у замечательного батюшки, насельника Троице-Сергиевой Лавры, к тому времени уже принявшего великую схиму с именем Моисея (Боголюбова) выспрашивал в свой предпоследний приезд к нему о его отношении к Мазепе.
его суждение было просто и незатейливо:
"да та анафема, что ему провозгласили за измену Петру - ничтожна в сравнении с тем, что он сам с собой сделал, растлив свою крестницу."
кстати, батюшка, почивший в том же году, в декабре, завещал мне (словно нарочно) несколько томов из своей Истории Соловьева, в т.ч. и о том времени, и о "подвигах" Мазепы, каковые я и получил от его келейников на сороковины о. Моисея.
Вурдалак,как же я Вам завидую....
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]