Показано с 1 по 33 из 233

Тема: Прибалтийское ассорти

Древовидный режим

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    396

16.07.2009 Учёный: исторические работы - угроза для Эстонии
    Известный российский учёный - историк, председатель Фонда «Историческая память» Александр Дюков считает, что полиция безопасности Эстонии (КаПо) лишний раз подтвердила слабость, выстроенных эстонскими властями псевдоисторических мифов о "советском геноциде" и "советской оккупации". Об этом говорится в его комментариях после ознакомления с текстом перевода на русский язык Ежегодника КаПо за 2008 год, в котором исторические исследования А.Дюкова названы "подрывной литературой".
    .
    «То, что Полиция безопасности считает исторические работы угрозой для Эстонии - это, к сожалению, не новость, - комментирует Александр Дюков. - В одном из предыдущих ежегодных докладов в качестве "подрывной литературы" были названы сборники архивных документов о преступлениях нацистов и их местных пособников в Прибалтике. Очевидно, что сборники документов о преступлениях нацистов могут считаться "подрывной литературой" только в стране, власти которой реабилитируют нацизм. Кроме того, эта страна не может считаться демократической. В демократических странах спецслужбы не вмешиваются в работу историков, не "оценивают" исторические работы и сборники документов. Это не делает ни российская ФСБ, ни американская ФБР».
    .
    По словам директора фонда «Историческая память», "вторжение" КаПо в историческую сферу свидетельствует о слабости выстроенных эстонскими властями псевдоисторических мифов о "советском геноциде" и "советской оккупации". "Эти мифы приходится поддерживать административными мерам, - замечает Дюков. - Не случайно в ряде эстонских СМИ был поставлен запрет на освещение недавней презентации моей книги в Таллине, а официальные эстонские историки всеми силами уклонялись от участия в дискуссии. По всей видимости, идеальной исторической политикой Таллин считает установление информационной автаркии, недопущение любых отличных от официальной точки зрения мнений".
    .
    «Я хочу обратить ваше внимание на использованный в докладе КаПо штамп "ключевая фигура информационной войны России против Эстонии", - продолжает российский историк. - Этот штамп мне встречается не в первый раз - он, в частности, использован в вышедшей недавно статье в газете "Eesti Ekspress". В этой статье эстонскому читателю внушают, что Александр Дюков - агент ФСБ, под именем которого скрывается коллектив трудолюбивых историков-архивистов. В статье также содержится призыв запретить мне въезд в Эстонию. Думаю, что теперь заказчик этой статьи ясен".
    .
    «В свое время КГБ для борьбы с инакомыслящими использовал те же самые методы, которые ныне применяет КаПо, - заключает Александр Дюков. - Это наглядно показывает, что борьба против фальсификации истории эстонскими властями - это борьба за свободу научной дискуссии, за свободу мысли, за формирование объективной картины прошлого».
    ..
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

2. Сказали спасибо Береза :

Uta (16.07.2009)

Ваши права