Прав, Абдулла! К сожалению, прав, причем на все 100. Вспоминается доставшая москвичей система лимита на иногородних в советские времена. Да, они ехали на самые грязные, тяжелые, низкоквалифицированные по большей части работы, нередко еще и малооплачиваемые. Но им обещали через N лет московскую прописку и хотя бы комнату в общежитии, и обещания в общем-то выполняли. Поводов для недовольства у москвичей при этом было более чем достаточно, но приходилось мириться, потому что все равно кто-то должен был работать в Метрострое или на ЗИЛе, на стройках или в троллейбусных парках. Возможно, были и лучшие решения, но в любом случае тот лимит был куда лучше нынешнего неконтролируемого потока мигрантов.
Кстати, значительная часть бывших лимитчиков со временем сумела увидеть в Москве не только место для заработка и карьеры, но и полюбить Москву, стать настоящими москвичами.
А вспомнил я об этом для того, чтобы показать, что Москва, Питер уже много десятилетий не могли обходиться без иногородней рабочей силы, и других решений, кроме завоза работников извне, пока не найдено. Критиковать легко, а вот предлагать конструктив тот же МАоскаль или Шаман не очень-то стремятся.