http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1196171Парад Победы
Год выпуска: 1945
Страна: СССР
Жанр: Цветной документальный фильм
Продолжительность: 0:18:21
Перевод: Не требуется
Описание: Парад Победы в Москве, в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, состоялся 24 июня 1945 на Красной площади. Участвовали сводные полки фронтов, наркомата обороны и ВМФ, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. В ходе П. П. к подножию мавзолея В.И. Ленина брошены 200 знамён и штандартов разбитых гитлеровских дивизий.
Режиссер: Н. В. Соловьёв, И. В. Венжер, И. М. Посельский.
В ролях: Участники и гости Парада Победы над Германией 24 июня 1945 года.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1490656Блокада Ленинграда
Год выпуска: 2004
Страна: НТВ, Россия
Жанр: Документальный / Военная тематика
Продолжительность: 01:26:53
Режиссер: Кирилл Набутов
Описание: Фильм Кирилла Набутова - это не только документы, проливающие свет на неизвестные до сих пор подробности ужасных дней блокады. Сухой язык цифр и документов авторы фильма уравновесили человеческими историями, ведь у каждого пережившего эти страшные месяцы есть своя собственная блокада. Свои истории рассказывают простые ленинградцы, ставшие узниками голодного города. О том, как маленькой девочке оторвало осколком снаряда руку, и она плакала, потому что в этой руке была зажата хлебная карточка. Народная артистка Алиса Фрейндлих вспомнит о том, как в блокадном городе продолжали работать школы. Народный артист Николай Трофимов расскажет о своей трагедии - как в блокаду он потерял трехмесячного сына, и искал, где похоронить мальчика, а в 1943 году он разбирал остатки набитого людьми трамвайного вагона, в который попал авиационный снаряд. Автор фильма отвечает на вопрос о роли Финляндии и лично маршала Маннергейма в блокаде Ленинграда. Неизвестная в России кинохроника и свидетельства финских историков представят недостающее звено в цепи трагических событий, которые позволили немецким войскам сомкнуть кольцо вокруг Ленинграда. В фильме нашлось место и взгляду "с той стороны". Немецкие ветераны - некоторые просят у ленинградцев прощения, но есть и такие, кто до сих пор уверен в своей тогдашней правоте... Немецкая кинохроника рассказывает о хорошем калорийном питании немецких солдат - в нескольких километрах от города, в котором люди от голода сходят с ума...
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1302988Правда Хатыни / Праўда Хатыні
Год выпуска: 2008
Страна: Беларусь
Жанр: Документальный, Исторический
Продолжительность: 00:36:50
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Белсат
Описание: У советских историков существует одна и "нерушимая" версия в деле трагедии беларуской деревни Хатынь. Но такая ли она уж не рушимая? В этом деле ещё много вопросов без ответов. Хатынь одна из беларуских деревень, которую постигла страшная судьба, но не только её одну. Почему случилась эта трагедия? Можно ли было избежать эти бесчисленные жертвы? И не только в Хатыни?
Всё ли было так просто , как "раз и навсегда" решено в партийном руководстве ЦК?
В 1986 году в Белорусси прошёл судебный процесс военного трибунала над палачами Хатыни.
В роли подсудимых оказались граждане СССР. Один из них Григорий Васюра после войны работал заместителем директора совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области, имел дом, был регулярно награждаем почетными грамотами за различные успехи, слыл в районе авторитетным начальником и крепким хозяйственником. Каждый год на 9 мая поздравляли ветерана Васюру пионеры, а Киевское военное училище связи даже записало своего довоенного выпускника в почетные курсанты. И всё это продолжалось до середины 80-х, пока не удалось докапаться до реальных заслуг Васюры...
Доп. информация: Фильм целиком по-русски с беларускими титрами.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=154472Александр Матросов.Правда о подвиге
Год выпуска: 2006
Жанр: документальный
Продолжительность: 44 мин.
Перевод: Отсутствует
Режиссер: С.Краус
Описание: Имя Александра Матросова уже давно стало легендой. 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки (Псковская область) гвардии рядовой, Герой Советского Союза (звание присвоено посмертно) Матросов закрыл своим телом амбразуру дзота противника. Авторы документальной ленты задаются вопросом: все ли известно об этом девятнадцатилетнем солдате и его подвиге?
Доп. информация: Александр Матвеевич Матросов родился в 1924 году в Днепропетровске. Член ВЛКСМ с 1942 года. Погиб в феврале 1943 года около деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Потерявший в детстве родителей, Матросов воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в городе Уфе. В октябре 1942 года был призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942-го добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт). 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. 8 сентября 1943 года имя Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением погибшего героя навечно в списки 1-й роты полка. В Уфе герою поставлен памятник.
Можно сомневаться в официальной советской версии событий истории Великой Отечественной войны.
Можно до хрипоты спорить, что бывает с человеческим телом, когда оно наваливается на стреляющий крупнокалиберный пулемет. Но очевидно одно - имена Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других никогда не прижились бы в массовом сознании советских людей (особенно тех, которые сами прошли через войну), если бы не воплощали собой нечто очень важное - возможно, именно то, что помогло Красной армии выдержать натиск гитлеровцев в 1941 и 1942 годах и дойти до Берлина в 1945 году.
Добавлено через 2 минуты 19 секунд
на все воля Бо... модераторская, воще то есть раздел "видео" , но туда заливать очень долго.... пусть кому нужно качают... я думаю для всех будет интересно....