кавалерия
Кавалерия
Красная Армия традиционно располагала очень сильной кавалерией. По отзывам современников, это были «чудесные войска по дисциплине, по порядку и по своему снаряжению и подготовке». Однако уже в начале второй мировой войны стали очевидными неспособность кавалерии оказать существенное противодействие бронетанковым войскам и ее чрезвычайная уязвимость при ударах авиации противника.
Поэтому последовало резкое сокращение кавалерийских частей и соединений — были рас-формированы де-сять кавалерий-ских дивизий и отдельная кава-лерийская брига-да. Личный состав этих час-тей и соединений вошел в форми-руемые соедине-ния бронетанко-вых войск.
Накануне Вели-кой Отечествен-ной войны Крас-ная Армия имела 4 управления кавалерийских корпусов, 9 кавалерийских дивизий и 4 горнокавалерийские дивизии, а также четыре запасных кавалерийских полка, 2 запасных горных кавполка и один запасной конный артполк Три кавалерийских корпуса включали по две кавалерийские дивизии, а в одном, кроме того, была и горнокавалерийская дивизия. В отличие от корпусов стрелковых войск, каких-либо специальных частей, кроме дивизиона связи, кавалерийский корпус не имел.
Кавалерийская дивизия численностью 8968 человек включала четыре кавалерийских полка, конно-артиллерийский дивизион в составе двух четырехорудийных батарей 76-мм пушек и двух четырехорудийных батарей гаубиц калибра 122 мм, танковый полк в составе четырех эскадронов танков БТ-7 (64 машины), зенитный дивизион в составе двух батарей 7б-мм зенитных орудий и двух батарей зенитных пулеметов, эскадрон связи, саперный эскадрон, дегазационный эскадрон и другие подразделения обеспечения. Количество лошадей в дивизии составляло 7625.
Кавалерийский полк численностью 1428 человек состоял из четырех сабельных эскадронов, пулеметного эскадрона (16 станковых пулеметов и 4 миномета калибра 82 мм), полковой артиллерии (4 орудия калибром 76 мм и 4 орудия 45 мм), зенитной батареи (3 орудия калибром 37 мм и три пулеметные установки М-4), полуэскадрона связи, саперного и химического взводов и подразделения обеспечения.
В конце 1942—начале 1943 г. сохранившие боеспособность кавалерийские дивизии были пополнены личным составом и сведены в десять кавалерийских корпусов, в числе которых были и первые три гвардейских кавкорпуса. Каждый корпус имел по три кавдивизии, однако подразделения боевого и материального обеспечения отсутствовали практически полностью.
Укрепление сил кавалерии началось летом 1943 г. По введенным тогда новым штатам кавалерийский корпус кроме трех кавалерийских дивизий включал истребительно-противотанковый артиллерийский полк, полк самоходно-артиллерийских установок, зенит-но-артиллерийский полк, гвардейский минометный полк, истребительно-противотанковый дивизион, разведывательный дивизион, дивизион связи, тыловые подразделения корпуса и подвижный полевой госпиталь.
В каждой из трех дивизий корпуса было по 3 кавалерийских полка, танковый полк, артил-лерийско-минометный полк, зенитный дивизион (12,7-мм пулеметы ДШК), разведывательный эскадрон, эскадрон связи, саперный эскадрон, тыловые и другие подразделения. Численность личного состава дивизии составляла примерно 6000 человек, общая численность личного состава корпуса — 21 000 человек, в нем было 19 000 лошадей. Таким образом, кавалерийские корпуса в новой штатной организации превратились в соединения конно-механизированных войск, способные к быстрому оперативному маневру и мощному удару по врагу.
Наряду с этим численность кавалерии сократилась примерно в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами и на 1 мая 1943 г. составила 26 кавалерийских дивизий (238 968 человек личного состава и 222 816 лошадей).
Воздушно-десантные войска
Красная Армия по праву считается пионером в области создания воздушно-десантных войск и разработки теории их боевого использования. Уже в апреле 1929 года в районе среднеазиатского города Гарм был высажен с самолетов небольшой отряд красноармейцев, обеспечивших разгром действовавших там банд басмачей, а 2 августа 1930 г. на авиационных учениях в Московском военном округе была продемонстрирована «классическая» выброска небольшого парашютного десанта и доставка ему по воздуху необходимого для боя оружия и боеприпасов.
Основное развертывание воздушно-десантных войск началось в марте-апреле 1941 г, когда в западных военных округах приступили к формированию пяти воздушно-десантных корпусов численностью более 10 000 человек каждый. Корпус включал управление и штаб, три воздушно-десантные бригады по 2896 человек, артиллерийский дивизион и отдельный легкий танковый батальон (до 50 легких плавающих танков). Личный состав воздушно-десантных соединений имел только автоматическое и самозарядное стрелковое оружие.
Боевая подготовка десантников осуществлялась с использованием шести тяжелобомбардировочных авиационных полков, реорганизованных в десантно-бомбардировочные. Для управления боевой подготовкой корпусов 12 июня 1941 г. было образовано Управление воздушно-десантных войск РККА.
К осени 1941 г. часть корпусов практически перестала существовать в ходе приграничных сражений, в которых десантники использовались в качестве обычной пехоты. Поэтому было начато формирование десяти новых воздушно-десантных корпусов и пяти маневренных воздушно-десантных бригад. Формирование этих соединений и частей было завершено в первой половине 1942 г., однако резко осложнившаяся обстановка на южном участке советско-германского фронта потребовала буквально в недельный срок переформировать воздушно-десантные соединения в 10 гвардейских стрелковых дивизий, 9 из которых были направлены на Сталинградский фронт и одна - на Северо-Кавказский.
Последняя за время Великой Отечественной войны «волна» воздушно-десантных соединений была сформирована в августе 1944г. из состава частей и соединений, прибывших из действующей армии, а также из вновь сформированных частей. Это были три гвардейских воздушно-десантных корпуса, в каждый из них входили три воздушно-десантные дивизии штатной численностью 12 600 человек В октябре того же года корпуса свели в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию. В этом качестве армия просуществовала не более месяца — уже в декабре ее переформировали в 9-ю гвардейскую общевойсковую армию (корпуса и дивизии стали именоваться гвардейскими стрелковыми), а в феврале 1945 г. сосредоточили в районе Будапешта в качестве резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Еще на марше, когда все три корпуса следовали в Венгрию, дивизии были усилены артиллерийскими бригадами, прошедшими боевую подготовку в житомирских лагерях. Таким образом, был учтен печальный опыт 1942 г., когда сформированные из десантников гвардейские стрелковые дивизии бросали в бой практически без артиллерии.
В середине марта армия нанесла мощный удар во фланг и тыл 6-й танковой армии СС, завершив, таким образом, разгром немецко-фашистских войск в районе озера Балатон, а затем участвовала в освобождении Вены и в Пражской операции.