Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Красная (Советская) армия 1941 - 1945гг

Древовидный режим

  1. #3
    Banned
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    РФ Донецкая республика
    Сообщений
    12,186
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Бронетанковые войска
    Первый штат отдельного танкового батальона военного времени был принят в сентябре 1941 г. Согласно этому штату батальон имел 3 танковые роты: одну — средних танков Т-34 (7 машин), две — легких танков Т-60 (по 10 танков в каждой); два танка были в группе управления. Таким образом, батальон насчитывал 29 танков и 130 человек личного состава.
    Поскольку боевые возможности батальонов, сформированных по штату на сентябрь 1941 г., были ограничены из-за преобладания в них легких танков, в ноябре началось формирование и более мощных батальонов смешанного состава. Эти батальоны численностью 202 человека включали танковые роты тяжелых танков КВ-1 (5 машин), средних танков Т-34 (11 машин) и две роты легких танков Т-60 (20 машин).
    Но уже в сентябре 1942 г. для непосредственной поддержки пехоты формируются отдельные танковые полки (339 человек личного состава и 39 танков). Эти полки имели две роты средних танков Т-34 (23 машины), роту легких танков Т-70 (16 машин), роту технического обеспечения, а также разведывательный, автотранспортный и хозяйственный взводы. В ходе войны легкие танки были заменены танками Т-34, а также усилены полковые подразделения обеспечения и обслуживания. Полк насчитывал 386 человек личного состава и 35 танков Т-34.
    Также в сентябре 1942 г. началось формирование отдельных тяжелых танковых полков прорыва РВГК. Эти полки предназначались для совместного прорыва с пехотой и артиллерией заранее подготовленных оборонительных линий противника. Полк состоял из четырех рот тяжелых танков КВ-1 (по 5 машин в каждой) и роты технического обеспечения. Всего в полку насчитывалось 214 человек личного состава и 21 танк.
    С поступлением на вооружение Красной Армии новых танков ИС-2 тяжелые танковые полки были перевооружены и переведены на новые штаты. Принятый в феврале 1944 г. штат предусматривал наличие в полку четырех рот танков ИС-2 (21 машина), роты автоматчиков, саперного и хозяйственного взводов, а также полкового медицинского пункта. Численность личного состава полка составляла 375 человек. При создании этих полков им присваивалось почетное наименование гвардейских.
    В декабре того же года для сосредоточения тяжелых танков на направлениях главных ударов фронтов и армий началось формирование гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших 3 полка тяжелых танков, один моторизованный батальон автоматчиков, подразделения обеспечения и обслуживания. Всего в бригаде насчитывалось по штату 1666 человек, 65 тяжелых танков ИС-2, три самоходные артиллерийские установки СУ-76, 19 бронетранспортеров и 3 бронемашины.
    В конце марта 1942 г. на базе уже созданных и еще создаваемых танковых бригад формируются первые 4 танковых корпуса. В составе каждого корпуса сначала было две, а затем три танковые бригады и мотострелковая бригада, состоявшая из трех мотострелковых батальонов, артиллерийского и зенитно-артиллерийского дивизионов, подразделений обеспечения и обслуживания. По штату корпус должен был иметь 5603 человека личного состава и 100 танков (20 КВ-1, 40 Т-34, 40 Т-60). Наличие артиллерийских, разведывательных и инженерных частей корпусного подчинения не предусматривалось, а штаб корпуса состоял лишь из нескольких офицеров, которые должны были координировать боевые действия бригад. Эти очевидные недостатки организационной структуры танкового корпуса пришлось устранять в ходе боевого использования корпусов. Уже в июле 1942 г, в их состав включили разведывательный и мотоциклетный батальоны, отдельный гвардейский минометный дивизион (250 человек, 8 боевых машин БМ-13), две подвижные ремонтные базы, а также роту подвоза горюче-смазочных материалов.
    Опыт первых месяцев боев на советско-германском фронте показал, что для проведения наступательных операций необходимо наличие в составе ударных группировок крупных формирований армейского типа, в которых танки концентрировались бы в организационном отношении. Поэтому уже в мае 1942 г. по указанию ГКО начали создаваться армии нового для РККА типа — танковые. Первые две танковые армии (ТА) — 3-я и 5-я — были сформированы в мае-июне 1942 г. В состав 3-й ТА включили 2 танковых корпуса, 3 стрелковые дивизии, 2 отдельные танковые бригады, артиллерийский полк и отдельный гвардейский минометный полк.
    5-я ТА имела несколько иной состав: 2 танковых корпуса, кавалерийский корпус, 6 стрелковых дивизий, отдельная танковая бригада, отдельный мотоциклетный полк, 2 отдельных танковых батальона. На Сталинградском фронте были сформированы 1-я и 4-я ТА, однако примерно через месяц их пришлось расформировать.
    По своей организационной структуре первые танковые армии напоминали советские ударные армии или германские танковые группы и наряду с танковыми соединениями включали малоподвижные общевойсковые соединения. Опыт использования этих армий в оборонительных и наступательных операциях на воронежском направлении (5-я ТА) и в районе Козельска (3-я ТА) показал, что они громоздки, недостаточно маневренны и трудноуправляемы. Основываясь на этих выводах, 28 января 1943 г. ГКО принял постановление «О формировании танковых армий новой организации», которое обязывало командовавшего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии Я.Л. Федоренко приступить к формированию танковых армий в составе двух танковых и одного механизированного корпусов. За каждой танковой армией организационно закреплялись артиллерийские и минометные полки, другие части и подразделения. Новые танковые объединения являлись средством Ставки ВКГ и передавались в оперативное подчинение фронтам.
    Важным фактором усиления бронетанковых войск стала передача в их состав в конце апреля 1943 г. всех самоходно-артиллерийских полков, созданных к тому времени в системе Главного артиллерийского управления Красной Армии.
    Советские танковые и механизированные корпуса по своим боевым возможностям превосходили германскую моторизованную дивизию. До включения в штат моторизованной дивизии танкового батальона и дивизионов самоходной артиллерии это превосходство было подавляющим, а на завершающем этапе войны советские корпуса превосходили дивизию противника в 14— 1,6 раза.
    В то же время сравнение с германской танковой дивизией далеко не всегда говорит в пользу советского механизированного или, тем более, танкового корпуса. Наиболее опасным противником являлись танковые дивизии войск СС, которые были хорошо обучены, оснащены мощной боевой техникой и полностью укомплектованы по штату личным составом. При примерно сопоставимом количестве танков немецкая дивизия имела значительное превосходство в артиллерии. В советских корпусах отсутствовала тяжелая полевая артиллерия, а танковая дивизия СС имела 4 пушки калибра 105 мм, 18 калибра 150 мм и 36 самоходных гаубиц калибра 105 мм. Это позволяло ей поражать противника на исходных позициях еще до вступления последнего в бой, а также обеспечивало необходимую огневую поддержку в ходе сражения.
    Непосредственно перед войной в ведение Главного автобронетанкового управления РККА перешли бронепоездные части, ранее подчинявшиеся Главному артиллерийскому управлению.
    По состоянию на 22 июня 1941 г. Красная Армия имела 53 бронепоезда (из них 34 относились к классу легких), в составе которых были 53 бронепаровоза, 106 артиллерийских бронеплощадок, 28 бронеплощадок ПВО и более 160 бронеавтомобилей, приспособленных для движения по железной дороге, а кроме того, 9 бронедрезин и несколько моторных броневагонов.


    .
    Последний раз редактировалось Таллерова; 26.07.2009 в 13:09.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •