Бларуссия не имеет присоединенных территорий (кроме З.Беларуссии)
Бларуссия не имеет присоединенных территорий (кроме З.Беларуссии)
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Верно вообщем то. Граница Украины отчётливо видно и по выборам, а когда я увидел территории которые контролировала Центральная Рада УНР(не провозглашённые а реальные)сто лет почти назад, не говоря уже об Украине времён Хмельницкого - стало ясно, что дело пахнет керосином.....Бларуссия не имеет присоединенных территорий (кроме З.Беларуссии)
Последний раз редактировалось alex; 12.07.2009 в 17:01.
Да. В точку. Ни Женя Тимошенко, ни Анрей Ющенко не разговаривают в быту на украинском. Как и я. Понимать то понимают, высказаться могут, но разговаривать не хотят......
Вообщем я делаю вывод, что общего мнения о функционировании двух гос языков нет. Вот в много гос язычной России - милиция и печати на русском, в Беларуси - "мылыция" на машинах. Пример Татарстана - это пример регионального языка. Что то мне кажеться что абсолютного двуязычая государственного не существует в природе, всё равно один то язык - главный. Но!!!! в случае с Украиной - странно выходит - язык меньшинства-главный, но вот куча народа, разговаривающего на русском кпротив придания языку своему хоть како го то статуса....... Странные вещи......
Не смешите мои копыта...
По теме - я прошу прощения - сколько вам лет? Мне сорок. Я помню как это было при Союзе. В 13 лет приехал учиться в Киев в физ-мат-интернат при КГУ. у нас было 4 класса в каждой параллели - 2 с русским языком обучения, два с украинским. Потом я поступил в КГУ, там вопрос решился слегка неожиданным для меня способом - половина предметов преподавалась на украинском, которого я никогда не изучал. Ничего, через неделю буквально втянулся. Да, поскольку преподаватели читали на том языке, на каком им удобно, то и студенты отвечали на удобном им языке.
Это я к чему. Двуязычие нормально для украины, она живет на двух языках де факто и еасли вдруг произойдет чудо двуединое -
1. Янык опять не проебет выборы,
2. На утро после выборов не забудет о своих обещаниях,
то никакой проблеммы не возникнет.
Стесняюсь спросить... Вы боитесь, не хватит места для шевронов на разных языках![]()
Ну даже при Кучме, пока жопомордый не пришел, украина на двух языках жила. Я в 95 женился - свидетельство о браке только на русском. Вот ребенкино свидетельство в 98 уже на украинском.
Это я к тому что вы вполне пожили при нормальном двуязычии и шо? В напряг было?
Собственно Ваши образования ценю, я не к тому спросил и про свои расхвастался, просто хотел узнать пробовали ли вы то самое нормальное двуязычие, что такой вопрос возник
В качестве примера практического двуязычия вспоминается Азербайджан советских времен. Коренные русские бакинцы зачастую говорили на "литературном" азербайджанском лучше "районских" азербайджанцев - без всякого принуждения к изучению, просто потому, что если есть "языковая среда" - то владение языком соседа расширяет возможности. В школах со 2 класса изучали "второй" язык. В вузах, кстати, до сих пор "русский сектор" сохранился. Вывески, документация, объявления в метро и т.п. - все было на двух языках, никого не напрягало ни в ту, ни в другую сторону. При этом можно было прожить всю жизнь, зная второй язык только на "базарно-бытовом" уровне или вообще практически не зная его - хотя возможности карьеры и были разные. С русским языком был открыт "всесоюзный" уровень - но то же самое, к примеру, и в ЕС: можно всю жизнь говорить на валлонском или венгерском, но "евросоюзную" карьеру получится сделать, только освоив "основные" языки - прежде всего английский, но может и немецкого или французского хватить.
Ну, а насчет слова "милиция" на двух языках - это уж скорее в Канаду с ее англо-французским двуязычием из-за одной провинции.![]()
Народ, а как у вас с памятью? Почему никто уже не помнит Мечислава Гриба и того, ЧТО из себя при нем представляла Белоруссия? А ведь не так давно это было - в 1992 году. Просто у белорусов хватило ума, глянув в эту яму, не прыгать туда (в отличие от каклов)
А по поводу нескольких государственных языков - так это даже в какляндии - далеко не новость. Или все же новость?Неужто забылось, что при Мешкове в Крыму было ТРИ государственных языка. Все надписи (в том числе на печатях и бланках), указатели и т.п. И ничего, вполне нормально было...
![]()
Нет конечно, только вот "ярые националисты" не только украинские бывают.....всякие, видите ли попадаються.....
Докладываю: таблички были новые. И два флага везде в Крыму, прикинь.... Один из них вааще бело-сине-крассный....., на российский похож....очень..... почему то......Не, ну ты видел такое?Правильно, Леха, кое-что с тех времен и сохранилось.![]()
Не знаю, возможно я не в тему выскажусь.
США, я сдаю на водительсое удостоверение. Совершенно провинциальный городишко северо-восточного побережья. Не понимаю я этот английский. И сдаю на русском. Не желаю слушать этот английский в суде - и предоставлен переводчик, за гос. счет.
Не в языках дело. В отношениях между людьми.
С уважением,
Сергей.
Но затея не удалась, за попытку - спасибо.
в отношении их к нам.
Заебало постоянное оправдывание, что в Донецке (считай Юго - Восток) живут не бандиты. Политика рабов. Не нравятся "донецкие бандиты" - нАхуй! Пусть живут отдельно или получите в нос. Но ни того ни другого не будет,патамушта у нас есть Виктор Федорович Янукович - профессиональный лузер.
Хотелось бы добавить - и в отношении к людям. К гражданам своей страны - вне зависимости от их национальности и родного языка. Если есть уважение ко ВСЕМ гражданам без исключения - будет уважение и к их языку. Нет - найдут, по какому признаку отсеять "ненастоящих патриотов" и прочий "второй сорт"...
Идея монархии чужда Европе?
С уважением, Кыцик.
Добавлено через 3 минуты 56 секунд
А вообще-то смешно. В Финляндии 2-й гос-язык для 5-процентной прослойки, не распределенной равномерно по территории государства, а в Украине - хрен по всей морде пятой (а кто говорит - даже третьей) части носителей такового (второго) практически по всей стране...
Правильно, Леха, кое-что с тех времен и сохранилось. Уж шибко дорого было все менять. А мне тогда многие заказывали штампы своих учреждений, вот и запомнилось. Печати-то они через официальные каналы делали, а вот штампы... уж слишком все это было дорого...![]()
Дело Мешкова живет и побеждает...:blum2:![]()