Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 34 по 55 из 55

Тема: Что такое два государственных языка?

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Вообщем я делаю вывод, что общего мнения о функционировании двух гос языков нет. Вот в много гос язычной России - милиция и печати на русском, в Беларуси - "мылыция" на машинах. Пример Татарстана - это пример регионального языка. Что то мне кажеться что абсолютного двуязычая государственного не существует в природе, всё равно один то язык - главный. Но!!!! в случае с Украиной - странно выходит - язык меньшинства-главный, но вот куча народа, разговаривающего на русском кпротив придания языку своему хоть како го то статуса....... Странные вещи......

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Янукович наиболее вероятный следующий Президент, Партия регионов - победитель парламентских выборов... Так что такая перспектива (придания русскому языку статуса государственного) более чем реальна.
    "Меня терзают смутные сомнения" (с)
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

Был в межъящечном пространстве два Аватар для Johnch
    Вес репутации
    169

Янукович вероятный следующий Президент, Партия регионов - победитель парламентских выборов... Так что такая перспектива (придания русскому языку статуса государственного) более чем реальна.
    Не смешите мои копыта...

По теме - я прошу прощения - сколько вам лет? Мне сорок. Я помню как это было при Союзе. В 13 лет приехал учиться в Киев в физ-мат-интернат при КГУ. у нас было 4 класса в каждой параллели - 2 с русским языком обучения, два с украинским. Потом я поступил в КГУ, там вопрос решился слегка неожиданным для меня способом - половина предметов преподавалась на украинском, которого я никогда не изучал. Ничего, через неделю буквально втянулся. Да, поскольку преподаватели читали на том языке, на каком им удобно, то и студенты отвечали на удобном им языке.

Это я к чему. Двуязычие нормально для украины, она живет на двух языках де факто и еасли вдруг произойдет чудо двуединое -
    1. Янык опять не проебет выборы,
    2. На утро после выборов не забудет о своих обещаниях,
    то никакой проблеммы не возникнет.

Стесняюсь спросить... Вы боитесь, не хватит места для шевронов на разных языках

4. 2 Сказали спасибо Johnch:

shaman (12.07.2009), Абдулла (12.07.2009)

Цитата Сообщение от Johnch Посмотреть сообщение
    Это я к чему. Двуязычие нормально для украины, она живет на двух языках де факто и еасли вдруг произойдет чудо двуединое -
    1. Янык опять не проебет выборы,
    проебет
    2. На утро после выборов не забудет о своих обещаниях,
    то никакой проблеммы не возникнет.
    забудет

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

По теме - я прошу прощения - сколько вам лет?
    33. Я Крассный я тоже заканчивал. КИМО, заочно в 2006.... Поступал в 1992 на истфак, послали естественно..... Потом военный институт, потом "международные отношения" когда.....бятя стал на ноги, после постсоветского беспредела.....

Цитата Сообщение от Photon Посмотреть сообщение
    голоса русского и (не люблю этого слова, но оно есть) русскоязычного населения
    Непонятно, почему Вам не нравится определение русскоязычные. Как я понимаю, русские и русскоязычные – это далеко не идентичные термины. Знаю не мало греков, татар, армян, тех же корейцев, которые знают на родном языке пару-тройку фраз (в лучшем случае), и для них русский является таким же родным, как для меня. И требования свободного использования русского языка, для таких не менее обоснованы.
    А ведь еще есть, так называемые, русскоговорящие украинцы, и таких в Крыму ой как не мало. Так что термин "русскоязычные" наднациональный, и вполне имеет право на существование…
    Жизнь человеку дается один раз (примерно), и прожить ее надо в КРЫМУ…

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

В качестве примера практического двуязычия вспоминается Азербайджан советских времен. Коренные русские бакинцы зачастую говорили на "литературном" азербайджанском лучше "районских" азербайджанцев - без всякого принуждения к изучению, просто потому, что если есть "языковая среда" - то владение языком соседа расширяет возможности. В школах со 2 класса изучали "второй" язык. В вузах, кстати, до сих пор "русский сектор" сохранился. Вывески, документация, объявления в метро и т.п. - все было на двух языках, никого не напрягало ни в ту, ни в другую сторону. При этом можно было прожить всю жизнь, зная второй язык только на "базарно-бытовом" уровне или вообще практически не зная его - хотя возможности карьеры и были разные. С русским языком был открыт "всесоюзный" уровень - но то же самое, к примеру, и в ЕС: можно всю жизнь говорить на валлонском или венгерском, но "евросоюзную" карьеру получится сделать, только освоив "основные" языки - прежде всего английский, но может и немецкого или французского хватить.

Ну, а насчет слова "милиция" на двух языках - это уж скорее в Канаду с ее англо-французским двуязычием из-за одной провинции.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Не Святой Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Photon Посмотреть сообщение
    голоса русского и (не люблю этого слова, но оно есть) русскоязычного населения
    Непонятно, почему Вам не нравится определение русскоязычные. Как я понимаю, русские и русскоязычные – это далеко не идентичные термины. Знаю не мало греков, татар, армян, тех же корейцев, которые знают на родном языке пару-тройку фраз (в лучшем случае), и для них русский является таким же родным, как для меня. И требования свободного использования русского языка, для таких не менее обоснованы.
    А ведь еще есть, так называемые, русскоговорящие украинцы, и таких в Крыму ой как не мало. Так что термин "русскоязычные" наднациональный, и вполне имеет право на существование…
    Ровно как и термин "украиноязычный". Есть ведь и украиноговорящие корейцы греки, армяне, татары. Или нет таких?
    Интересно, термин "украиноязычные" официально используется нынешней властью? Мне пока ссылок на это не попадалось. А если не используется, то русские и украинцы изначально ставятся в неравное положение. Имхо, разумеется.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Народ, а как у вас с памятью? Почему никто уже не помнит Мечислава Гриба и того, ЧТО из себя при нем представляла Белоруссия? А ведь не так давно это было - в 1992 году. Просто у белорусов хватило ума, глянув в эту яму, не прыгать туда (в отличие от каклов)

А по поводу нескольких государственных языков - так это даже в какляндии - далеко не новость. Или все же новость? Неужто забылось, что при Мешкове в Крыму было ТРИ государственных языка. Все надписи (в том числе на печатях и бланках), указатели и т.п. И ничего, вполне нормально было...

11. 2 Сказали спасибо Misantrop:

Johnch (12.07.2009), Абдулла (12.07.2009)

Был в межъящечном пространстве два Аватар для Johnch
    Вес репутации
    169

33.
    Ну даже при Кучме, пока жопомордый не пришел, украина на двух языках жила. Я в 95 женился - свидетельство о браке только на русском. Вот ребенкино свидетельство в 98 уже на украинском.
    Это я к тому что вы вполне пожили при нормальном двуязычии и шо? В напряг было?

Собственно Ваши образования ценю, я не к тому спросил и про свои расхвастался, просто хотел узнать пробовали ли вы то самое нормальное двуязычие, что такой вопрос возник

Добрый Сказочник МаГ Аватар для Майко Группо
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Вторая страница паспорта - на русском, как это кореспондируеться с политигой одноязычая...
    Алекс, а с какой страницы идёт информация в другие документы, которые при УССР были полностью двуязычные?

Вес репутации
    71

Не знаю, возможно я не в тему выскажусь.

США, я сдаю на водительсое удостоверение. Совершенно провинциальный городишко северо-восточного побережья. Не понимаю я этот английский. И сдаю на русском. Не желаю слушать этот английский в суде - и предоставлен переводчик, за гос. счет.

Не в языках дело. В отношениях между людьми.

С уважением,
    Сергей.
    Но затея не удалась, за попытку - спасибо.

15. 8 Сказали спасибо ksergiy:

graff (12.07.2009), Johnch (12.07.2009), Regel (13.07.2009), Абдулла (12.07.2009), Волгарь (12.07.2009), Дохляк (13.07.2009), Юрист (13.07.2009), Янус Полуэктович (12.07.2009)

Цитата Сообщение от ksergiy Посмотреть сообщение
    в отношении их к нам.
    Заебало постоянное оправдывание, что в Донецке (считай Юго - Восток) живут не бандиты. Политика рабов. Не нравятся "донецкие бандиты" - нАхуй! Пусть живут отдельно или получите в нос. Но ни того ни другого не будет,патамушта у нас есть Виктор Федорович Янукович - профессиональный лузер.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Хотелось бы добавить - и в отношении к людям. К гражданам своей страны - вне зависимости от их национальности и родного языка. Если есть уважение ко ВСЕМ гражданам без исключения - будет уважение и к их языку. Нет - найдут, по какому признаку отсеять "ненастоящих патриотов" и прочий "второй сорт"...

Вес репутации
    71

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Хотелось бы добавить - и в отношении к людям. К гражданам своей страны - вне зависимости от их национальности и родного языка. Если есть уважение ко ВСЕМ гражданам без исключения - будет уважение и к их языку. Нет - найдут, по какому признаку отсеять "ненастоящих патриотов" и прочий "второй сорт"...
    Подходим к идее монархии? ))
    С уважением,
    Сергей.
    Но затея не удалась, за попытку - спасибо.

Подходим к идее монархии? ))
    С уважением,
    Сергей.
    Идея монархии чужда Европе?

С уважением, Кыцик.

Добавлено через 3 минуты 56 секунд
    А вообще-то смешно. В Финляндии 2-й гос-язык для 5-процентной прослойки, не распределенной равномерно по территории государства, а в Украине - хрен по всей морде пятой (а кто говорит - даже третьей) части носителей такового (второго) практически по всей стране...

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Неужто забылось, что при Мешкове в Крыму было ТРИ государственных языка. Все надписи (в том числе на печатях и бланках), указатели и т.п. И ничего, вполне нормально было...
    Бля буду,в прошлом году, своими глазами в
    Крыму видел таблички на госучреждениях на трёх языках- соответственно на украинском, русском, крымско-татарском......

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Правильно, Леха, кое-что с тех времен и сохранилось. Уж шибко дорого было все менять. А мне тогда многие заказывали штампы своих учреждений, вот и запомнилось. Печати-то они через официальные каналы делали, а вот штампы... уж слишком все это было дорого...

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Бля буду,в прошлом году, своими глазами в
    Крыму видел таблички на госучреждениях на трёх языках- соответственно на украинском, русском, крымско-татарском......
    И что, разве кому-то от этого было плохо? Кроме ярых националистов, разумеется?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение

И что, разве кому-то от этого было плохо? Кроме ярых националистов, разумеется?
    Нет конечно, только вот "ярые националисты" не только украинские бывают.....всякие, видите ли попадаються.....
    Правильно, Леха, кое-что с тех времен и сохранилось.
    Докладываю: таблички были новые. И два флага везде в Крыму, прикинь.... Один из них вааще бело-сине-крассный....., на российский похож....очень..... почему то......Не, ну ты видел такое?

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Дело Мешкова живет и побеждает...:blum2:

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Дело Мешкова живет и побеждает...:blum2:
    А он сам то где... живёт и побеждает?