Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Новый президент Литвы

Комбинированный просмотр

По умолчанию Новый президент Литвы

Сегодня в Вильнюсе пройдет инаугурация нового президента страны. В должность вступает Даля Грибаускайте. Ее уже прозвали "железной леди Литвы". То, что её политика в условиях финансового кризиса будет весьма жесткой, она дала понять сразу, отменив пышную церемонию вступления в должность.
    Её по праву называют литовской "железной леди": другие государством не правят. Даля Грибаускайте – новый президент Литвы. За ней нет партии. Она выиграла президентские выборы в одиночку. В мае этого года за Грибаускайте отдали голоса почти 70% литовцев – рекордное число за всю историю страны. Сегодня она официально вступает в должность.
    "Править будет, наверное, тяжело, потому что и экономическая, и политическая ситуации – непростые. И править было бы тяжело любому человеку, который был бы избран", - считает Даля Грибаускайте.
    Литовцы поверили ей и ее опыту. Она профессиональный финансист и, кстати, сокурсница российского министра финансов Кудрина. До избрания на пост главы государства Грибаускайте занимала ключевой пост в Европейской комиссии. Была названа Еврокомиссаром года за составление бюджета ЕС. Теперь перед этой "стальной женщиной" трудная задача - бюджет собственной страны: ведь экономическая ситуация в Литве гораздо хуже, чем в целом в Европе. Грибаускайте уже заявила, что откажется от половины президентской зарплаты.
    "Сейчас правительство думает или снижает, например, пенсии, зарплаты. Или просит потерпеть немного. Политический лидер должен начинать с себя! Я должна быть примером во всем!" - заявила президент Литвы.
    Это, действительно, волнует всех: о незавидной экономической ситуации говорят с друзьями и в кругу семьи. Ведь кризис в Прибалтике коснулся каждого. Урезают пенсии и детские пособия, большинство жителей уже не в состоянии выплачивать кредиты. Все предыдущие годы их брали слишком быстро и охотно.
    Избиратели готовы дать новому президенту время, но сама глава государства признается – понадобится 2-3 года. Еще за это время она обещает также наладить добрососедские отношения с Россией.
    "Некоторая риторика была слишком остра по отношению к нашим соседям (в интервью она говорит точно "к России" - РЗ), я думаю, эта риторика больше не будет повторяться. Я думаю, мы придем к форме конструктивного диалога", - говорит Грибаускайте.
    Ведь сама литовский президент училась в Ленинграде. И русская душа для неё – не такая уж загадка. Она с восторгом вспоминает Эрмитаж и русские блины, которыми угощала хозяйка съемной квартиры.
    Её подчиненные признаются, с ней непросто работать. Она требовательный и прямолинейный человек. Но, безусловно, очень интересный.
    Например, у нового президента Литвы – "черный пояс" по карате, она прекрасно говорит на пяти языках. Но, в первую очередь, конечно, ей понадобится язык родной и умение договариваться с литовскими жителями. Они отдали ей свои голоса и теперь ждут взаимности. И конкретных решений по выходу из экономического кризиса.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=301176
    Очень любопытная информация.
    С одной стороны, дамочка однозначно про-российская, даже если наплевать на блины и Эрмитаж.
    С другой - она не связана ни с какой партией, то есть ни с чьими деньгами (понятно, чьими - кроме Пиндоссии кто еще будет содержать карликовые партии карликовых государств?)
    Но тогда - чьи у нее деньги? Не верю я, что выборы можно выиграть без них, даже в Литве.

2. Сказали спасибо Рыжий заяц :

Cat36 (12.07.2009)

Banned
    Вес репутации
    0

Какбе, Литва всегда была наиболее лояльной страной к России. Посмотрим там...

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от МОСКАЛЬ1968 Посмотреть сообщение
    Какбе, Литва всегда была наиболее лояльной страной к России.
    Сильно смелый вывод.
    Может такое впечатление вызывает тот факт, что русских в Литве (в современном географическом понимании) всегда было мало. Следовательно антирусских проявлений тоже немного - нет против кого выступать и кого притеснять по национальному признаку. Поэтому составляющей апартеида в Литве практически не было, в отличии от соседей.
    Но, насколько мне помнится, именно литовцы первыми стали выходить из различных структур СССР ещё до его кончины. Акт о восстановлении независимости Литвы принят её Верховным советом ещё в марте 1990 года. До развала СССР и признания Литвы Россией оставалось больше года. Эстония и Латвия провозгласили независимость только ПОСЛЕ поражения ГКЧП 20 и 21 августа 1991.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

5. Сказали спасибо Dimson :

alex (12.07.2009)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

А почему нельзя жить рядом с Россией и не проводить антироссийскую политику?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    А почему нельзя жить рядом с Россией и не проводить антироссийскую политику?
    Пиздюлей можно получить.
    А так - да ради Бога...
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

8. 2 Сказали спасибо glava:

Regel (13.07.2009), Абдулла (12.07.2009)

Banned
    Вес репутации
    0

Я и говорю-глянем там.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Всё правильно: русских в Литве было очень мало, Литовская ССР была практически моноэтнична, в отличае от Латвийской ССР (где русских было половину), и Эстонской. Им нет кого бояться, что "русские медведи" их ассимилируют и заставят сапогами чай раздувать в крассных косоворотках.... Вот и адекватные....

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    С одной стороны, дамочка однозначно про-российская
    Тоже заинтересовалась...
    Полезла изучать биографию -
    С 1983 года по 1990 год она преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе и заведовала кабинетом сельского хозяйства.
    В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве Грибаускайте защитила диссертацию на тему "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства" и получила степень кандидата экономических наук по специальности "политическая экономия социализма".
    В 1990-1991 годах работала ученым секретарем в Институте экономики в Вильнюсе.
    В 1991 году Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.
    ну и дальше -
    http://www.peoples.ru/state/minister..._grybauskaite/

Неоднозначная такая дамочка...
    Будем посмотреть...кризис не тетка.
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
    Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.
    Вот и уши традиционные выглядывают. По-моему все ясно, Зая
    Последний раз редактировалось чемберлен; 12.07.2009 в 21:13.

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.
    Вот и ши традиционные выглядывают. По-моему все ясно, Зая
    где б того найти кто не обучался

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Неоднозначная такая дамочка...
    Да уж. Но выдержала экзамен, стала президентом.
    Причиной является кампания черного пиара против лидера президентской гонки.

Сначала незамужнюю госпожу Грибаускайте, владеющую черным поясом по каратэ, обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации и даже требовали от ЦИКа обязать не состоящих в браке кандидатов указать лицо, которое будет сопровождать их в случае победы на выборах. Центризбирком подобные требования отверг, а сама еврокомиссар прямо заявила: "Если вы спрашиваете, лесбиянка ли я, отвечу: нет, я таковой не являюсь".

Тогда оппоненты госпожи Грибаускайте прибегли к главному козырю, обвинив ее в связях с КГБ. Литовскому обывателю представили несколько "подозрительных" фактов из биографии кандидата в президенты. Например, то, что ее отец работал простым шофером, но получил квартиру в престижном ныне районе Вильнюса. Или что после школы Даля Грибаускайте работала на ленинградской меховой фабрике N 1. Раз у фабрики был номер, объясняли избирателю, значит, выпускала она по крайней мере патроны для автоматов Калашникова. К тому же юная Грибаускайте была активной общественницей, проводила политинформации, участвовала в выпуске заводской стенгазеты и, что самое подозрительное, еще в 16-летнем возрасте побывала в турпоездке в Польше. И наконец, госпожа Грибаускайте окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС и даже работала в аппарате литовского ЦК Компартии вплоть до начала 90-х годов.

На все эти обвинения Даля Грибаускайте отвечала невозмутимо: "Нет, у меня не было никаких связей с КГБ. Я не слишком быстро продвигалась по карьерной лестнице. Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения на вечернем отделении Ленинградского госуниверситета я была рядовой работницей на меховой фабрике, где мне приходилось выполнять физическую работу, толкая тяжелые тележки".
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1168897

много шума наделала.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

15. Сказали спасибо Береза :

Найтли (15.07.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

А это только у меня имя Даля со словом "дуля" ассоциируется? По крайней мере, у нее есть, что предъявлять населению...

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Россия сняла запрет на поставки рыбы с одного из предприятий Литвы
    13.07.09 18:14

Россельхознадзор с 13 июля снял запрет на поставки рыбы, рыбо- и морепродуктов с литовского предприятия LT 68-08 EB, сообщила служба. Запрет был введен в апреле этого года из-за нарушений российских ветеринарных требований.

Вместе с тем Россельхознадзор потребовал от территориальных управлений обеспечить контроль за качеством продукции, поступающей с этого предприятия, и обязал их немедленно информировать о случаях ее несоответствия российским ветеринарно-санитарным нормам и требованиям
    .
    Это в качестве комплимента новой президентше, с надеждой на вменяемость.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Вместе с тем Россельхознадзор потребовал от территориальных управлений обеспечить контроль за качеством продукции, поступающей с этого предприятия, и обязал их немедленно информировать о случаях ее несоответствия российским ветеринарно-санитарным нормам и требованиям
    Мелко работаем, надо брать под контроль предприятия импортеры.

Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Вес репутации
    110

в призначной надежде на то, что г-жа гауляйтер, была тайным агентом кровавой гэбни ее и выбрали перзом в надежде, что она по товарищецки договориться с Вовочкой. Однако, боюся, что напрасно за нее голосовали. Пока в зад землицы не сдаст, никто ее в гэбню не примет
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

Ваши права