"Эускади та аскатасуна" ЭТА (Отечество и свобода басков)
"ЭТА была основана в 1959 году для борьбы за национальное самоопределение, однако ее корни в новейшей истории уходят в годы гражданской войны, бомбардировки Герники и ликвидации диктатором Франсиско Франко автономии Страны Басков в 1937 году. С 1968 года сепаратисты перешли к тактике террора. В числе их жертв - официальный преемник Франко и премьер его правительства Луис Карреро Бланко, потомок Колумба вице-адмирал Кристобаль Колон де Карвахал , политики и администраторы различного ранга, военные и полицейские чины, сотрудники спецслужб и даже бывшие соратники, которые - подобно убитой в 1986 году Марии Долорес Гонсалес, - осудили насилие и пошли на переговоры с властями. В 1998 году были убиты 6 человек. Особенно возмутило испанцев известие о заговоре ЭТА, направленном против любимого в народе короля Хуана Карлоса. В июле 1997 года после убийства взятого сепаратистами в заложники молодого муниципального советника Мигеля Ангеля Бланко, свыше 6 млн человек вышли на улицы испанских городов под лозунгами осуждения ЭТА. Вслед за этим было арестовано и осуждено практически все руководство партии Эри Батасуна.

Перелом в борьбе испанского правительства с ЭТА наступил после терактов 11 марта 2004 года в Мадриде . Вначале испанское правительство возложило ответственность за взрывы на ЭТА (за что впоследствии поплатилось проигрышем на выборах), но потом выяснилось, что самые кровавые теракты в истории Испании - дело рук исламистов. После этого стало очевидно, что террористическая деятельность ЭТА больше не будет иметь ожидаемого эффекта.

Вечный сепаратизм. Репортаж журналистов "Агентуры" из страны басков
Испанская система борьбы с терроризмом: до и после взрывов в Мадриде
Хронология террора ЭТА
1959 - основана ЭТА
1961 - попытка пустить под откос поезд, на котором путешествовали политические деятели-сторонники Франко. Попытка не удалась.
1968 - первой жертвой ЭТА становится Мелитон Мансанаса, руководитель тайной полиции в Сан-Себастьяне
1968 - всеиспанская кампания по борьбе с террором, новый антитеррористический закон, аресты в общей сложности 1963 человек.
1968, декабрь - "Бургосский процесс". Арестованы и осуждены 19 боевиков ЭТА (шестеро были приговорены к смертной казни, но казнь им заменили тюремным заключением)
1969-70 - схвачены и осуждены военным судом несколько лидеров ЭТА
1973, декабрь - убийство премьер-министра страны адмирала Карреро Бланко
1976 - правительство Суареса пытается вести переговоры с басками, которые заканчиваются провалом.
1976-1980 - расцвет ЭТА, число членов ЭТА доходит до 500, из них 200 - активные боевики
1977 - Бойцы ЭТА убили 73 человека
1978 - основано политическое, легальное крыло ЭТА " Эрри Батасуна" (Herri Batasuna). Бойцами ЭТА совершено первое убийство социалиста - Германа Гонсалеса.
1980- самый кровавый год ЭТА: во всей Испании басками было убито 118 человек. При этом считается, что в составе ЭТА всего 50 человек.
1984 - убиты социалисты генерал Лакаси и Энрике Каса.
1981 - самороспуск военного крыла ЭТА
1984-1985 - самороспуск нескольких отдельных группировок ЭТА.
1986 - всплеск террора ЭТА. До сих пор боевики ЭТА, как борцы с режимом Франко, пользовались возможностью получать политическое убежище во Франции, но в середине 80-х правительства Испании и Франции вели переговоры об изменении этой нормы. И один из лидеров ЭТА Мухико Гарменда призвал взрывать французские грузовики в знак протеста.
1986, Первая половина - совершено 20 террактов в Испании, 28 погибших.
1989 - во Франции арестован и отправлен за решетку глава ЭТА Хосе Уррутикоечеа Бенгоечеа (Хосу Тернера)
Начало 90-х - арестован Элосеки Сабалета (Вальдо), первый заместитель Тернеры
1991 - во Франции арестован организатор вооруженных акций ЭТА Хесус Аркус Арана.
1992 - во Франции же арестованы Мухико Гармендиа и идеолог ЭТА Хосе Луис Альварес, а также эксперт по взрывчатке ЭТА Мария Арреге Эростарбе и казначей ЭТА Сабиено Суба
1992 - убийство ЭТА двух военных в Барселоне и взрыв в Мадриде, в ходе которого погибло 5 человек.
1995 - покушение на короля Испании Хуана Карлоса
1995 - покушение на Хосе Марию Аснара, лидера правой народной партии. Бомба была заложена в автомобиле. Политик избежал гибели по чистой случайности, не уехав на этой машине вовремя. Она взорвалась без него.
1996, март - в Мадриде убит бывший судья Верховного суда страны Франсиско Томас-и-Валенте.
1996 - Партия Аснара выигрывает выборы в Испании. ЭТА уверена, что правый политик - продолжатель дела Франко, что, в общем-то, для них - недалеко от истины, Аснара был и остается против обособления басков.
1996 - год террора против правой партии Аснара .
Июль 1997 - ЭТА похищает и убивает Баскского члена Совета, скромного экономиста Мигеля Анхеля Бланко. Во всей Испании отношение к Баскам портится. На демонстрацию протеста против баскского сепаратизма выходят по всей стране 6 млн. испанцев.
Декабрь 1997 - 23 лидера Herri Batasuna были арестованы и заключены в тюрьмы на 7 лет за сотрудничество с ЭТА.
Февраль 1997 - Herri Batasuna выбирает новое руководство, еще более радикальное, чем прежнее.
Март 1998 - главные политические партии Испании участвуют в переговорах, желая утрясти ситуацию в стране Басков. Правительство же Испании в этих переговорах не участвует.
Сентябрь 1998 - Руководство ЭТА официально объявляет о бессрочном перемирии, надеясь на политические переговоры
Июль 2000 - ЭТА объявляет о прекращении перемирия и о том, что грядет новая волна террора
Персоналии
Идойа Ирене ("Маргарита") Родилась в 1964 году.Боевик ЭТА, временно изгнанный из организации. Участвовала в покушении на Бросету. Принимала участие в двух нападениях на сотрудников гвардии в Мадриде, в ходе которых было убито 17 человек и десятки получили ранения. Однажды, вопреки "воле партии", что называется, ушла в самоволку - совершила внеплановый теракт, за что была отстранена от активной деятельности. Ее описания есть в спецслужбах многих стран. Благодаря чему известно, что она какое-то время была в Алжире и во Франции. В октябре 1991 года она, походе уже вновь была в Испании, так как была замечена при попытке взрыва в Сарагоссе.

Франсико Мухика Гармендиа ("Пакито") Бывший лидер ЭТА. В середине 1999 года власти Франции, где он отбывал 10-летний срок за участие в заговоре, передали его на родину, где и предстал перед верховным судом Испании. Суд над Пакито начался в августе 2000 года - его обвиняли в причастности к нескольким взрывам. Он признал свою принадлежность к ЭТА, но отрицал, что занимал в группировке руководящий пост. Ведущие информационные агентства мира предполагали, что ему грозил 30-летний срок тюремного заключения, но их прогнозы не оправдались. 6 октября 2000 года бывший командующий ЭТА был признан виновным в организации нескольких терраков и приговорен к 109 годам лишения свободы. Через три дня боевики ЭТА выразили свое отношение к приговору - 9 октября в Гранаде прямо на улице был застрелен главный прокурор Андалузии.