КЕЭ, том 3, кол. 816–818

ИРГУ́Н ЦВАИ́ ЛЕУММИ́ (אִרְגוּן צְבָאִי לְאֻמִּי, `Национальная военная организация`; сокращенное название Иргун, акроним אֵצֶ"ל, Эцел), еврейская подпольная вооруженная организация в подмандатной Палестине. Основана в Иерусалиме весной 1931 г. группой командиров во главе с А. Техоми, ушедших из Хаганы в знак протеста против ее оборонительной тактики, и подпольной вооруженной группой членов Бетара.

В апреле 1937 г. в организации произошел раскол по вопросу о том, как реагировать на арабский террор, особенно усилившийся с апреля 1936 г. Почти половина членов Иргун цваи леумми, к тому времени насчитывавшей около трех тысяч бойцов, вернулись в Хагану, подчинявшуюся верховному руководству Еврейского агентства. Оставшиеся в организации были идеологически связаны с партией сионистов-ревизионистов и приняли руководство ее лидера В. Жаботинского. Отвергнув политику «сдержанности» (хавлага) Еврейского агентства и Хаганы, Иргун цваи леумми проводила вооруженные карательные операции против арабов. Многие члены Эцела были арестованы, и один из них, Ш. Бен-Иосеф, повешен за обстрел арабского автобуса. Иргун цваи леумми сотрудничала с ревизионистским движением также в области иммиграции «нелегальной» и сумел помочь репатриации многих тысяч евреев в Эрец- Исраэль.

После опубликования Белой книги М. Макдональда (май 1939 г.) Иргун цваи леумми направила свою деятельность против британских мандатных властей. Англичане ответили волной арестов, и с началом Второй мировой войны, когда сотни ревизионистов и членов Иргун цваи леумми (включая ее командира Д. Разиэля) находились в тюрьмах, Иргун цваи леумми объявила перемирие, приведшее ко второму расколу организации (июнь 1940 г.) и к созданию новой подпольной группы, Лохамей херут Исраэль (Лехи), под руководством А. Штерна.

Во время операции отряда Иргун цваи леумми против пронацистского режима Рашида Али ал-Гайлани в Ираке в городе Хаббания погиб Д. Разиэль (20 мая 1941 г.). Командование принял Я. Меридор, а в декабре 1943 г. — М. Бегин. К этому времени стали известны масштабы Катастрофы на оккупированных нацистами территориях Европы, и в феврале 1944 г. Иргун цваи леумми объявила войну британским властям, продолжавшим проводить политику Белой книги. Бойцы Иргун цваи леумми нападали на департаменты мандатного правительства, взрывали штаб-квартиры уголовного розыска, полицейские участки, захватывали оружие и боеприпасы. Британские власти продолжали аресты и в октябре 1944 г. депортировали в Эритрею (Эфиопия) 251 арестованного (в том числе членов Лехи). Еврейское агентство и Хагана начали операцию «Сезон», в ходе которой ряд членов Иргун цваи леумми (включая некоторых руководителей) были похищены и переданы британским властям. Эта операция ограничила масштабы деятельности Иргун цваи леумми, но не остановила ее. После Второй мировой войны организация устраивала нападения на военные объекты, мосты, жизненно важный нефтепровод Киркук — Хайфа (25 мая 1945 г.).

После того, как стала ясна антисионистская политика лейбористского правительства Великобритании, объединенные силы Хаганы, Иргун цваи леумми и Лехи устраивали диверсии: взрывали мосты, выводили из строя железные дороги, уничтожали патрульные катера. 22 июля 1946 г. бойцы Иргун цваи леумми взорвали крыло гостиницы «Царь Давид» в Иерусалиме, где помещались штаб-квартира мандатного правительства и командование британских военных сил в Палестине.

Объединенный фронт распался в августе 1946 г., но Иргун цваи леумми и Лехи продолжали нападения на британские военные и административные объекты. Британские власти ввели дополнительные войска и ответили объявлением комендантского часа, арестами, депортациями, телесными наказаниями и казнями. Иргун цваи леумми отомстил поркой схваченных его бойцами британских офицеров и захватом заложников. Четыре члена Иргун цваи леумми — Дов Грюнер (1912–47), Иехиэль Дрезнер (1922–47), Мордехай Алкоши (1925–47) и Эли‘эзер Кашани (1923–47) — были повешены в тюрьме Акко 16 апреля 1947 г., а двое других — Меир Файнштейн (1927–47) и член Лехи Моше Баразани (1926–47), которых должны были повесить в Иерусалиме, — взорвали себя в камере тюрьмы (27 апреля). 4 мая группа Иргун цваи леумми прорвалась в крепость Акко и освободила 41 члена Эцела и Лехи. Когда власти приговорили к смерти (29 июля) Меира Накара (1926–47), Я‘акова Вайса (1924–47) и Авшалома Хавива (1926–47), члены организации похитили двух британских сержантов и повесили их после казни бойцов Иргун цваи леумми. Сообщения обо всех этих актах передавались через подпольную радиостанцию, газеты и листовки с эмблемой Иргун цваи леумми (рука, сжимающая оружие, на фоне карты Эрец-Исраэль, включая Трансиорданию, и лозунга рак ках — `только так`).

Героизм бойцов Иргун цваи леумми вызвал сочувствие среди еврейского народа и народов европейских стран. Деятельность Эцела повлияла на решение британского правительства о рассмотрении палестинской проблемы в Организации Объединенных Наций. После принятия резолюции ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе Палестины Эцел стал постепенно выходить из подполья, помогал отражать атаки арабов и продолжал операции против британских военных лагерей с целью захвата оружия. 25 апреля 1948 г. Иргун цваи леумми развернула широкое наступление на кварталы Яффы, захват которой был, однако, завершен Хаганой. Нападение членов Иргун цваи леумми и Лехи 9 апреля 1948 г. на арабскую деревню Дейр-Ясин близ Иерусалима, в ходе которого было убито пятеро, ранено более 50 членов Иргун цваи леумми и оказалось много жертв среди гражданского населения деревни, вызвало панику среди арабов по всей Эрец-Исраэль и суровое осуждение со стороны Еврейского агентства. После провозглашения независимости Израиля высшее командование Иргун цваи леумми предложило временному правительству распустить организацию и ввести ее бойцов в армию новообразованного еврейского государства, но до осуществления интеграции Эцел действовал независимо в некоторых секторах, главным образом в Иерусалиме. Тогда как временное правительство, принявшее план ООН об интернационализации Иерусалима, объявило еврейскую часть города контролируемой территорией, Иргун цваи леумми требовала присоединения Иерусалима к Государству Израиль.

20 июня, в период действия первого соглашения о прекращении огня в ходе Войны за независимость, снаряженное Иргун цваи леумми судно «Альталена» тайно подошло к берегам Израиля с большим количеством оружия и боеприпасов на борту и около 800 юношами (некоторые имели военную подготовку). В переговорах с временным правительством Израиля Эцел потребовал 20% оружия для своих отрядов в Иерусалиме. Когда руководство Иргун цваи леумми отвергло ультиматум правительства о сдаче «Альталены», судно было обстреляно израильской артиллерией у берега Тель-Авива и сгорело.

21 сентября 1948 г. по приказу временного правительства отряды Иргун цваи леумми слились с Армией обороны Израиля.
http://www.eleven.co.il/article/11844
См также http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...B3%D1%83%D0%BD

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Проблема террора далеко не нова на Ближнем Востоке, особенно в Израиле и Палестине, где вот уже на протяжении полувека теракты следуют один за другим. Про арабский, палестинский, терроризм говорят многие, однако про террор со стороны израильтян знают гораздо меньше. Тем не менее он существует.
Некоторые полагают, и, надо отметить, небезосновательно, что даже действия израильской армии и спецслужб подпадают под определение терроризма. С этим, естественно, не согласны израильтяне. Поэтому, мы детально рассмотрим тот еврейский терроризм, который признает таковым и Израиль, и все остальные страны.
Израильский терроризм организован довольно слабо и представлен только двумя организациями, которые, по существу, являются одной. Это объясняется как успешной профилактической работой израильских спецслужб, так и неприятием большей частью населения идей, исповедуемых этими радикальными группировками. Кроме того, практически все израильтяне, желающие бороться с палестинцами, имеют возможность делать это вполне легально в частях Армии обороны Израиля. Тем не менее, даже такое слабое еврейское террористическое движение доставляет массу беспокойства жителям Палестины и Израиля.
Ниже мы рассмотрим организацию, не очень активную в настоящее время, однако в недавнем прошлом осуществившую акции, по своей жестокости превосходящие многие другие теракты их арабских "коллег" и потрясшие как израильское общество, так и весь мир.
Еврейская террористическая организация "Ках" (что на иврите означает "только так") была основана американским радикальным и ортодоксальным раввином Меиром Кахане. Декларируемая цель "Ках" и его "дочерней" организации "Кахане Хай" (на иврите - "Кахане жив"), основанной после убийства в США Меира Кахане его сыном - изгнать всех арабов из Израиля, включить в территорию Израиля Западный берег и часть Иордании, установить теократическую форму правления в Израиле со строгим выполнением всех иудейских религиозных предписаний. Как сказал сам Меир Кахане, "мы хотим, чтобы правительство сделало жизнь арабов невыносимой... Если это не поможет, мы намерены ... бомбами и гранатами убивать арабов".
Деятельность "Ках" и "Кахане Хай" заключается в основном в организации протестов против политики израильского правительства, угрозах и осуществлении насилия против палестинцев. Неоднократно угрожала многим арабским, в том числе палестинским, и израильским лидерам. Обещала жестоко отомстить за смерть Меира Кахане и его сына Беньямина.
"Ках" известен также под названиями "Дикуй Богдим", ДОВ, "Меч Давида", "Полиция Иудеи", "Идейный авангард", "Иудейское государство", "Йешива еврейской идеи" и другие.
"Кахане Хай" может называться Фонд Кфар Тапуах, Голос Иудеи, Иудейский легион, Путь Торы, Йешива еврейской идеи, Коах (сила).
Обе организации были признаны израильским правительством террористическими в марте 1994 года в соответствии с Законом о терроризме от 1948 года. Это стало результатом публичной поддержки и одобрения резни в мечети Аль-Ибрахими, устроенной Барухом Гольдштейном в 1994 году.
Зачастую последователи Меира Кахане являются членами одновременно "Ках" и "Кахане Хай". Их основной район деятельности - Западный берег, особенно окрестности Хеврона. Обе организации получают значительную финансовую поддержку от своих сторонников в Европе и США.
Лидерами "Каха" являются Барух Марзель, Ноам Федерман, Тиран Поллак. Лидеры "Кахане Хай"- Беньямин Зеэв Кохане (до своей смерти 31 декабря 2000 года), Давид Аксельрод, Екутель Бен-Яаков.
Точная численность "Ках" и "Кахане Хай" неизвестна, но по некоторым данным, количество активистов движения доходит до нескольких сотен.
Свои идеи "Кахане Хай" распространяет посредством интернета, радио и печатной продукции.
Идеология "Ках" и "Кахане Хай"

Евреи- избранный, особый народ, который живут на избранной, святой земле- родине еврейского народа, и имеют избранную судьбу.
Особым народом евреев делает Тора, то есть Библия. Именно принятие Торы отделяет еврейский народ от всего остального мира, отвергающего её. Сила и сплоченность евреев зависят от того, насколько они следуют постулатам Торы.
Все евреи, не зависимо от их местожительства должны помогать друг другу, как того требует Библия.
Не евреи могут жить в Израиле, только если они полностью признают еврейский характер государства, соблюдают основные предписания Торы. Такие люди будут обладать социальными, экономическими и гражданскими правами, но не будут гражданами. Поэтому, всех арабов необходимо изгнать из Израиля.
Территориальные уступки арабам неприемлемы. Территория Израиля - это историческая и библейская родина евреев, и ни один еврей не вправе отдавать арабам землю, принадлежащую всему еврейскому народу. Уступки израильской земли- это предательство бога, который обещал весь Израиль целиком евреям. Это нарушение его заповедей. Поэтому нельзя уступать давлению мирового сообщества и США, так как Бог сильнее американского президента.
Израильский контроль над Иерусалимом, особенно над Храмовой горой, не подлежит обсуждению. Храмовая гора является величайшей иудейской святыней и наличие там арабской мечети оскверняет ее. Поэтому ее надо уничтожить.
История

В 1968 году Меир Кахане основал Еврейскую Лигу Обороны, предшественницу "Ках". В то время целью Лиги была борьба с антисемитизмом - не вполне легальными методами.
В сентябре 1969 года Кахане иммигрировал в Израиль, где начал деятельность против арабов-граждан Израиля и жителей Западного берега и Газы.
Движение "Ках" было официально зарегистрировано и участвовало в выборах в Кнессет в 1973 году, на которых получило 13 тысяч голосов, что, впрочем, было меньше проходного барьера.
Двумя годами позднее Кахане разворачивает активную деятельность по изгнанию арабского населения из города Хеврон на Западном берегу реки Иордан.
На выборах в Кнессет 1977 года Ках получил всего лишь около 4500 голосов.
В 1980 Кахане был посажен в тюрьму на шесть месяцев за планирование провокационных действий на Храмовой горе в Иерусалиме - священном для иудеев и мусульман месте.
В 1984 году Центральная избирательная комиссия Израиля отказала движению "Ках" в участии в выборах в Кнессет. Однако, Высший Суд Справедливости Израиля признал неправомочным это решение, так как в соответствии с тогдашними законами, расистская программа партии не являлась основанием для ее отстранения от участия в выборах. Позднее в закон были внесены поправки.
В результате выборов 1984 года "Ках" набрал 26 тысяч голосов, и Кахане стал членом Кнессета. Он заявил, что не будет поддерживать ни одно правительство, не стремящееся к полному изгнанию всех арабов с израильской земли.
В 1988 году "Ках" уже не смог участвовать в выборах, так как исправленный закон запрещал регистрировать партии, подстрекающие к расизму, чем занимался "Ках".
С 1970 по 1980 год израильская полиция 62 раза арестовывала Меира Кахане и 28 раз - Йосси Даяна, его ближайшего помощника по обвинениям в противоправной деятельности. Кахане не раз пытался взорвать священную для всего исламского мира мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, однако его планы были раскрыты спецслужбами.
5 ноября 1990 года в Нью-Йорке египетский исламист убивает Меира Кахане. С этого момента движение разделилось на "Кахане Хай", возглавляемое сыном Кахане Беньямином и базирующееся в поселении Тапуах, и собственно "Ках", возглавляемое Барухом Марзелем со штаб-квартирой в Кирьят Арба. По другим данным, "Ках" возглавляет Йосси Даян.
Обоим движениям было отказано в участии в выборах в 1992 году, так как суд признал их последователями и продолжателями первоначального "Каха".
После того, как "Ках" и "Кахане Хай" выразили свое одобрение взрывов на мясном рынке в старом городе Иерусалима в ноябре 1992 года, генеральный прокурор Израиля обвинил их в подстрекательстве к терроризму и инициировал судебное разбирательство.
Но организации продолжали свою деятельность. Они организовывали протесты против израильского правительства, угрожали арабам на Западном берегу и устраивали беспорядки.
31 декабря 2000 года Беньямин Кахане был убит в своем автомобиле палестинцем из засады. Также погибла его жена, Талиа. Беньямин Кахане несколько раз арестовывался за свою анти-палестинскую деятельность. Он постоянно выступал с подстрекательствами против палестинцев и пропагандой насилия против них. За два месяца до своей смерти Беньямин Кахане сказал, что они ждут еще нескольких убийств евреев, чтобы предпринять решительные шаги против палестинцев.
Как сообщалось, ответственность за убийство взяла на себя организация "Мученики интифады". Вероятнее всего, это не было специальное покушение на Кахане, а просто одна из многочисленных атак на израильтян.
Террористическая деятельность

"Ках" и "Кахане Хай" взяли на себя ответственность за несколько вооруженных нападений на палестинцев на Западном берегу в 1993 году, в результате которых 4 человека были убиты и двое- ранены.
Секретные службы раскрыли несколько планов подготовки взрывов в мечети Аль-Акса в Иерусалиме.
Члены "Ках" организовали погром в Православной церкви Московского патриархата в Иерусалиме.
Со всей остротой проблема еврейского терроризма встала после убийства израильского премьер-министра еврейским религиозным радикалом 4 ноября 1995 года. Произошло то, что до этого многим, особенно в Израиле, казалось невозможным - еврей убил еврея. Даже не просто еврея, а премьер-министра.
Убийца - Игал Амир - выпускник университета Бар Илан, где культивируются экстремистские настроения на религиозной основе, являлся членом тайной радикальной группы "Иял" (акроним, означающий на иврите "Еврейская борющаяся организация"). Лидер группы, Авишай Равив, также был обвинен в причастности к убийству. Как подозревают, Иял может иметь связи с "Ках" и "Кахане Хай".
25 февраля 1994 года Барух Гольдштейн зашел в мечеть Аль-Ибрахими в Хевроне, когда там молились арабы, и открыл по ним автоматный огонь. В результате теракта погибло 29 арабов и было ранено около 150. По имеющейся информации, Гольдштейн имел тесные связи с руководством "Ках". Трагедия вызвала волну антиизраильских выступлений по всему миру.
24 октября 1994 года около французского посольства в Тель-Авиве произошло два относительно небольших взрыва. Жертв и пострадавших не было. Один из членов "Кахане Хай" взял на себя ответственность за происшествие. По его словам, он сделал это в знак протеста против визита лидера ООП Ясира Арафата во Францию и подписания там каких-либо соглашений.
В январе 1997 года израильский солдат, связанный с правоэкстремистскими организациями, в том числе "Ках" и "Кахане Хай", самовольно открывает автоматный огонь по палестинцам в Хевроне. Семеро человек были ранены.
3 мая 1998 года в Иерусалиме самодельная бомба взорвалась у квартиры, где проживали три арабских студента. Полиция подозревает "Ках", хотя не располагает неопровержимыми доказательствами. Это был второй подобный случай.
2 декабря 1998 года активист "Каха" и "Кахане Хай" напал в арабском квартале Иерусалима на мирного жителя в нескольких метрах от его дома. В результате полученных ножевых ранений 41-летний Осама Муса Натче, отец шестерых детей, скончался. Как предполагает полиция, это убийство было связано с серией из шести предыдущих нападений на арабов с использованием ножа. Через некоторое время полиция задержала израильтянина, связанного с ультра-националистичными группировками, но не смогла доказать его причастность к убийству.
В 1998 году Беньямин Кахане был посажен в тюрьму на шесть месяцев. Он обвинялся в нападениях на палестинцев, организации противозаконных демонстраций и подстрекательстве к насилию.
В июле 1999 года трое израильских солдат были изгнаны из армии за участие в деятельности и постоянные проявления симпатии и поддержки движению "Ках" и "Кахане Хай".
Группы, связанные с "Ках" и "Кахане Хай"

В 1999 году крайне правая Группа еврейской молодежи во главе с Ури Амитом была признана судом террористической организацией. Она также известна под названием Молодежная группа "Ноар Меир"- в честь Кахане Меира, основателя движения "Ках".
Группа "Ноар Меир" занималась распространением листовок, в которых призывала к изгнанию арабов из Израиля и выражала свою поддержку убийства Ицхака Рабина. Также листовки призывали делать пожертвования в Фонд Баруха Гольдштейна. В листовках "Ноар Меир" идентифицировала себя как молодежное крыло "Кахане Хай". Идеологией группы и всего "Кахане Хай" является насилие, преимущественно в религиозном обрамлении.
По словам Ури Амита, целью его группы является изучение и популяризация идей раввина Кахане.
В июне 2001 года был убит палестинский водитель грузовика около Рамаллы. Ответственность взяла на себя организация, назвавшаяся "Бригады Шальхевет-Зар" (названной так в честь Гилад Зар и 4-месячной девочки Шальхевет Пас, погибших от пуль палестинцев в ходе беспорядков некоторое время до этого).
В июле 2001 года израильскими террористами недалеко от Хеврона была расстреляна машина с ехавшими в ней арабами. Три человека были убиты, включая 3-х месячного младенца, четверо были серьезно ранены. Ответственность на себя взяла небольшая, почти никому не известная террористическая группировка "Комитет по безопасности на дорогах". Как предполагает полиция, "Комитет" поддерживает тесные контакты с "Ках" и "Кахане Хай", а возможно даже является одним из их подразделений.
Несмотря на то, что ответственность была взята разными организациями, некоторые схожие черты двух терактов дают основания предполагать, что эти организации взаимосвязаны, если вообще не представляют собой одно целое.
Поддержка "Ках" и "Кахане Хай" за рубежом

Сторонники "Ках" и "Кахане Хай" проживают во многих странах мира. Но значительная "группа поддержки" существует в США. На настоящий момент сбор средств и организация другой помощи крайне затруднены в связи с жесткими мерами безопасности, предпринятыми американской полицией.
Тем не менее, американские сторонники "Ках" устраивают специальные мероприятия по сбору средств для "Каха", например, организовывают "благотворительные" обеды, стоимость входного билета на которые превышает 100 долларов.
5 января 2001 года ФБР произвело обыск в Еврейском центре в Нью-Йорке, в ходе которого был конфискован ряд документов, 6 компьютеров и видеокассеты, которые содержали информацию о деятельности еврейских экстремистских группировок. Всего агенты ФБР вынесли 84 коробки с различными материалами и картотеку.
Как выяснилось, центр занимался сбором средств для движения "Ках" и "Кахане Хай" и служил штаб-квартирой организации в Нью-Йорке.
После того, как в 1994 году израильское правительство поставило "Ках" и "Кахане Хай" вне закона, американская администрация также внесла их в список зарубежных террористических организаций. Это сделало незаконными любые действия на территории США, направленные на оказание помощи обеим группам.
Однако, директор еврейского центра, Майкл Гузофский, до 1994 года возглавлявший американское отделение "Кохане Хай", заявил, что в настоящее время центр не имеет никакого отношения к "Кахане Хай" и работает вполне законно.
Тем не менее, полиция располагает информацией о связях центра с еврейскими террористическими группами. Для суда, правда, улик недостаточно.
По мнению некоторых аналитиков, обыск ФБР в еврейском центре был вызван опасениями, что после убийства лидера "Кахане Хай" Беньямина Кахане активность центра и связанных с ним организаций значительно возрастет.
http://www.guardantiterror.ru/index.php?st=63&rub=11