Плюсуйте Ливию и ишо несколько где- то там. А кто озаботился этим и хочет поговорить![]()
Плюсуйте Ливию и ишо несколько где- то там. А кто озаботился этим и хочет поговорить![]()
Именно.
А вопрос о Новороссийске сегодня не просто так всплыл из небытия. Президент РФ Медведев Д.А. сегодня лично побывал на строящейся ВМБ и на ракетном крейсере "Москва".
http://www.rian.ru/defense_safety/20...177370607.htmlНОВОРОССИЙСК, 14 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Южный федеральный округ осмотрел во вторник гвардейский ракетный крейсер "Москва" в акватории Новороссийской бухты, в районе бывшего геологического порта.
Медведева сопровождали министр обороны Анатолий Сердюков и глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров. На крейсере гостей встречал капитан первого ранга Сергей Тронев. Он провел для президента РФ экскурсию по кораблю.
"Убийца авианосцев"
Тронев сообщил президенту, что ракетный крейсер "не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров, то есть с управляемым ракетным оружием, крейсер предназначен для поддержания Военно-морских сил в отдаленных районах морей и океанов и уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь авианосцев".
Именно поэтому, отметил далее командир, корабли такого проекта "часто называют "убийца авианосцев".
Он сообщил также, что длина корабля - 186 метров, в автономном плавании он может находиться 30 суток. Экипаж - 416 человек, в том числе 38 офицеров. Максимальная скорость крейсера - 30 узлов (60 километров в час). Если он будет придерживаться скорости 18 узлов, то дальность плавания может составить 6 тысяч миль или 12 тысяч километров.
Вооружение корабля является универсальным, но на нем нет ядерного оружия, отметил капитан.
Отвечая на один из вопросов президента, командир корабля сообщил, что универсальный зенитно-ракетный комплекс С-300, размещенный на корабле, способен уничтожить воздушные цели, находящиеся на высоте до 27 километров и на расстоянии в 55 километрах от базирования судна.
Кроме того, корабль имеет и зенитно-ракетные комплексы самообороны, они предназначены для уничтожения воздушных целей, находящихся на высоте до 4 километров и до 15 километров от местонахождения корабля. Всего "Москва" имеет на вооружении 16 крылатых ракет большой дальности действия.
На крейсере расположены различного класса артиллерийские установки, в том числе и те, которые предназначены для борьбы с малоразмерными морскими и воздушными целями на дистанции в 3 километра. Это, по словам Тронева, особенно важно, если корабль получит задание выйти на борьбу с морскими пиратами.
Также корабль имеет оружие для борьбы с подводными лодками противника.
Медведев поинтересовался условиями жизни и службы личного состава на корабле. Капитан сообщил, что офицеры корабля размещены в одно- и двухместных каютах, а матросы - в небольших кубриках на несколько человек. Во всех жилых помещениях корабля установлены кондиционеры. В кают-компаниях и местах сбора личного состава установлены телевизоры, музыкальные центры. Есть своя телестудия и другие помещения, необходимые для достаточно комфортного быта при несении военной службы.
Крейсер "Москва" выполнял за свою историю многочисленные морские походы, в том числе зарубежные, и выполнял свыше сотни корабельных учений, в том числе боевых упражнений.
С 9 по 12 августа 2008 года крейсер в составе группировки кораблей Черноморского флота принимал участие в обеспечении проведения миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии, направленной на принуждение грузинских властей к миру.
Новороссийская бухта как основная база ЧФ РФ
В соответствии с постановлением правительства РФ от 2005 года, в Новороссийской бухте проходят мероприятия по созданию основного пункта базирования корабельных сил Черноморского флота на территории России.
К 2009 году завершены берегообразования и берегоукрепления, построены два причала и начато строительство восточного участка глубоководного мола-причала.
В соответствии с программой, работы по строительству гидротехнических сооружений планируется завершить до 2014 года.
Выполненные работы уже позволили разместить на территории и акватории ОБП 184-ую бригаду кораблей охраны водного района в составе 181-го дивизиона малых противолодочных кораблей, 170-го дивизиона тральщиков, 1711-ой береговой базы бригады кораблей, 42-ого пункта рейдовой службы. Кроме того, здесь размещены 136-ой отряд особого назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами противника, управление 80-го района гидрографической службы, а также 55-й отдельный дивизион гидрографических судов 80 РГС.
В целом создаваемом пункте базирования в акватории Геологического порта в Новороссийске с учетом кораблей новой постройки планируется разместить около 80 единиц боевых кораблей, судов и катеров обеспечения.
Третий этап программы запланирован на 2017-2020 годы, в соответствии с планами будет построен перспективный основной пункт базирования кораблей и судов Черноморского флота, пункт базирования катеров и судов на Темрюке, обустроена инфраструктура морской авиации, подразделений морской пехоты и береговых войск, построен объединенный склад хранения вооружения, военной техники и технического имущества.
Обращает на себя внимание уточнение: основной пункт базирования на территории РФ.Можно понимать как угодно. Как то, что это будет основной пункт из находящихся на территории РФ - а можно как то, что это будет основной пункт - но за пределами территории РФ будут и другие.
И то, и другое отнюдь не означает непременного "слива" Севастополя. Но тут ИМХО надо помнить несколько весьма важных моментов:
а) Неизвестно, как мировая карта ляжет. Медвепутин силу набрал - но не всесилен, и даже если есть планы отстоять Севастополь - их могут обломать. "Цена вопроса" может оказаться великовата, если с одной стороны - город и база, а с другой - вся Россия может в разрухе оказаться... К такому варианту надо тоже быть готовым - начгенштаба совершенно прав, "пессимистический сценарий" нормальный стратег просто обязан рассматривать как реальный и готовиться к нему.
б) Если удастся отстоять только Севастополь - город и база окажутся в фактической блокаде, и основную базу флота со всей инфраструктурой там держать рисковано и накладно во всех отношениях - от "плеча снабжения" до того, что "в случае чего" флот могут просто запереть в бухте... Если отстоять только Крым - уже легче, но Севастополь все равно остается удаленным "форпостом". По меньшей мере тыловую инфраструктуру, склады и т.п. есть смысл отвести "подальше".
в) Если удастся воссоединиться с Украиной (или хотя бы с Новороссией) - потребуется расширение флота. Не только из-за "имперских амбиций"
в регионе - но хотя бы даже из-за возросшей береговой линии, которую надо охранять. Причем более "плотно", чем в советские времена, когда бОльшую часть берегов контролировал СССР с "соцстранами". Сейчас это страны НАТО, плюс Грузия. Кстати, весьма символично, что Медведев побывал на "Москве" именно тогда, когда в порт Батуми зашел американский эсминец "Стаут" для совместных учений с грузинскими катерами береговой охраны. Медвед ничего "просто так" не делает...
![]()
Проблемы Новороссийска известны, да и простое ознакомление с географией, дают бухтам Севастополя и Балаклавы плюсы, от которых невозможно отказаться. Как повернутся события увидим. Недолго осталось. Уж больно все обостряется...
Волгарь - на ходу подметки рвете!. Только успель дочитать в исходникке
и по поводу "основного пункта базирования на территории РФ" те же мысли посетили
Добавлено через 7 минут 19 секунд
В Балаклаве нынче только украинские пограничные лодки базируются. Ее как бы демилитаризуют и делают курортом.
Ну начнём с того что использование спецбоеприпаса на данном корабле предполагается не только на основном ударном комплексе, но и в ЗРК, что невозможно пока крейсер находится на территории украины, наличие на борту спецбоеприпаса определяется дистанционно с помощью системы "советчик", прошлый век мля..
А держать такие крейсера в состоянии когда они не могут максимально эффективно работать по целям вероятного противника несколько неоправданно.
Так что тут был бы лучше Новороссийск, но есть такая штука как природные условия в местах базирования.
Так что отпадает.
Поехали дальше, держать "Москву" в Тартусе? Идея конечно заманчивая, но тоже кучу бабла надо втюхать, построить там ахеренный пирс. Пока там тока БПК стать может, один или корабль обеспечения. Плюс дноуглубительные работы, отрадно что сирийцы прекрасно понимают что место базирования будет иметь мощную ПВО, а это и им выгодно.
Крым и Севастополь обсуждать нет смысла, обсуждено 200 раз.
Одно могу сказать. Последние события показали что силовые структуры и минобороны украины деморализованы и против организованной структуры подерживаемой местным населением выступать не будут. Могут быть отдельные проявления как в Севастополе, с теми же защитниками Графской, но судя по нежеланию суда этим заниматься(они тоже ждут когда прыща и луцика уберут и не будут на них давить) никто из них на прямой конфликт идти не хочет, а значит нам опять нужна позиция руководства России...
Какую и показал визит Хирурга осененный дланями Патриарха и Премьера
Нихера флот не уберут и никакие блокады как пишет Волгарь, при всё моём уважении, ничего никому не сделают. Дяденьки, тут всё задумывалось на ядрёную войнушку. Всё давно продумано, запасено, расчитано. Лепестричество и воду дык понятно где проведут.![]()
Последний раз редактировалось koshkinss; 14.07.2009 в 21:44.
Не может быть замены ни Севастополю, ни, тем более, севастопольцам.
даже если калклы ее и милитаризировали, после них пришлось бы всё сносить и устанавливать заново. Нам же не нужны чужие жуки внутри базы. Так что, пусть демилитаризируют. Нам дешевле будет устанавливать)))
И потом, раз уж тема пошла поднята по новой. После последних событий уже сомнений нет, что Крым будет Российский. Единственный малые проценты остаются на то, что говорил Волгарь. Если цена получения будет слишком высока. Но похоже, есть какая то многоходовка, которую так любит Володенька запускать. И просчитать эти ходы мы пока не можем. Сможем увидеть только результат. надеюсь увидим тот, который хотим)
Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после
Неее, ребятки. Ничего не имею против Новороссийска, но в плане базирования - это ЖОПА
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Я тоже невеликий специалист в этом вопросе, но взглянув на обе бухты ...
У Севастополя конкурентов нет.
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
При всем взаимном уважении- речь о "войнушке" не идет. Речь идет о системном кризисе - вроде того, что наши в былые времена устроили Западному Берлину. Пережить, конечно, можно...
- но вот для полноценного и постоянного, многолетнего функционирования главной базы флота условия, мягко говоря, не совсем подходящие. По самым разным причинам - начиная от РЭБ и заканчивая тем, что запасы на ВМБ - это хорошо, а вот запасы на 200-тысячный город, которому придется морем возить всё и всех - малость другое. У Калининградской области, к примеру, тоже есть морской путь до Питера - но тем не менее с литовцами пришлось долго и упорно торговаться насчет транзита, правил пересечения границы и т.д. и т.п., и делалось это отнюдь не для того, чтобы дипломатов чем-то занять.
А насчет лепестричества и воды (да и газа уж заодно) - поясните, пожалуйста, где именно проведут, если у России будет не весь Крым, а только один Севастополь (о чем многие почему-то говорят), а то я что-то не с ходу разбираюсь в таких местных особенностях.
Мне как новороссийцу можно в разговор вклинится ?![]()
Давно пора. Медведь у вас целый день провел, а мы и не знаем![]()
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Даже нужно. Меня, например, сильно волнует вопрос: неужели в Новороссийске нет ну совсем никаких возможностей для нормального базирования кораблей 1-го ранга?! Ну то есть ни малейших - даже со всяческими дноуглубительными работами, постройкой молов и т.д. и т.п.? Вроде бы как порт он не только на катера расчитан...
На самом деле бухта паскудная хотя и большая, огромные проблемы с круглогодичным базированием, особенности климата, есть у нас такое явление как Норд-Ост практически ежегодное.
В мою бытность на НВМБ город рассматривался как доп.база для севастопольских кораблей, но ни разу как основное место базирования.
Бабло может всё победить, бухта может принять корабли, но не в том месте где отведено место военным.
У меня вопрос - а "Москва", как всегда, на рейде стояла?
Я хоть и не очень хорошо, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но все-таки кое-что еще помню...
В. В. Путин
ИМХО главная мораль из этого - место военным отвели все-таки не в расчете на то, что из Севастополя корабли уводить придется.![]()
То есть как запасной/экстремальный вариант это возможно, прорабатывается и готовится, но основую идею все-таки высказал начгенштаба: цели/задачи уходить из Севастополя у МО РФ нет.
Есть задача развивать ЧФ, причем не только береговую инфраструктуру на территории РФ, но и по количеству - в полтора раза увеличить. А такие задачи ставятся обычно для достижения каких-то стратегических целей, к сворачиванию/уменьшению своего военного присутствия в регионе никак не относящимся.![]()
http://www.5-tv.ru/news/21007/Из Новороссийска верховный главнокомандующий увезет подарки – морскую тельняшку и бескозырку ему подарили на крейсере «Москва». Корабль прославился после того, как во время восьмидневной войны затопил грузинский катер. Тогда крейсер базировался в Севастополе. Но похоже команду приучают к новому месту. Когда закончится договор с Украиной – Новороссийск может сменить Севастополь в качестве основной базы черноморского флота.
Сколько бреда в одном абзаце...![]()
Я хоть и не очень хорошо, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но все-таки кое-что еще помню...
В. В. Путин
Боби где ты это откапываешь?
"Пятый" питерский. Решил сюжетик посмотреть...)
Я хоть и не очень хорошо, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но все-таки кое-что еще помню...
В. В. Путин
Ксения (15.07.2009)
Украина вот тоже обеспокоилась: куда ж это у России глобальные планы делись?!![]()
http://www.unian.net/rus/news/news-326217.htmlУкраина настаивает на необходимости продолжения переговоров с Россией о разграничении Керченского пролива.
Об этом идет речь в переданном УНИАН комментарии Министерства иностранных дел Украины.
В украинском МИДе отмечают, что в последнее время официальные представители Российской Федерации начали отказываться от проведения переговоров с Украиной о разграничении государственной границей Керченского пролива.
По убеждению украинских дипломатов, такая позиция Российской Федерации не отвечает как договоренностям, достигнутым в рамках переговорного процесса по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива, так и обязательствам российской стороны, взятым на себя по Договору между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003 года.
В МИД Украины напоминают, что, в соответствии со статьей 5 данного договора, Украина и Российская Федерация обязались урегулировать вопросы, которые относятся к „смежным морским пространствам”, в частности, и в Керченском проливе, „соглашением в соответствии с нормами международного права”. Именно подготовкой такого соглашения занимались Украина и Россия на протяжении 13 лет.
“Таким образом, отказ делегации Российской Федерации от переговоров по разграничению Керченского пролива не отвечает ни действующим двусторонним договоренностям, ни международному праву”, - отмечают в МИД Украины.
В этой связи, говорится в комментарии, украинская сторона отмечает недопустимость нарушения Договора о государственной границе и настаивает на продолжении переговоров по разграничению Керченского пролива с целью скорейшего решения этого наболевшего вопроса в интересах обоих государств.
Оно, конечно, с одной стороны, отказ от переговоров о границе - это то еще дипломатическое шоу. Покруче байкерского.
Но с другой-то стороны - чего нашим дипломатам зря работать?![]()
А вот новенькое, вернее много раз уже слышанное, но часто, по разным причинам, подвергающееся сомнениям.
http://news.km.ru/rossiya_ne_ujdet_iz_sevastopolyaРоссия не уйдет из Севастополя
Версия для печати
15.07.2009
Вчера западные информационные агентства поспешили сообщить, что Россия якобы выведет Черноморский флот из Севастополя еще до истечения срока аренды – в 2016 году. Об этом, в частности, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на некий подготовленный Кремлем документ. Однако все эти домыслы западных журналистов, похоже, не имеют под собой никаких оснований: там просто поспешили выдать желаемое за действительное.
Россия действительно предусматривает строительство объектов для Черноморского флота в Новороссийске, но у нее нет намерений досрочно покидать Севастополь. Основной пункт базирования кораблей и судов Черноморского флота на территории РФ в Новороссийске (Краснодарский край) полностью начнет функционировать в 2020 году. Об этом во вторник заявил глава Федерального агентства специального строительства (Спецстроя) Николай Аброськин.
О том, что Россия не собирается досрочно покидать Севастополь, заявил в Новороссийске на совещании по результатам учений «Кавказ-2009» и начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. «Мы не ставим целью покинуть Севастополь. Мы хотим в первую очередь обустроить все соединения и части Новороссийской военно-морской базы», – сказал Макаров. Как напомнил начальник Генштаба, до 2017 года заключен договор об использовании Севастополя в качестве базы Черноморского флота. «Безусловно, события могут развиваться по разным направлениям», – отметил Макаров. «Мы предусматриваем строительство объектов Черноморского флота и в Новороссийском районе», – пояснил он РИА «Новости».
По принятой в 2004 г. федеральной целевой программе, действующей до 2020 г., в Новороссийске планируется создание береговых объектов, складов, казарм, жилых домов, центра подготовки морских летчиков. Спецстрой уже освоил 2,2 млрд руб. Правда, в уточненном бюджете этого года финансирование урезано на 1,6 млрд руб., зато 400 млн руб. добавлено специально для начала строительства учебного аэродрома для летчиков-палубников – до сих пор аэродром в Крыму приходится арендовать у Украины.
В прошлом году, по словам источника в ВМФ, Украина после событий в Южной Осетии закрыла этот аэродром для российских летчиков, и в итоге пилоты единственного в России полка палубных истребителей авианосца «Адмирал Кузнецов» не смогли пройти там необходимую подготовку. У российской стороны есть серьезные подозрения, что Украина может пустить на аэродром китайцев для изучения или даже сдать им его в аренду, говорит российский военный, поэтому строительство российского аэродрома будет ускорено, сообщает газета «Ведомости».
Напомним, что Россия дислоцирует свой Черноморский флот на Украине с момента распада СССР. В 1997 году между Россией и Украиной был заключен договор, в котором были прописаны условия аренды базы Черноморского флота в Севастополе. Это соглашение было заключено сроком на 20 лет, а, следовательно, его действие истекает 28 мая 2017 года. Продление договора и его условия являются предметом непрекращающегося торга между Москвой и Киевом. Пока практически все политические силы на Украине выступают либо за вывод флота, либо за ужесточение условий его пребывания. Президент Украины Виктор Ющенко выступает за однозначный вывод ЧФ до 2017 года. Премьер Юлия Тимошенко не далее как 25 июня заявила во Львове, что после 2017 года на Украине никаких иностранных военных баз не будет. Что же касается якобы пророссийски настроенной Партии регионов, то ее лидер Виктор Янукович осенью прошлого года предложил увеличить ставки аренды базы ЧФ, заметив, что Украине эти базы «практически не нужны». В таких условиях вопрос подготовки возможного резервного варианта для размещения ЧФ встает действительно довольно остро.
Несомненно, что Россия будет стремиться сохранить Севастополь как пункт базирования ЧФ. Хотя бы потому, что, по мнению экспертов, Севастополь – лучшая из любых возможных баз на Черном море. Новороссийск же гораздо менее удобен, чем Севастополь, и не позволяет господствовать на Черном море. Да и погодные условия там намного хуже. Зимой, в период штормов (с ноября по март), причалы на краю Цемесской бухты в зоне основного причального фонда базы не защищены ограждающими молами (их строительством сейчас и занимается Спецстрой), стоять пришвартованным у них судам небезопасно; приходится бороться с постоянным обледенением или пережидать шторм в море.
Помимо Новороссийска, отрабатывается и второй вариант – перебазирование части Черноморского флота на военно-морскую базу в Тартусе (Сирия). Но этот вопрос еще более сложен. Есть и третий вариант – база в Абхазии. Приемлемыми для базирования Черноморского флота считаются порты Сухуми и Очамчира (как база ремонта). Но и они не заменят Севастополя. А значит, борьба за сохранение базы Черноморского флота в этом городе должна быть продолжена. О том, что это прекрасно понимает руководство России, свидетельствует хотя бы то внимание, которое премьер-министр России Владимир Путин уделил инициативе российских байкеров, устроивших в ходе акции в поддержку Черноморского флота и в честь 65-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских войск грандиозное шоу на крымской земле. Напомним, что Владимир Путин перед отъездом из Москвы встретился с «Ночными волками» и их «вожаком» и подарил байкерам российский флаг. «Хочу подарить флаг в дорогу, чтобы он вас хранил и помогал», – сказал премьер.
На открытии шоу лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, более известный как «Хирург», заявил: «Россия и Украина – один народ. Бесполезно это делить, все равно мы будем вместе. Закончатся все эти метания. Даже близкие люди, бывает, ссорятся, потом мирятся. А здесь даже и такого нет. Все это искусственно».
А через две недели в Севастополь прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Центральное событие его визита – Божественная литургия на территории Свято-Владимирского собора в Херсонесе, на месте крещения князя Владимира. Такое богослужение произойдет впервые за всю историю православия.
Все это свидетельствует о том, что борьба за Севастополь не окончена. Как заявил в интервью газете «РБК Daily» бывший главком Военно-морского флота Владимир Комоедов, «в России сегодня нет человека, который смог бы взять на себя ответственность и принять решение о выводе Черноморского флота. Такого человека тут же проклянут все поколения. А в Севастополе нужно оставаться, и оставаться на века».
Михаил Васильев
Куда уж яснее сказано.