Собственно, я никого не виню, тем более петарды - тут глубже необходимо копнуть. Допустим - раньше этого не было..., потом кто-то из т.н. "крутых" начал... и понеслась - поголовное обезьянничанье, обязательный, тсзть, атрибут "крутости". Деффки друг другу впечатления - вот, была на именинах у Борюсика - салютище устроил... я чуть не описалась, а другая - а я вот у Дыцика на корпоративе - так он, сцуко, салют зажал - бабок наверно, у него маловато, или жадина... И в таком духе. Начинается поголовное соревнование среди имеющих деньги - сильнее, выше и больше. Один без напряга может пару "штук" в небо, другой - из последних щенячьих сил...но надо ж "соответствовать", ибо это показатель!
В-общем - просто МОДНО и по их разумению СТИЛЬНО. На остальное и остальных - насрать.
Проводим аналогию дальше - вышеупомянутые стрельбы московских диаспор - тоже модно, круто, стильно, необходимость соответствовать "протоколу" празднества.
И тут кому-то придёт мысль ещё "круче" - ботву, мимо пробегающую, лохов-трудяг отстреливать - это ж круто, за это ж всё равно ничё не будет, отмажут...
К чему веду - с попустительства в малом заканчивается всё очень хреново.
При Союзе за громкую музыку после 23.00 могли "вдуть" по самые помидоры - просто пора возвращать действительную власть в города - и правы те, которые говорят о "чистках" в милиции, да и ответные "устрашающие" акции иногда не лишние - совместное наведение порядка, тсзть.