мне пох.. Это не наша война...
мне пох.. Это не наша война...
Существенное уточнение. НО - во время войны транспортный вертолёт считается лакомой мишенью, по причинам:
1) перевозит вооружения;
2) перевозит десант;
3) перевозит боеприпасы, снаряжение, продовольствие, медикаменты;
4) перевозит больших шишек - командиров соединений, штабы и прочий командный состав.
Так что для духов - нет разницы, штурмовик это, или транспортник - и тот и другой несёт или возможно несёт смерть им и их соплеменникам. Вот и вся разница. Самый лучший способ не быть сбитым - не летать в районе боевых действий. Т.е. - не участвовать.
Абдуллу предлагаю назначить преподавателем в укровскую военную академию
Чисто транспортный Ми-26 мог столько перевозить - мама, не горюй! Если так подходить - то и Маринеско утопил санитарный транспорт!
Китеж (15.07.2009)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Плюс стопицсот. "Такие звери - им даже оружие не дают!"©
Ми-26 в 80-м году принят на вооружение Советской Армии
А что бортового оружия не несет - знать, такой зверь, что и безоружный страшОн.
Например, 80 головорезов в полной выкладке. Или 25 тонн убивающих железяк. Или вовсе мобильный КП (кстати, в этой модификации как раз-таки расчитан на 6 рабочих мест - но подозреваю, что это чисто совпадение: где б найти такого идиота, чтоб пустил украинцев чем-то командовать в Афгане).
Одним словом, в боевых условиях цель, несомненно, более приоритетная, нежели штурмовой крокодил. Тем паче, что на борту не написано, сколько смерти внутри и в какой ипостаси. Да даже если и написано - разве ж кто поверит? - исходят всегда из наихудшего.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
А что самое интересное, до этого сведений о сбитии вертолетов ПЗРК не было. Видно нашли старый схрон с непротухшими "стингерами" или свежие поставки... из-за речки.
Но пока на ракетах написано "На Вашингтон",
У "партнёров по НАТО" по-прежнему коротки руки.
guvarch (16.07.2009)
Увы, но на войне не бывает НЕ БОЕВЫХ целей...![]()
И всё таки: пока нифига не понятно чё там делал молдаванский вертолёт, и как так оказалось что все сотрудники молдаванской авиакомпании, находившиеся на борту - граждане Украины.
Коварный моджахед сбил мирный молдавский вертолет))
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
с мирными украинскими заробитчанами...
Действительно... Как можно? Робких, мирных украинских граждан на мирном молдавскрм вертолете стрелять... Лёш, а мож ошибочка вышла, как думаешь? Ну типа как в бортом из Израиля в Новосибирск? (Сцуко, я цинично ща сказал, но ведь так и есть?)
А хз. Может они "9 рота" смотрели и роль и место Хохла (Бондарчука) оценили.
А вообще....: а вам то что до талибов? Политика России в Афгане состоит в поддержке действий сил коалиции. Вы не согласны? Хотите вернуть талибов? Во первых как то в разрез с политикой медвепутов (ну уж корридор воздушный и по базе в Манасе...), а во вторых, давно талибанов на Севкавказе не видели?
Не совсем так. Политика России в Афганистане - "И пусть они убивают друг друга как можно больше!" (Г. Трумэн)
России чрезвычайно выгодно то, что Штаты в Афгане в дерьме по уши. И надо им максимально продлить это удовольствие. Если им наглухо закупорить транзит - чего доброго, они сдриснут оттуда досрочно. И вот тогда-то мы рискуем увидеть симпатичных бородачей если не на Кавказе, то уж в Средней Азии точно. Оно нам надо? А так - и те, и другие при деле. Нешто плохо?
А что по базе в Манасе? Все, ВОЕННОЙ базы у амеров там больше не будет. А "Центр транспортировки грузов" имеет несколько другой юр. статус.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Так!... Ты уж про талибов не грузи тут! А уж про Манас и прочее - не маленький, поймешь поди!))):blum2:
Добавлено через 43 секунды
Зэд, это Алексу было!
Ну... жар - не жар, но некоторые дивиденты - ясен пень!
В качестве симметрисного ответа надо сбить на территории украины молдавский вертолет с афганцами на борту.
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Абдулла (16.07.2009)
Мутно все. Армейские украинские вертолеты под прикрытием молдавской фирмы выполняют в Афганистане гуманитарную миссию на стороне другого государства...
Украинцы, погибшие в Афганистане, выполняли гуманитарную миссию на стороне другого государства. Об этом в интервью "Немецкой волне" заявил военный эксперт Николай Гуцуляк.
По его словам то, что украинские вертолетчики работают на стороне других государств, - следствие неправильной военной политики Украины. В частности, это непродуманное сокращение профессионалов и низкая оплата.
Пресс-секретарь 13-го армейского корпуса, которому подчинен полк вертолетчиков, Виктор Шубец сообщил, что ни одна из семей пока не обращалась за помощью в организации похорон, и тела на родину еще не доставлены.
Напомним, в результате катастрофы вертолета Ми-26, которая произошла 14 июля с.г. в южной афганской провинции Гельмунд, погибли шесть членов экипажа, все - граждане Украины, гражданские
Давайте ещё немного поехидничаем:
http://www.airwar.ru/history/locwar/.../poteriat.html2 декабря 2006 года в Афганистане сбит Ми-26Т БН № RA-29112 фирмы «Вертикаль-Т» г. Торжок Тверской обл.
Экипаж в составе:
Сергей Кораблев (Торжок);- бывший военный летчик.
Сергей Головков (Торжок); - бывший военный летчик.
Сергей Можжухин (Торжок);- бывший военнослужащий.
Владимир Шаламонов (Торжок);- бывший военнослужащий, подполковник запаса.
Владимир Денис (Торжок); - бывший военносжащий.
Василий Сорокин (Тула);
Юрий Шицалов (Санкт-Петербург);
Сергей Алешин (Тамбов);
погиб. Похороны экипажа состоялись лишь 27 января в Торжке.
Крупнейший российский грузовой вертолет Ми-26Т был зафрахтован силами НАТО в Афганистане (ISAF) для снабжения натовских военных баз в этой стране, в том числе и перевозки личного состава.
Борт работал на DynCorp в самой опасной на сегодня провинции Кандагар, которая по сути наполовину контролируется талибами.
DynCorp является компанией, обеспечивающий Госдеп США (по сути военные соединения ISAF) всем необходимым для работы в горячих точках в Афганистане.
http://www.forumavia.ru/forum/4/7/88...219747_3.shtml
Все эти вертолеты - и русский и молдавский с украинским экипажем были тупо зафрахтованы НАТО.
Ибо подобных грузоподъемных машин ни у пиндосов, ни у всей НАТЫ вместе взятой- нет.
Зафрахтованы у "независимых" частных авиакомпаний, коих после распада Аэрофлота развелось, как собак...
Лётчики просто зарабатывали на жизнь себе и семьям, так как дети, почему-то, просят три раза в день еды. А еда стоит денег.
Лётчики ничего делать, кроме как летать, не умеют. Они отслужили всю свою сознательную жизнь в ВВС. Были уволены - как правило по сокращению штатов. Надо работать, надо летать. Транспортники и вертолетчики из стран бывшего Союза встречаются практически везде
- и в Африке, и в Ю.Америке, и в Азии. Подрабатывают, рискуя жизнью, и в Афгане.
Так, что, давайте умерим обличительно-саркастический пыл. Просто возьмем, и поставим себя на место этих людей.
П.С. Больше высказываться на эту тему я не буду.
Один из моих знакомых летчиков сейчас работает таксистом, с другим вместе мы в столярной фирме трудились. И еще кучу народа знаю... Сочувствовать, конечно, надо, но... Офицерам-афганцам надо было поголовно в бандюки и киллеры идти, когда в стране работы не стало? А отставным ментам - туда же? Кое-кто и пошел (и даже выжил), но вот умиляться по этому поводу желания как-то не возникает... Даже железяку или инструмент специализированный можно приспособить для самых разных дел, а уж человека - и подавно. Ни за что не поверю, что у тех ребят в головах настолько жесткая прошивка (сам через это прошел), что они больше ничем заниматься не умеют...![]()
[QUOTE=Misantrop;171218]Когда ВГН, прогибаясь перед пиндосами, влезала в иракскую войну. Один мой бывший однополчанин, выразил инициативное желание попасть в иракский контингент ВГН. Когда его туда зачислили, то на одной из наших посиделок, он взахлёб рассказывал, как он горд этим назначением, потому что теперь у него будет и зарплата и боавая выслуга ит пенсия и т.д. и т.п.. Эта была наша с ним последняя встреча. Потому что я тогда (будучи... так... в полсвиста) согласно известной русской поговорке выссказал ему, что если его в этом Ираке грохнут и наши пустят шапку по кругу на его похороны, то я, конечно, буду учавствовать, но не из памяти по нему, а из сочувствия к его семье. правда, по трезвому размышлению, я не нашёл в чём себя особо упрекнуть и решил, что сказал бы это ему и в трезвом состоянии, ну, может быть несколько более мягко, но суть бы не изменилась. Судя по всему, командировка его была удачная - шапку по кругу не пускали, но с тех пор я его не знаю.
В афганистане у военных лётчиков была одна песенка - тамошний фольклор - немудрящая такая, сегодня вообще звучит наивно, были там слова:
...Мы через всё пройдём и твёро знаем
Да и не надо нам судьбы иной
Мы пьём за тех - кто духов бьёт в Баграме
За НАШИ горы в дымке голубой
Да солдаты Страны Советов были в Афганистане оккупантами (с кочки зрения самих афганцев и прочего "прогрессивного человечества". Но сдаётся мне, что большинство служивших там вряд ли, и во время службы там и после, размышляли над абстракной справедливостью той войны. И не в силу слабости "серого вещества" или чёрствости своей души. Просто СССР они они считали СВОЕЙ страной. И у ИХ страны в Афганистане были интересы, которые требовалось реализовывать вооружённым путём. А потому они, будучи солдатами СВОЕЙ страны с поным правом считали эту войну СВОЕЙ, не шибко задаваясь вопросом о том, кто ут более справедлив. И это правильно, я так думаю.
Что касаемо, обсуждаемых ныне вертолётчиков, что российских из Торжка, что "молдаван с укрогражданством", то я могу сочувствовать их овдовевшим жёнам и осиротевшим детям, но самим летунам сочувствия нет ни грамма, уж извиняйте. Тем более потому, что они бывшие вояки. Да лётчик умеет только летать, штурман - только прокладывать курс, пехотинец вообще - кроме умения "видеть грудь четвертого человека, считая себя первым" разве что иногда умеет немножко стрелять и чуток окапываться. Но эти вертолётчики совершили, с точки зрения кадрового военного, смертный грех - они ДОБРОВОЛЬНО поехали в ЧУЖУЮ страну, на ЧУЖУЮ войну, настолбить денег, РАБОТАЯ ОККУПАНТОМ, на ЧУЖОГО дядю - это не укладывается в военную в рамки военной этики аж никак, я так думаю.
Пардоньте за нарушение регламента.
Лучше быть, чем казаться.
Так то оно так. И Мизантроп прав и Странник прав. Вот только сначала по непроверенным данным глумились на молдохохловертолетчиками, а тут раз и русские оказались, ну шоб быть тскзть объективными и тех под орех разделали. Как мне кажется слишком категорично.
Я понимаю что "À la guerre comme à la guerre". Но что то меня покоробило.
Говорим семьи пожалеем, а их низачто. То есть они пошли на ЧУЖУЮ войну зарабоать денег для семьи так может и семьи их жалеть не будем? Ведь семье деньги понадобились.
Прошу прощения не всязно, но меня передернуло. И конечно это мое скромное мнение.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Дохляк (21.07.2009)
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу