[QUOTE=Misantrop;171218]Когда ВГН, прогибаясь перед пиндосами, влезала в иракскую войну. Один мой бывший однополчанин, выразил инициативное желание попасть в иракский контингент ВГН. Когда его туда зачислили, то на одной из наших посиделок, он взахлёб рассказывал, как он горд этим назначением, потому что теперь у него будет и зарплата и боавая выслуга ит пенсия и т.д. и т.п.. Эта была наша с ним последняя встреча. Потому что я тогда (будучи... так... в полсвиста) согласно известной русской поговорке выссказал ему, что если его в этом Ираке грохнут и наши пустят шапку по кругу на его похороны, то я, конечно, буду учавствовать, но не из памяти по нему, а из сочувствия к его семье. правда, по трезвому размышлению, я не нашёл в чём себя особо упрекнуть и решил, что сказал бы это ему и в трезвом состоянии, ну, может быть несколько более мягко, но суть бы не изменилась. Судя по всему, командировка его была удачная - шапку по кругу не пускали, но с тех пор я его не знаю.
В афганистане у военных лётчиков была одна песенка - тамошний фольклор - немудрящая такая, сегодня вообще звучит наивно, были там слова:
...Мы через всё пройдём и твёро знаем
Да и не надо нам судьбы иной
Мы пьём за тех - кто духов бьёт в Баграме
За НАШИ горы в дымке голубой
Да солдаты Страны Советов были в Афганистане оккупантами (с кочки зрения самих афганцев и прочего "прогрессивного человечества". Но сдаётся мне, что большинство служивших там вряд ли, и во время службы там и после, размышляли над абстракной справедливостью той войны. И не в силу слабости "серого вещества" или чёрствости своей души. Просто СССР они они считали СВОЕЙ страной. И у ИХ страны в Афганистане были интересы, которые требовалось реализовывать вооружённым путём. А потому они, будучи солдатами СВОЕЙ страны с поным правом считали эту войну СВОЕЙ, не шибко задаваясь вопросом о том, кто ут более справедлив. И это правильно, я так думаю.
Что касаемо, обсуждаемых ныне вертолётчиков, что российских из Торжка, что "молдаван с укрогражданством", то я могу сочувствовать их овдовевшим жёнам и осиротевшим детям, но самим летунам сочувствия нет ни грамма, уж извиняйте. Тем более потому, что они бывшие вояки. Да лётчик умеет только летать, штурман - только прокладывать курс, пехотинец вообще - кроме умения "видеть грудь четвертого человека, считая себя первым" разве что иногда умеет немножко стрелять и чуток окапываться. Но эти вертолётчики совершили, с точки зрения кадрового военного, смертный грех - они ДОБРОВОЛЬНО поехали в ЧУЖУЮ страну, на ЧУЖУЮ войну, настолбить денег, РАБОТАЯ ОККУПАНТОМ, на ЧУЖОГО дядю - это не укладывается в военную в рамки военной этики аж никак, я так думаю.
Пардоньте за нарушение регламента.