Показано с 1 по 7 из 7

Тема: КАЛЬЦИЙ

  1. #1
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию КАЛЬЦИЙ

    Вот, навеяло разговорами про кефир и творог с лимоном.
    Кальций
    КАЛЬЦИЙ - ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ КОСТЕЙ
    Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), первое место.
    Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 90% этого количества сосредоточено в костях. Минеральный состав костной ткани обновляется.
    В организме постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1 2 года, у взрослых за 1012 лет.
    "У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Таким образом, костная ткань помимо опорной функции играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей.
    Например, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология. Пожилые люди говорят: Ох, как кости болят! Это к плохой погоде...
    Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. Но молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Отсюда появляются изменения в костях и суставах наросты, искривления, уплотнения, шишки и т. п.
    Особенно активно эти процессы происходят после 3540 лет, когда организм начинает перекачивать кальций из костей в кровь, и к 6570 годам человек может потерять до 30% кальция. И как результат остеопороз (рассасывание костной ткани), также многочисленные заболевания нервной и сердечнососудистой систем.
    Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов.
    Кальций выполняет важную роль как составная часть клеточного ядра. Важная роль принадлежит кальцию в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при тканеобразовании. Московский профессор А. Маленков установил, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит от силы сцепления клеток.
    Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодые годы долгие годы поддерживает организм в здоровом, моложавом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.
    Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. Он активизирует кальциевые каналы, входит в состав молекул-переносчиков, транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости, активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови, участвующих в образовании молекул АТФ.
    Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия, который задерживает воду в организме, он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклендов. В дополнение к указанному кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.
    Признаки нарушения обмена кальция. Ученые насчитали около 300 различных отклонений, вызванных дефицитом кальция в организме. Вот наиболее серьезные из них:
    нарушение роста у детей;
    рахитические изменения пропорций черепа вследствие размягчения костей (башенный череп, угловатый, с нависшими надбровьями и глубоко посаженными глазами и т. д.);
    уплощение костей таза с изменением его поперечных размеров, что в будущем может стать причиной тяжелых родов и родовых травм;
    искривление позвоночника, костей нижних конечностей (О-образные или Х-образные ноги);
    высокая потливость, раздражительность, раннее облысение, тусклый цвет волос;
    склонность кожи к аллергическим сыпям;
    нарушение роста зубов, раннее разрушение эмали;
    плохая свертываемость крови, склонность к длительным кровотечениям;
    множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей;
    склонность к судорожным реакциям, мышечным судорогам;
    склонность к переломам костей из-за остеопороза (у лиц пожилого возраста), склонность к судорогам икроножных мышц;
    частые запоры.
    Прием продуктов, богатых кальцием, имеет следующее значение:
    способствует предупреждению остеопороза;
    возмещает запасы кальция у лиц, страдающих рахитом, остеомаляцией;
    способствует лечению тетании (сильные мышечные спазмы, вызванные аллергической реакцией, отравлением свинцом);
    создает защиту от кислот в желудке;
    помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемость крови, сокращение мышц;
    снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеваниями почек;
    снижает кровяное давление;
    препятствует образованию камней в почках;
    облегчает икроножные судороги;
    лечит токсикоз беременных;
    снижает риск заболевания раком ободочной кишки;
    способствует усвоению витамина В12.
    Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом. Рекомендуются следующие нормы (в мг):

    Дети одного лет 800900
    Дети шести лет 10001200
    Большинство взрослых 800
    Беременные женщины 1000
    Кормящие женщины 1500


    На усвоение кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, а также избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл.
    Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, плохо усваивается кальций, содержащийся в хлебе, пшенице, овсе и других злаковых продуктах, в состав которых входит значительное количество инозитфосфорной кислоты. Плохо усваивается кальций из щавеля и шпината.
    От общего принятого количества кальция в среднем усваивается только 2030%.
    Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1:1,3 (по другим данным, 1:1 и 1:1,7) и соотношении кальция и магния 1:0,5.
    До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр, нов настоящее время известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.
    Сыры, как правило, продукт переваренный, перенасыщенный жирами, поваренной солью и красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: печень рыб, орехи морепродукты, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины, ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины D, С, В.
    Итак, мы знаем, что отрицательно влияет на усвоение кальция организмом, а также знаем продукты, удовлетворяющие потребность организма в кальции.
    Чтобы кальций усваивался полнее, можно предпринять следующее:
    Необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами, так как перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии.
    Обеспечить организм витамином D и следить за работой почек. В почках образуется из витамина D вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.
    Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая будет не в состоянии его усвоить.
    Принимать белковую пищу, лимонную кислоту и лактозу. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкий уровень рh, что препятствует образованию нерастворимых фосфорнокальциевых солей.
    В качестве эффективной пищевой добавки, способствующей восполнению кальция в организме, можно использовать скорлупу от куриных яиц. Знатоки утверждают, что больший эффект имеет скорлупа от сырых яиц, но подойдет и от вареных, лучше всмятку (их варят от 3 до 5 мин).
    Скорлупу (от 2 до 5 яиц) необходимо предварительно вымыть (моется яйцо), просушить и перемолоть на кофемолке.
    Принимать в молотом виде или просто разжевать и проглотить. Для лучшего усвоения кальция желательно принять столовую ложку рыбьего жира.
    Очень вкусной скорлупа становится, если ее размолоть в кофемолке и залить соком одного или пол-лимона (клюквы или иной кислой ягоды). Произойдет реакция (образуется лимоннокислый кальций) порошок вспучится. Добавить туда чайную или столовую ложку меда (по вкусу), размешать и принимать.

    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  2. 3 Сказали спасибо Береза:

    Uta (19.07.2009), МОСКАЛЬ1968 (15.07.2009)

  3. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Очень вкусной скорлупа становится
    Поперхнулась...
    Последний раз редактировалось Рыжий заяц; 16.07.2009 в 00:25.

  4. #3
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Вот, навеяло разговорами про кефир и творог с лимоном.
    Кальций
    КАЛЬЦИЙ - ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ КОСТЕЙ
    Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после четырех главных элементов

    Скорлупу (от 2 до 5 яиц) необходимо предварительно вымыть (моется яйцо), просушить и перемолоть на кофемолке.
    Принимать в молотом виде или просто разжевать и проглотить. Для лучшего усвоения кальция желательно принять столовую ложку рыбьего жира.
    Очень вкусной скорлупа становится, если ее размолоть в кофемолке и залить соком одного или пол-лимона (клюквы или иной кислой ягоды). Произойдет реакция (образуется лимоннокислый кальций) порошок вспучится. Добавить туда чайную или столовую ложку меда (по вкусу), размешать и принимать.

    Могу авторитетно заявить, что молотую скорлупу непосредственно перед употреблением следует залить свежевыжатым лимонным соком. И подождать, пока пройдет реакция в виде шипения и пены. Иначе просто бесполезно принимать её.
    Кальций из скорлупы усваивается только в виде комплеса с органическими кислотами, присутствующими в лимоне. А скорлупочный кальций - это неогранические соли, которые практически не усваиваются и проходят насквозь по ЖКТ.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  5. Сказали спасибо Galla :

    Береза (16.07.2009)

  6. #4
    Исполнитель желаний Аватар для graff
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    5,082
    Вес репутации
    145

    По умолчанию

    КАЛЬЦИЙ - ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ КОСТЕЙ На это справедливое утверждение делают упор ТяньШисТы, когда впаривают свои "биодобавки" с правильным кальцием.

    Разница между правильным (мегапорошок 70 у.е.) и неправильным (родной аптечный кальцинит 1руб10ко) в цене.

  7. Сказали спасибо graff :

    Береза (16.07.2009)

  8. #5
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Разница между правильным (мегапорошок 70 у.е.) и неправильным (родной аптечный кальцинит 1руб10ко) в цене.
    Совершенно верно. И не только они делают упор на правильный кальций
    Доктор Нонна, Вижион, уж не помню у кого из них "жемчужина красоты и здоровья" за 150 баксов в десять штук.. Как утверждают они, даже помогает при бесплодии.

    А мы будем употреблять наш "неправильный" кальций от наших курочек.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  9. #6
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    ...молотую скорлупу непосредственно перед употреблением следует залить свежевыжатым лимонным соком. И подождать, пока пройдет реакция в виде шипения и пены.
    А еще это рецепт для лечения диатеза у детей. Простенько, но действенно, испробовала на своем сыне.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  10. #7
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    ...молотую скорлупу непосредственно перед употреблением следует залить свежевыжатым лимонным соком. И подождать, пока пройдет реакция в виде шипения и пены.
    А еще это рецепт для лечения диатеза у детей. Простенько, но действенно, испробовала на своем сыне.
    Любая аллергия случается на фоне нарушенного кальциевого обмена.
    Понятно дело, что такой вариант получения усвояемого кальция улучшает состояние.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •