Показано с 1 по 33 из 44

Тема: Храмы

Древовидный режим

  1. #39

    По умолчанию



    Успенский собор г.Владимир

    Собор представляет собой комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в 1158-1161 годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Летописец сообщает, что "во Владимир Бог привел мастеров из всех земель", в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Это было демонстрацией отказа от Киевской помощи и художественных традиций. Белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии. Собор был одноглавый трехапсидный, шестистолпный, высотой более 32-х метров. В 1161 году стены расписаны искусными греческими изографами. Летописцы отмечают обилие золота в его отделке и сравнивают по богатству с храмом Соломона. 21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси - Чудотворная икона Божией Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери.
    Успенский собор сохранил фрагменты фресок неизвестных мастеров середины XII века и творение гениального мастера древнерусской живописи Андрея Рублева, работавшего над росписью собора в 1408 году. Им же были написаны иконы для иконостаса.
    Воронин Н.Н. "Зодчество Северо-Восточной Руси". М., 1961-1962 гг. Воронин Н.Н. "Памятники владимиро-суздальского зодчества XI-XIII вв.". М., Л., 1945. Протоиерей В. Войнаков "Успенский собор во Владимире". Изд. Московской Патриархии "Софрино",1995.

  2. Сказали спасибо Old_Fox :

    Galla (11.10.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •