-
Посольский монастырь и храм тамошний. История монастыря просто фантастическая. Он построен на месте гибели наших послов в 1650 году. Наши послы прибыли по озеру Байкал к тамошнему местному хану, который просился в состав России. Посол, его 14 летний сын и их люди сошли на берег. На них напали разбойники и убили. Они пролежали мертвыми 13 дней пока не подоспели люди хана. Остальная часть посольской свиты отбивалась от разбойников оставаясь на ладьях. Когда прибыли люди хана захоронили посла и погибших. А на этом месте сначала воздвигли церковь, потом там возник монастырь. Но на этом беды не кончились и в революцию монахинь посадили на лодки, вывезли на озеро и утопили. В советское время там была психиатрическая больница для детей. Сейчас там восстанавливают все. Храм возродили. Люди возвращают иконы, которые прятали от большевиков, когда они разоряли монастырь. Я видела икону Николая Чудотворца, в его груди зияет дыра, видимо большевики использовали икону как мишень. Страшное зрелище.
Сам храм внутри вызывает какие то смешанные чувства - восхищения, тревоги, смирения.... не могу описать. Монахи там очень интересные. Я разговаривала с одним, такое ощущение, что он ясновидящий...
Думаю, история этого храма не одинока в своей трагедии, но место там однозначно не простое.

-
-
Ваши права