Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456
Показано с 166 по 198 из 249

Тема: Предательство как идеология «украинского псевдогосударства»

Комбинированный просмотр

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    720

Бой под Шромой
    Вчера, 19 июля, была 16-я годовщина боя под Шромой (1993-й год, грузино-абхазский конфликт), когда украинские добровольцы из УНА-УНСО разгромили преобладающие силы россиян. Сначала расскажу вкратце о том, как отметили, потом - про сам бой.

Как и ежегодно, на Байковом кладбище, где похоронены погибшие на той войне, собрались украинцы из УНСО и грузинская делегация во главе с послом.

На кресте над могилой Анатолия Лупиноса символически сложили вместе украинский и грузинский флаги. Рядом ребята держали икону "Покров Богородицы Унсовской".

Медаль УНСО 1-й категории передали представителям грузинского департамента по делам ветеранов для майора Вахтанга Килауридзе, который вместе с 11-ю своими бойцами под минометным обстрелом выносил с поля боя раненых украинцев.

Много говорили о боевой дружбе между Украиной и Грузией, о том, что Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии.

«Если бы не Украина тогда, возможно, Грузии уже бы не было, - сказал посол Григол Катамадзе. – Это называют грузино-абхазским конфликтом, но в действительности это Россия начала тогда войну против Грузии. Только-только распался Союз, а Россия уже опять начала свои имперские шаги, начала объединять вокруг себя земли. И эти ребята – они защищали Украину в Грузии. Я не военный, но знаю, что во многих военных учебных заведениях уже изучают бой под Шромой, учат на его примере.
    Сейчас в Шроме стоят российские войска. На административной границе по реке Ингури Россия строит границу» - и повторил о том, что исторические грузинские земли вскоре вернутся в состав Грузии.

Про бой под Шромой рассказывает начальник главного штаба УНСО Валерий Бобрович, тогда – сотник Устим:

- Сначала мы действовали как антипартизанское подразделение. Нашим заданием было искать диверсионные группы и их уничтожать. Но когда через несколько месяцев у грузин не вышло взять Шрому, они решили использовать наше подразделение, потому что мы отличались дисциплиной. Мы носили "мазепинки", и нас называли «немецкие шапки».
    И я, просмотрев карту, взяв свое отделение разведчиков, прошел – там есть старая дорога, по который еще при советах вывозили что-то. Эта дорога обходила Шрому, она уже была заброшенная, заросшая, и там был такой обрыв, через который можно было попасть в Шрому. И мы ночью на веревках спустили туда тяжелые пулеметы и спустились сами. И когда солнышко поднялось, мы взяли Шрому. Минут за 15 пробежали весь город.
    Нас были 53 человека. Когда я поднялся на колокольню в центре города и увидел отступающую колонну россиян – я ужаснулся: их было около 600 человек. Я честно скажу, врать не люблю: если бы мне доложили, что там такой гарнизон, я бы туда не сунулся!

Они не знали, сколько нас, а мы не знали, сколько их. Потому мы их и выбили. Такая была паника... Мы заходим в дом – там стоит кисточка намыленная, в другом – полбутылки водки. Они не знали, сколько нас туда влезло. А тут еще и крик: «Слава!!!» - украинцы! – а уже о нас слух пошел, что мы хуже, чем эсэсовцы...
    У нас во время этой атаки было всего 2 легкораненых. А в городке мы насчитали 17 трупов. А уже потом, когда они забрали оттуда тех казачков и бросили туда батальон регулярной армии, за два дня боев мы потеряли двух убитыми и 20 или 22 человека ранеными. У российской стороны были потери – 57 человек убитых. Это известно, потому что дня через два после боев под Шромой российская штабная машина напоролась на грузинскую разведку. И в ней были все документы.

Мы держали Шрому три дня. Бог, по-видимому, был на нашей стороне. Там справа была очень высокая гора, и у меня не хватало людей, чтобы ее перекрыть. А мин – у меня была всего одна противопехотная мина. И мы ее туда поставили. Я когда-то читал Манфреда «Наполеона». Наполеон говорил: для того, чтобы заставить человека поверить, что здесь минное поле, не обязательно, чтобы он пошел туда проверять. И вот они когда туда сунулись, на этой единственной мине подорвались и дальше не пошли. И им не удалось нас обойти, потому что если бы обошли, нам бы, как говорят, жаба сиськи дала.

Мы не бежали – мы отошли. Мы были поставлены в такие условия. Нам перестали подвозить воду, потому что дорога, по которой ее возили, была под обстрелом. Вода, боеприпасы – все подходило к концу, и я не видел смысла – если у меня людей в 5 раз меньше, чем у противника, у меня одна возможность – маневр. А какой может быть маневр, если мы закрепились в камне? И мы приняли решение отойти, и отошли, забрав всех своих раненых, все оружие и даже трофеи. В качестве трофеев мы, как люди хозяйственные, вывезли машину соли и две машины с брезентом.

Во время боев под Шромой я был тяжело ранен. Пуля 5,45 со смещенным центром вошла в руку и раздробила обе кости. Сначала лежал в госпитале в Тбилиси, а затем, когда пришел их хирург и сказал: «Слушай, нам привезли такие классные немецкие протезы!», я понял, что лечиться надо в Киеве. Лучше плохая своя рука, чем хороший немецкий протез.

Когда нас привезли в Киевский военный госпиталь, на второй день пришел генерал-майор, начальник госпиталя, и сказал: «Ребята, простите, но я не хочу идти на пенсию. А ко мне пришли люди, показали, сами знаете, какие удостоверения и сказали, что киевский военный госпиталь не для того, чтобы лечить недобитых бандеровцев». Поэтому меня повезли сначала во Львов. В руке было 24 осколка. Я где-то месяц скитался по больницам, и в конце концов в Киеве один профессор, начальник кафедры военно-полевой хирургии в медицинском университете, сделал операцию, и рука процентов на 70 работает.

Уже после этого я был арестован, и судья сказал: «Я терпеть не могу украинских националистов, но я профессионал, я не вижу, за что вас судить». Потому что наемники – значит, я нанимался. А где ведомость на зарплату? А ордена – где и когда наемников награждают орденами или дают паспорт почетного гражданина? В истории Грузии 11 человек имеют паспорта почетных граждан Грузии, из них 7 – офицеры и стрельцы УНСО. Обвинение развалилось. Был бы Иосиф Виссарионович – конечно, долго не разговаривали бы со мной, но здесь – не вышло.

Слава Нации! - Смерть врагам!
    Такие вот дела.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Бой под Шромой[/B]
    Да чё там Белозёрская: сюжет о бое под Шромой был показан в понедельник в главном выпуске новостей (19.30) на канале плюсах "1+1" втором по рейтингу общенациональном канале. И сюжет длялся минут 10, с коментариями и интерьвью "ветеранов" батальйона "Арго" (больше 50 бойцов в этом батальйоне никогда не воевало), над памятниками погибших бойцов под Шромой, при участии и с коментариями посла Грузии.

20.07.2009 10:14
    Активисты Украинской национальной ассамблеи (УНА-УНСО) приняли участие в мероприятиях, посвященных 16-й годовщине битвы экспедиционного корпуса “Арго” УНСО под Шромой (Грузия), на Байковом кладбище в Киеве. (от себя - главном кладбище Киева) Они держат икону Покровы Богородици Унсовской.
    Участие в молебне принял и посол Грузии в Украине Григол Катамадзе

Посол Грузии Григол Катамадзе на Байковом кладбище

Корчинский: Нам тяжело далось решение об участии на стороне Грузии, ибо мы знали, что на противоположной стороне воюют в основном славяне (абхазов там было задействовано мало). Но после решения Верховного Совета России о статусе Севастополя, после того как конфликт в Крыму оказался реальным, мы решили, что в случае его возникнования Крым и Абхазия будут двумя фронтами одной войны... Чем меньший фронт мы хотели иметь в Крыму, тем больший мы должны были иметь на Кавказе. Таков был политический расчет, он оказался, по правде, не совсем верным.
    А вообще я как то читал книгу, на русском, "Мы из УНСО".... погуглите кому интересно,там всё подетально расписанно....

Но всё таки - предательство тут каким боком?

Добрый Сказочник МаГ Аватар для Майко Группо
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    71

Мы тут ознакомились с мнением одной стороны, пора узнать и мнение другой стороны.
    Как оказалось, произошло сражение между потомками Запорожской сечи - сотней кубанских казаков и батальоном "УНСО" - в основном выходцами из Галичины. Где они там насчитали 600 человек в легко вооружённой казацкой сотне, вопрос. Это было ополчение, а не регулярная Российская армия.
    Почему Кубанские казаки оказались в Шроме? Как известно, в Абхазии осела многочисленная казачья диаспора, спасающаяся от расказачивания на Кубани. Со временем, казаки женились на абхазках, но сохранив при этом казачий, станичный уклад жизни, тем не менее активно учавствуя в социальной жизни Абхазии.
    Со временем, когда Россия вернулась к своему естесственному состоянию, избавившись от ряда вредных ересей и заблуждений, одной из которых было отношение к казачеству и церкви, то казачество Абхазии подало просьбу об объединении с Кубанским казачеством. Это больше было духовным мероприятием, нежели политическим. Кубанцы ответили согласием.
    А раз казак дал слово, то он его держит и в лихую годину Кубанская казачья сотня была расквартирована в Шроме. Казаки-ополченцы его потеряли, они же его и взяли. Казаки себя считают победителями в тех сражениях.

Вот такие дела.

4. 3 Сказали спасибо Майко Группо:

Zed (22.07.2009), zlin (22.07.2009), Владимир (22.07.2009)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Майко Группо Посмотреть сообщение
    то казачество Абхазии подало просьбу об объединении с Кубанским казачеством.
    А казак Шамиль Басаев что там делал? Помогал "Абхазскому казачеству"?
    Российская Вика:
    В августе 1992 года, во главе отряда чеченских добровольцев, отправился в Абхазию для участия в грузино-абхазском конфликте на абхазской стороне. Официально отряд добровольцев из Северного Кавказа участвовал в боевых действиях как вооружённое подразделение Конфедерации народов Кавказа (КНК). В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии [8]. Отряд Басаева был в авангарде абхазских войск во время штурма г. Гагры. Получил звание подполковника войск КНК. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Басаева орденом «Герой Абхазии» [8].

В начале 1993 года вернулся в Грозный и сформировал отдельный боевой отряд из чеченцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Абхазии (впоследствии стал известен как «Абхазский батальон»). Во время политической борьбы между президентом Дудаевым и оппозицей выступал посредником на переговорах.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    71

Участие Украины в этой кампании на стороне Грузии являлось отдельной темой разговора президентов Кравчука и Ельцина в девяносто четвертом. Результат этой встречи, по мнению активистов УНСО, неоднозначный. Россия сняла вопрос об отправке в Украину подразделений по охране ядерных объектов. Но этого бы не произошло, если бы украинцы не продемонстрировали готовность воевать - считает Валерий Бобрович, командовавший в девяносто третьем отрядом УНСО в Закавказье.
    http://vybory.org/articles/483.html
    Там Цаплиенко высказал свой взгляд на события.
    Последний раз редактировалось Майко Группо; 22.07.2009 в 21:55.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    71

В Шроме Басаева не было. При чём тут Басаев? Среди абхазов много мусульман, возможно это его и привлекло.
    Если возвратится к теме, то в рядах его "вийска" тоже в Чечне сражались свидомые украинцы.
    Вот видео, снятое грузинским оператором, с грузинской стороны, позже оно попало к абхазам, когда они вышвырнули грузин из своей столицы. Видно, что с техникой у грузин всё в порядке. В конце грузины или УНСОвцы допрашивают раненого абхазкого юношу, из Сухуми, на вопрос: "сколько у вас "русаков" раненный отвечает мало, всего двадцать."
    Со стороны Грузии казацкое ополчение штурмовали регулярные войска в составе батальона морских пехотинцев и около 150-170 украинцев, при поддержке двух танков.
    На деле, подбитая "российская" 80-тка, оказалась потрёпанной абхазкой 55-ткой. На видео речь идёт и об армянах.
    Шром брали казаки и армянский батальон, также сформированный из местных армян. Потеря Шрома обернулась для грузин катастрофой, развивая наступление казаки, абхазы и армянский батальон вошли в Сухум, что предрекло поражение Грузии в Абхазкой войне.

Посмотреть видео можно на ютубе, в поиске набрать Boi v shrome.

В Первую мировую Кубанские казаки, разгромив свидомых украинцев из УСС, проделали брешь в фронте, что позволило Российским войскам зайти в тыл и разгромить армию Австровенгрии.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Майко Группо Посмотреть сообщение
    Со стороны Грузии казацкое ополчение штурмовали регулярные войска в составе батальона морских пехотинцев и около 150-170 украинцев
    Более 50-ти УНСОВЦЕВ одновременно никогда не воевало в Абхазии, т.к. - ротация, то что общее число воевавших такое - допускаю.
    Про Басаева и Гелаева в Абхазии: общеизвестные факты:
    27 сентября Сухуми был взят абхазскими и северокавказскими отрядами (в составе которых боевой опыт получили многие будущие чеченские террористы, в том числе Шамиль Басаев[6] и Руслан Гелаев[7
    Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев. В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    71

Со слов очевидца:
    http://cyxymu.livejournal.com/tag/war
    Мой знакомый жил у Маякского поворота, на улице проспект Мира, и он не успел вывести свою семью, его родители и младший брат жили в районе ВИЭМ, этот район Сухуми атаковали со стороны село Шрома абхазские бандформирования, основном казаки и армянский батальон.
    Очевидец со стороны Грузии.
    Речь уже идёт об эвакуации грузинских семей, Шеварнадзе уже сбежал. Т.е. сопротивление в Шроме не остановило ополченцев, не сорвало планов по освобождению Сухума от грузинских оккупантов.

Село УНСОвцами взято целиком не было.
    Опять со слов грузинского морпеха:
    16 июля был получен приказ о штурме северного подхода к Шрома и взятие плацдарма. 17 июля бойцы УНСО, часть бойцов из батальона морской пехоты, подразделение из Ахалцихского батальона (необстрелянная молодежь) и часть бойцов из комендатуры провели атаку на этот участок. В результате атаки враг был отброшен аж за центр села и бойцы из УНСО и морпехи зашли в здание школы, где с чердака было видно как панически бегут в сторону моста враги из которых основу составляли казаки и явно солдаты из российской армии (что было видно и по экипировке и ясно по нашим радиоперехватам)....потом мы все отошли выше на склон где под прикрытием леса часа 2 выносили раненных и погибших и вышли наверх на дорогу, наши пушкари ещё какое то время продолжали бомбить оставленную позицию.
    http://www.nukri.org/index.php?name=...rticle&sid=551
    По экипировке сложно понять кто есть кто. Абхазкие подразделения использовали советскую экипировку, командовали ими отставники, по перехватам их голоса и перехватывали. Два часа выносили раненых и убитых, отход поддерживала артиллерия.

И прорвались абхазцы к Сухуму через Шромы...
    http://lib.ru/MEMUARY/ABHAZIA/abhazi...txt_Piece40.02

10. Сказали спасибо Майко Группо :

Владимир (23.07.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    340

Леха, насчет той войны и непосредственно штурма (а также и про братьев Басаевых) тебе бы с моим братом лучше пообщаться...

ИМХО

Вот так рождаются свидомые... От мысли, что Россия их обманывает.

Глупый базар у вас Алекс... Где аргументы то?
    Пока, это всё свидомая вонь...

1.Личность Хрущёва, обсудим... Пожалуйста... Кто такие украинцы и откуда они взялись!!!
    2.Хорошо было жить при немцах... Ну конечно хорошо... Ведь так или иначе вы всегда в холопах. То при Поляках, то при Турции, то при Шведах и т д. Холопство, способ выживания украинского этноса.

Никто, не принёс Украине столько пользы, как принес союз с Московским княжеством. Петлюра, и пр. служили у царя верой и правдой. Но, когда те допустили ошибку. Холопы быстро слили Украину немцам. Быстро нашли нового хозяина.
    И спустя век почти история повторяется...

Украина в основном массово сдавалась в плен немцам в 1941-1942гг., когда остальная Россия и Белоруссия вели партизанскую войну.

3. Информационная война разрушается, когда в ней отсутствует логика. А по логике только у некоторых стран СНГ были комплексы Тор-М1. Умели хорошо ими пользоваться лишь россияне, чуть хуже украинцы, белорусы и казахи. Что у нас там дальше? Когда вы не врубаетесь в слово наёмник и фразу эскадроны смерти.

В Чечне было много негров... Откуда они там брались? У них были с собой большие кучи $. У меня знакомый рассказывал, что в ихнем БТР в который был подбит сгорело 20 тыс. $ найденные у наёмника. Кто спонсирует? Уж явно не чечены... И даже не мусульмане...
    Или почему мусульмане, так слабо помогают Хезболле. Но зато у них куча денег находится для Кавказа.

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Чтобы подвести черту под дискусссией, хочу напомнить, что лично мне и СС, и западные украинцы, и УПА глубоко по барабану.Дискуссию вёл по двум причинам:
    - защитить свою точку зрения на вопрос. То есть, из вредности .
    Это было видно с самого начала, только как-то глупо (уж извините) спорить "из принципа", если вашей семьи это не коснулось, то сухие факты из инета не расскажут вам ни о чем.И результат такой дисскусии - нулевой, кроме того, что могли быть задеты чувства других людей, знающих о вопросе не понаслышке...

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Анна Русская Посмотреть сообщение
    Это было видно с самого начала, только как-то глупо (уж извините) спорить "из принципа", если вашей семьи это не коснулось, то сухие факты из инета не расскажут вам ни о чем.И результат такой дисскусии - нулевой, кроме того, что могли быть задеты чувства других людей, знающих о вопросе не понаслышке...
    Инет ни при чем. И принцип - тем более.
    Имею основания считать, что, по причине долгого проживания в разных городах Западной Украины, знаю и понимаю мировоззрение западных украинцев лучше многих на форуме.
    Семьи - коснулось.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    316

Имею основания считать, что, по причине долгого проживания в разных городах Западной Украины, знаю и понимаю мировоззрение западных украинцев лучше многих на форуме.

Вы - русский человек.Вы стремитесь понять.
    Англосакс просто перебил бы лишних селюков.
    И все.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    71

знаю и понимаю мировоззрение западных украинцев лучше многих на форуме.
    Мировоззрение западных украинцев выводит их за рамки славянской цивилизации, поскольку они занимались преимущественно истреблением славянских народов русинов, затем поляков.
    В упомянутых выше событиях в посёлке Шромы в б.д. учавствовали абхазы и ополчение без участия Российской армии. Штурмовало Шромы 80 абхазов, 40 непосредственно атаковали.
    Но везде УНСОвцы пишут, что воевали против Россиян. На форумах абхазы, принимавшие участие в том бою, спрашивают, чего тогда кричали не русские сдавайтесь, а абхазы сдавайтесь?
    Они воевали с "русскими", т.е. их цель война с русскими теперь.
    Вот мировозрение западных украинцев это ярковыраженная антиРусь и мы это уже хорошо понимаем, как и причины и условия формирования такого мировозрения. Мне приходилось жить во Львове ещё и в советское время, слушать рассказы людей, у которых высланные в Крым галицаи были соседями.
    Разница мировозрения русского и галицая в том, что русский, договорившись с остальной русской деревенской общиной и нацепив трезубцы не пойдёт убивать жён и детей своих нерусских соседей и уж тем более это не будет иметь тотальный характер, как на Волыни. И АК и АЛ тут не причём, в таких случаях создают партизанские отряды самообороны, как это делали те же поляки, русские и белорусы.
    Т.е. антиславянство характерно глубинному мировоззрению жителя Западной Украины, что проявляется не на словах, а на деле. Да и генофонд, как пишут, у них больше тюркский, чем славянский.
    Теперь о государстве. Государство может иметь сегодня две основные формы - выражать интересы и удовлетворять запросы своего населения или быть машиной для его подавления в интересах определённой группы населения. Какая из этих форм устойчивая? Не предательство ли этой группы по отношению к другим людям создание второй, подавляющей формы государства с соответствующей идеологией, с учётом того, что ценностной цивилизационный вклад подавляемая группа внесла несоизмеримо бОльший?

Чтобы было понятно, предположим отряд крымчан "Арго" высадился в Ираке с целью воевать с Украиной (Абхазия) и уничтожил украинских миротворцев, после чего бы в Крыму стали отмечать 16-ю годовщину победы над украинцами, причём со священником, вроде того униатского священника, который кричит "смерть врагам нации!". Ясно, что для нас это бред, но для галицаев это обычное дело, такое вот у них мировоззрение.
    Последний раз редактировалось Майко Группо; 24.07.2009 в 19:41.

17. 3 Сказали спасибо Майко Группо:

Misantrop (24.07.2009), Абдулла (25.07.2009), Владимир (24.07.2009)

Banned
    Вес репутации
    0

Это да.

Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456

Ваши права