К абверу он, без сомнения, относился. Как и куча других представителей этого вида фауны, еще с начала 30-х. Общие тенденции и ключевые моменты в жизнеописании страстной любви ОУН в достаточном для понимания объеме описаны в мемуарах батюшки нашего Судоплатова. Благо, он под прикрытием учился в той же школе абвера и проблему знал, так сказать, изнутри.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Вот именно: что-то.... А где сейчас находиться, подаренная ляхамХрущёвымСталиным украинская Холмщина, а сколько хохлов АКашники почикали......там была война страшная, негуманная нисколечки, и ляхи за ту войну молчат вообщем то - к ним тоже есть что припомнить. они это прекрасно знают.
к ляхам еще вроде у чехов вопросы имеются...
Да и по пунктам пропуска: Ягодин, Шегени, Рава-Руська, Кракивец - куча....!!!! Чё за цирк ляхи устроили с отдельным каналом для вьезда в Польшу для граждан Польши? Чё это приграничная Волынь, за страна "Пассатия" - столитровые баки дизельных Пассатов польских три раза за смену, без визы шныряют сотнями(Ющу спасибки), наши машины, ляхи разворачивают за "грязный капот", при этом не забывая ставить дато-штамп в паспорте чтоб быстрее он закончился, хоть пересечения границы там не было. И ваще - ляхи сволочи, хотоь корчат из себя "цивилизованных европейцев". Вот такэ прымырення.....
А по теме: да, когда Гитлер начал шматувать Чехословакию, ляхи были тут как тут, тоже свой кусочек откусили бы..... Сволочной народ.
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Гауптштурмфюрер Шлюхевич...
Я тоже,слабо разбираюсь,но знаю что первый раз этот Шухевич был осуждён в Польше в 1934 году, после убийства министра внутренних дел пшехии Берацкого. И немцы на него в 1943 охоту открыли, большие деньги за его давали. И в 1926 большевики его вербовали, для своих целей, хотя там ничего не срослось.....
Кроме того, почему не возникают мыслей у чиновноков секретариата о присвоении звания какого тото там, Бандере, просидевшему всю войну в немецком лагере,уж точно не имевшему немецких наград, и ни как не "отличившемуся", Коновальцу тому же. Чё Шухевичу то? Чё за история такая то? Какая то избирательная, раз уж на то пошло.
Последний раз редактировалось alex; 22.07.2009 в 02:23.
Лёш, ну хоть замочили-то их наши не зря, как считаешь?
Да там мутного народца дохрена было,такого, как тебе сказать, жаждущего чужой крови, они по определениюне не жильцы..... нацисты. Ты вот "Список Шиндлера" смотрел? А я реально плакал, когда смотрел (и не стыдно признаться).... А "Мемфискую крассавицу"? (про пилотов США, которые бомбили Бремен? Крассавы!!!!!). Есть такое понятие:Антигитлеровская коалиция, все кто против неё - бандиты. всё. Западенцы! Вы, чё, против Амэрики и Антигитлеровской коалиции? Нет? Так какого хрена Шухэвич? А! Ляхов вырезал, которые наших вырезали.... Дело то понятное, только зачем Великого Героя делать...... Но разобраться надо. И в итоге дать историческую оценку. Как на фоне нациской окуппации ляхи резали украинцев (начиная "пацификацию"сразу с 22 года, уничножая украинское население, тут много говорилось про Веру, но западные украинцы тогда сопротивлялись окатоличеванью), АКашники чё творили на Волыни? Пора музэй польских зверств в клубе СБУ организовыывать. И УПАшники, в ответку (за "пацификацию") более усердно резали ляхов (припоминая им эту "пацификацию" с 22 года....). И Холмщина - где? Какого хрена её ляхам подарил Сталин?
Лёх, на вопрос "какого хрена"? - ответ один - в тот момент так было надо. Анализировать можно до бесконечности. Про "Список Шиндлера" у меня совершенно схожие чувства - кстати, не смотрел сегодня по НТВ, как израильский раввин, польский еврей - самый младший узник Бухенвальда таки нашел дочерей спасшего его русского парня? Кино отдыхает... Так вот, ты точно прав, что нацисты, устраивающие резню - не жильцы. Нигде.
Группенфюрером был Мюллер (шеф 4-го отдела РСХА)- это генерал-лейтенант.
Шухевич был гауптштурмфюрером (это капитан).
Из не-арийицев в системе СС максимальное звание было у Бронислава Каминского, командовавшего бригадой,подавлявшей Варшавское восстание.
Он был СС бригаденфюрером (генерал-майор)
Правда,немцы его расстреляли после подавления...
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Алекс,поведайте нам....
Ой, да ладно, я его фотографию в советской военной форме видел (жалко не сканернул с газеты его), там написано что олежка вынужден был проходить военную службу в рядах СА, куда был насильно призван....(а по фотке не скажешь, упитанный, выглаженный, со значками, и комсомольским в том числе, наверное политинформации личному составу читал зашибительные). Так что не рассыпеться, поди.
http://otechestvo.org.ua/main/200812/1314.htmВот с некоторых «оранжевых» пор этим же гнойным недугом – нацвозрождением с фашистским привкусом – приболела и «оранжевая» власть в Украине. В лице ее президента Виктора Ющенко, который начал раздавать звание Героя Украины сначала командиру эсэсовского батальона Роману Шухевичу, а потом любимому бандуристу Гитлера Григорию Китастому. При этом ни один ветеран Великой Отечественной войны такого звания не был удостоен, хотя наградная несправедливость той войны коснулась многих воинов-украинцев. В том числе и бравших Берлин, водружавших знамя победы над рейхстагом…
И ООН не зря голосовала за резолюцию, а «оранжевая» Украина не воздерживалась. Через пару недель националистически «стурбованая» Львовщина опять на весь мир опозорила Украину чудовищными преступлениями против памяти воинов-победителей во Второй мировой войне. Сначала во Львове, рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы ВОВ, решили завершить создание «пантеона» – места захоронения нацистских приспешников – боевиков ОУН-УПА, виновных в массовых убийствах советских солдат, гражданских лиц, мирных польских граждан на Волыни. При этом строители сознательно наносят повреждения имеющимся могилам советских солдат. А само строительство так называемого «пантеона» ведется в нарушение действующего закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Но кому он нужен этот закон, когда «гарант нации» плюет на все, на что не поступил заказ из-за океана от щедрых на «зелень» заказчиков?
А потом случился комарнинский кошмар, который даже в нынешней неонацистской вакханалии в Галичине трудно было представить. Но, видимо, тотальное, превращенное в национально-чиновничью забаву некрофильское почитание голодомора с геноцидом дало свои варварские всходы. В городе Комарно Городоцкого района Львовской области по решению местных властей в городском парке разрушен памятник Воину-освободителю. Под предлогом переноса были варварски разрыты солдатские могилы, и останки советских воинов оказались разбросанными по городскому парку. Малые дети не просто устроили пляски на костях, но и несколько дней весело фотографировали «забавы» на мобильные телефоны...
А самое страшное – в том, что разрешение «на раскопки и перезахоронение» могил советских воинов выдали украинские Госкомиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также Госслужба по вопросам национального культурного наследия. А местные власти Комарно в лице мэра города Евгения Здерко и зампредседателя Городоцкой райадминистрации Владимира Бобиляка не увидели в таком поведении ничего предосудительного. Более того, акт вандализма они попытались представить как «спасение». По их словам, перенос могил осуществлен «с той лишь целью, что на городском кладбище за ними будут лучше смотреть». А само решение о перезахоронении горсовет Комарно принял в связи с тем, что захоронение красноармейцев в центре города было превращено в место обитания «бомжей и алкоголиков, которые там устроили себе туалет». Лучше бы он, представитель власти, который должен следить, чтобы бомжи его города знали, где есть туалеты, этого не говорил…
Абдулла (22.07.2009)
Абдулла (22.07.2009)
Бой под Шромой
Такие вот дела.Вчера, 19 июля, была 16-я годовщина боя под Шромой (1993-й год, грузино-абхазский конфликт), когда украинские добровольцы из УНА-УНСО разгромили преобладающие силы россиян. Сначала расскажу вкратце о том, как отметили, потом - про сам бой.
Как и ежегодно, на Байковом кладбище, где похоронены погибшие на той войне, собрались украинцы из УНСО и грузинская делегация во главе с послом.
На кресте над могилой Анатолия Лупиноса символически сложили вместе украинский и грузинский флаги. Рядом ребята держали икону "Покров Богородицы Унсовской".
Медаль УНСО 1-й категории передали представителям грузинского департамента по делам ветеранов для майора Вахтанга Килауридзе, который вместе с 11-ю своими бойцами под минометным обстрелом выносил с поля боя раненых украинцев.
Много говорили о боевой дружбе между Украиной и Грузией, о том, что Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии.
«Если бы не Украина тогда, возможно, Грузии уже бы не было, - сказал посол Григол Катамадзе. – Это называют грузино-абхазским конфликтом, но в действительности это Россия начала тогда войну против Грузии. Только-только распался Союз, а Россия уже опять начала свои имперские шаги, начала объединять вокруг себя земли. И эти ребята – они защищали Украину в Грузии. Я не военный, но знаю, что во многих военных учебных заведениях уже изучают бой под Шромой, учат на его примере.
Сейчас в Шроме стоят российские войска. На административной границе по реке Ингури Россия строит границу» - и повторил о том, что исторические грузинские земли вскоре вернутся в состав Грузии.
Про бой под Шромой рассказывает начальник главного штаба УНСО Валерий Бобрович, тогда – сотник Устим:
- Сначала мы действовали как антипартизанское подразделение. Нашим заданием было искать диверсионные группы и их уничтожать. Но когда через несколько месяцев у грузин не вышло взять Шрому, они решили использовать наше подразделение, потому что мы отличались дисциплиной. Мы носили "мазепинки", и нас называли «немецкие шапки».
И я, просмотрев карту, взяв свое отделение разведчиков, прошел – там есть старая дорога, по который еще при советах вывозили что-то. Эта дорога обходила Шрому, она уже была заброшенная, заросшая, и там был такой обрыв, через который можно было попасть в Шрому. И мы ночью на веревках спустили туда тяжелые пулеметы и спустились сами. И когда солнышко поднялось, мы взяли Шрому. Минут за 15 пробежали весь город.
Нас были 53 человека. Когда я поднялся на колокольню в центре города и увидел отступающую колонну россиян – я ужаснулся: их было около 600 человек. Я честно скажу, врать не люблю: если бы мне доложили, что там такой гарнизон, я бы туда не сунулся!
Они не знали, сколько нас, а мы не знали, сколько их. Потому мы их и выбили. Такая была паника... Мы заходим в дом – там стоит кисточка намыленная, в другом – полбутылки водки. Они не знали, сколько нас туда влезло. А тут еще и крик: «Слава!!!» - украинцы! – а уже о нас слух пошел, что мы хуже, чем эсэсовцы...
У нас во время этой атаки было всего 2 легкораненых. А в городке мы насчитали 17 трупов. А уже потом, когда они забрали оттуда тех казачков и бросили туда батальон регулярной армии, за два дня боев мы потеряли двух убитыми и 20 или 22 человека ранеными. У российской стороны были потери – 57 человек убитых. Это известно, потому что дня через два после боев под Шромой российская штабная машина напоролась на грузинскую разведку. И в ней были все документы.
Мы держали Шрому три дня. Бог, по-видимому, был на нашей стороне. Там справа была очень высокая гора, и у меня не хватало людей, чтобы ее перекрыть. А мин – у меня была всего одна противопехотная мина. И мы ее туда поставили. Я когда-то читал Манфреда «Наполеона». Наполеон говорил: для того, чтобы заставить человека поверить, что здесь минное поле, не обязательно, чтобы он пошел туда проверять. И вот они когда туда сунулись, на этой единственной мине подорвались и дальше не пошли. И им не удалось нас обойти, потому что если бы обошли, нам бы, как говорят, жаба сиськи дала.
Мы не бежали – мы отошли. Мы были поставлены в такие условия. Нам перестали подвозить воду, потому что дорога, по которой ее возили, была под обстрелом. Вода, боеприпасы – все подходило к концу, и я не видел смысла – если у меня людей в 5 раз меньше, чем у противника, у меня одна возможность – маневр. А какой может быть маневр, если мы закрепились в камне? И мы приняли решение отойти, и отошли, забрав всех своих раненых, все оружие и даже трофеи. В качестве трофеев мы, как люди хозяйственные, вывезли машину соли и две машины с брезентом.
Во время боев под Шромой я был тяжело ранен. Пуля 5,45 со смещенным центром вошла в руку и раздробила обе кости. Сначала лежал в госпитале в Тбилиси, а затем, когда пришел их хирург и сказал: «Слушай, нам привезли такие классные немецкие протезы!», я понял, что лечиться надо в Киеве. Лучше плохая своя рука, чем хороший немецкий протез.
Когда нас привезли в Киевский военный госпиталь, на второй день пришел генерал-майор, начальник госпиталя, и сказал: «Ребята, простите, но я не хочу идти на пенсию. А ко мне пришли люди, показали, сами знаете, какие удостоверения и сказали, что киевский военный госпиталь не для того, чтобы лечить недобитых бандеровцев». Поэтому меня повезли сначала во Львов. В руке было 24 осколка. Я где-то месяц скитался по больницам, и в конце концов в Киеве один профессор, начальник кафедры военно-полевой хирургии в медицинском университете, сделал операцию, и рука процентов на 70 работает.
Уже после этого я был арестован, и судья сказал: «Я терпеть не могу украинских националистов, но я профессионал, я не вижу, за что вас судить». Потому что наемники – значит, я нанимался. А где ведомость на зарплату? А ордена – где и когда наемников награждают орденами или дают паспорт почетного гражданина? В истории Грузии 11 человек имеют паспорта почетных граждан Грузии, из них 7 – офицеры и стрельцы УНСО. Обвинение развалилось. Был бы Иосиф Виссарионович – конечно, долго не разговаривали бы со мной, но здесь – не вышло.
Слава Нации! - Смерть врагам!
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
У него мать немка была.
По поводу взятия Шрома, со временем это может послужить причиной разрыва Большого Договора и Будапештского протокола о признании границ Украины в обмен на ядерное разоружение. Это произойдёт в случае признания участия спецслужб Украины в наборе и перевозке "воякив". Тактический кратковременный успех в проигранной битве (за кем осталось поле боя?) обернётся крупнейшим стратегическим поражением.
Последний раз редактировалось Майко Группо; 22.07.2009 в 20:26.
Да чё там Белозёрская: сюжет о бое под Шромой был показан в понедельник в главном выпуске новостей (19.30) на канале плюсах "1+1" втором по рейтингу общенациональном канале. И сюжет длялся минут 10, с коментариями и интерьвью "ветеранов" батальйона "Арго" (больше 50 бойцов в этом батальйоне никогда не воевало), над памятниками погибших бойцов под Шромой, при участии и с коментариями посла Грузии.
20.07.2009 10:14
Активисты Украинской национальной ассамблеи (УНА-УНСО) приняли участие в мероприятиях, посвященных 16-й годовщине битвы экспедиционного корпуса “Арго” УНСО под Шромой (Грузия), на Байковом кладбище в Киеве. (от себя - главном кладбище Киева) Они держат икону Покровы Богородици Унсовской.
Участие в молебне принял и посол Грузии в Украине Григол Катамадзе
Посол Грузии Григол Катамадзе на Байковом кладбище
А вообще я как то читал книгу, на русском, "Мы из УНСО".... погуглите кому интересно,там всё подетально расписанно....Корчинский: Нам тяжело далось решение об участии на стороне Грузии, ибо мы знали, что на противоположной стороне воюют в основном славяне (абхазов там было задействовано мало). Но после решения Верховного Совета России о статусе Севастополя, после того как конфликт в Крыму оказался реальным, мы решили, что в случае его возникнования Крым и Абхазия будут двумя фронтами одной войны... Чем меньший фронт мы хотели иметь в Крыму, тем больший мы должны были иметь на Кавказе. Таков был политический расчет, он оказался, по правде, не совсем верным.
Но всё таки - предательство тут каким боком?
Мы тут ознакомились с мнением одной стороны, пора узнать и мнение другой стороны.
Как оказалось, произошло сражение между потомками Запорожской сечи - сотней кубанских казаков и батальоном "УНСО" - в основном выходцами из Галичины. Где они там насчитали 600 человек в легко вооружённой казацкой сотне, вопрос. Это было ополчение, а не регулярная Российская армия.
Почему Кубанские казаки оказались в Шроме? Как известно, в Абхазии осела многочисленная казачья диаспора, спасающаяся от расказачивания на Кубани. Со временем, казаки женились на абхазках, но сохранив при этом казачий, станичный уклад жизни, тем не менее активно учавствуя в социальной жизни Абхазии.
Со временем, когда Россия вернулась к своему естесственному состоянию, избавившись от ряда вредных ересей и заблуждений, одной из которых было отношение к казачеству и церкви, то казачество Абхазии подало просьбу об объединении с Кубанским казачеством. Это больше было духовным мероприятием, нежели политическим. Кубанцы ответили согласием.
А раз казак дал слово, то он его держит и в лихую годину Кубанская казачья сотня была расквартирована в Шроме. Казаки-ополченцы его потеряли, они же его и взяли. Казаки себя считают победителями в тех сражениях.
Вот такие дела.
http://vybory.org/articles/483.htmlУчастие Украины в этой кампании на стороне Грузии являлось отдельной темой разговора президентов Кравчука и Ельцина в девяносто четвертом. Результат этой встречи, по мнению активистов УНСО, неоднозначный. Россия сняла вопрос об отправке в Украину подразделений по охране ядерных объектов. Но этого бы не произошло, если бы украинцы не продемонстрировали готовность воевать - считает Валерий Бобрович, командовавший в девяносто третьем отрядом УНСО в Закавказье.
Там Цаплиенко высказал свой взгляд на события.
Последний раз редактировалось Майко Группо; 22.07.2009 в 21:55.
А казак Шамиль Басаев что там делал? Помогал "Абхазскому казачеству"?
Российская Вика:
В августе 1992 года, во главе отряда чеченских добровольцев, отправился в Абхазию для участия в грузино-абхазском конфликте на абхазской стороне. Официально отряд добровольцев из Северного Кавказа участвовал в боевых действиях как вооружённое подразделение Конфедерации народов Кавказа (КНК). В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии [8]. Отряд Басаева был в авангарде абхазских войск во время штурма г. Гагры. Получил звание подполковника войск КНК. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Басаева орденом «Герой Абхазии» [8].
В начале 1993 года вернулся в Грозный и сформировал отдельный боевой отряд из чеченцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Абхазии (впоследствии стал известен как «Абхазский батальон»). Во время политической борьбы между президентом Дудаевым и оппозицей выступал посредником на переговорах.
В Шроме Басаева не было. При чём тут Басаев? Среди абхазов много мусульман, возможно это его и привлекло.
Если возвратится к теме, то в рядах его "вийска" тоже в Чечне сражались свидомые украинцы.
Вот видео, снятое грузинским оператором, с грузинской стороны, позже оно попало к абхазам, когда они вышвырнули грузин из своей столицы. Видно, что с техникой у грузин всё в порядке. В конце грузины или УНСОвцы допрашивают раненого абхазкого юношу, из Сухуми, на вопрос: "сколько у вас "русаков" раненный отвечает мало, всего двадцать."
Со стороны Грузии казацкое ополчение штурмовали регулярные войска в составе батальона морских пехотинцев и около 150-170 украинцев, при поддержке двух танков.
На деле, подбитая "российская" 80-тка, оказалась потрёпанной абхазкой 55-ткой. На видео речь идёт и об армянах.
Шром брали казаки и армянский батальон, также сформированный из местных армян. Потеря Шрома обернулась для грузин катастрофой, развивая наступление казаки, абхазы и армянский батальон вошли в Сухум, что предрекло поражение Грузии в Абхазкой войне.
Посмотреть видео можно на ютубе, в поиске набрать Boi v shrome.
В Первую мировую Кубанские казаки, разгромив свидомых украинцев из УСС, проделали брешь в фронте, что позволило Российским войскам зайти в тыл и разгромить армию Австровенгрии.
Более 50-ти УНСОВЦЕВ одновременно никогда не воевало в Абхазии, т.к. - ротация, то что общее число воевавших такое - допускаю.
Про Басаева и Гелаева в Абхазии: общеизвестные факты:
27 сентября Сухуми был взят абхазскими и северокавказскими отрядами (в составе которых боевой опыт получили многие будущие чеченские террористы, в том числе Шамиль Басаев[6] и Руслан Гелаев[7Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев. В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии
Со слов очевидца:
http://cyxymu.livejournal.com/tag/war
Очевидец со стороны Грузии.Мой знакомый жил у Маякского поворота, на улице проспект Мира, и он не успел вывести свою семью, его родители и младший брат жили в районе ВИЭМ, этот район Сухуми атаковали со стороны село Шрома абхазские бандформирования, основном казаки и армянский батальон.
Речь уже идёт об эвакуации грузинских семей, Шеварнадзе уже сбежал. Т.е. сопротивление в Шроме не остановило ополченцев, не сорвало планов по освобождению Сухума от грузинских оккупантов.
Село УНСОвцами взято целиком не было.
Опять со слов грузинского морпеха:
http://www.nukri.org/index.php?name=...rticle&sid=55116 июля был получен приказ о штурме северного подхода к Шрома и взятие плацдарма. 17 июля бойцы УНСО, часть бойцов из батальона морской пехоты, подразделение из Ахалцихского батальона (необстрелянная молодежь) и часть бойцов из комендатуры провели атаку на этот участок. В результате атаки враг был отброшен аж за центр села и бойцы из УНСО и морпехи зашли в здание школы, где с чердака было видно как панически бегут в сторону моста враги из которых основу составляли казаки и явно солдаты из российской армии (что было видно и по экипировке и ясно по нашим радиоперехватам)....потом мы все отошли выше на склон где под прикрытием леса часа 2 выносили раненных и погибших и вышли наверх на дорогу, наши пушкари ещё какое то время продолжали бомбить оставленную позицию.
По экипировке сложно понять кто есть кто. Абхазкие подразделения использовали советскую экипировку, командовали ими отставники, по перехватам их голоса и перехватывали. Два часа выносили раненых и убитых, отход поддерживала артиллерия.
http://lib.ru/MEMUARY/ABHAZIA/abhazi...txt_Piece40.02И прорвались абхазцы к Сухуму через Шромы...
Владимир (23.07.2009)