Да трудно отличить управление системой от деталей функционирования самой системы. По роду службы приходится иметь дело со множеством предприятий ВПК.
Где-то умирающие ящики с умирающими или умершими службами контроля - этакие богадельни для постаревших ИТР с 27-летним директором ОАО сдавшим 80% территории в аренду под офисы.
Где-то наоборот - сохранившаяся структура советского ящика с грызущей землю приёмкой.
У меня вариант - созданное в начале 90-х КБ при одном из институтов РАН. С хорошей зарплатой, со всеми атрибутами ВПК, включая военную приёмку, но совершенно не имевшее опыта советского "ящика". И я могу сравнивать, как та же приёмка работала на ящике, на котором я начинал трудовой путь в 1987, как она работает в нашем КБ сейчас и как она работает на паре десятков смежных предприятий, на которых я имел честь быть.
В частности, я не удивляюсь, тому, что президент надысь пообещал настучать по голове ОАО "Концерн "Океанприбор", работали с ними как в Питере, так и в Северодвинске. Качество изделия не только от степени закрутки болтов зависит, но и от ПО иногда...