Показано с 1 по 33 из 251

Тема: Ну не хочет "Булава" летать.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Булава, довольно актуальная тема в сети.
    Вот из свежего:

    История создания стратегической ракеты морского базирования "Булава" все больше превращается в трагикомичную фантастику. Это какая-то смесь правды и лжи, явного и тайного, реального и неземного, умного и глупого. Взять хотя бы количество испытатальных пусков: после нескольких провалов конструкторы и адмиралы засекретили их так, что уже сами путаются, вчера сообщали прессе о 12, а сегодня – о 13. Как неясно до сих пор, сколько было неудач – 5 или 6. То же самое – и с причинами неудач.
    Их набралась уже чертова дюжина. И одна загадочней другой.
    То рули не сработали, то система управления, то комьютер неправильно прочитал предстартовые параметры. То “причиной аварии стал отказ механизма управления тягой твердотопливного двигателя”. Но двигателестроители с этим не согласны. И тогда начали гадать по-новому.
    Уже дошло до того, что тайком стали подозревать американцев с их новой “геофизической” противракетной суперсистемой HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program). Дескать, это она все путает в атмосфере (даже магнитые поля!), сбивает с толку наши компьютеры, которые управляют «Булавой». Вот она и шлепнулась в воду недалеко от Норвегии. А как вам вот эта детективная история: мол, одна из главных причин аварий на ракете заключалась в технологическом браке и в… банальном воровстве работяг. Дескать, после очередного падения «Булавы» на ее обломках провели химический анализ и выяснили, что вместо нашего секретного суперкомпозитного клея детали были скреплены банальным китайским клеем, купленным на Черкизовском рынке!
    Вот и вчера нам сообщили, что причина последнего аварийного пуска ракеты “носит производственный, а не конструктивный характер”. Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Вот вам еще такой же туман: “Анализ телеметрии декабрьского аварийного пуска стратегической ракеты морского базирования "Булава" говорит о том, что причина нештатной работы двигателя третьей ступени устранима”, – так сказал корреспонденту "Интерфакса-АВН" источник в военно-промышленном комплексе, знакомый с ситуацией. И далее он же и очень неуверенно: “Есть основания полагать, что после устранения недочетов в процессе производства двигателя, подобных сбоев больше не будет”.
    Так что всего лишь “есть основания полагать”… А полагать можно-по-разному.
    И здесь заметно, что и в руководстве Минобороны, Генштаба и Военно-Морского Флота России нет пока единства во взглядах на дальнейшую судьбу “Булавы”. Глвком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий в начале прошлого года сделай на сей счет очень любопытное и оптимистичное заявление, сказав, что “мы будет принимать ракету по частям” (чего в практике мирового
    Рактеостроения никогда не было). Начальник Генштаба Николай Макаров недвусмысленно анмекнул, в свою очередь, что, возможно, проивзовдств ракеты “перенесут на другой завод”. А министр обороны РФ Анатолий Сердюков в конце декабря прамо заявил, что “мы от “Булавы” не откажется, она все равно полетит”…
    Будем верить.
    Ну и что же дальше?
    А дальше нам говорят, что порядок очередной серии летно-конструкторских испытаний "Булавы" может быть изменен, - он начнется теперь только летом. Как сообщил представитель Главного штаба ВМФ, новый испытательный запуск ракеты будет проведен с борта специально переоборудованной для этой цели подлодки "Дмитрий Донской". За ним последует повторный запуск. Если и это испытание будет успешным, за ним последует залповый пуск (старт сразу нескольких ракет уже осенью) с борта новейшей лодки проекта 955 "Юрий Долгорукий". Источник “КП” в ракетной промышленности подтвердил эту информацию и добавил, что если вся эта серия запусков будет успешной, то по ее окончании можно будет подписать предварительный документ о завершении первого этапа испытаний и начать серийное производство ракеты.
    Конструкторы и адмиралы явно торопятся. Что опасно. Ведь лишь 40% пусков “Булавы” были успешными – этого явно недостаточно, чтобы запускать ракету в серию (должно быть не менее 75-80%).
    На каждую лодку проекта 955 (а таких пока три, закладку чевтертой пока отложили) нужно будет установить по 12 ракет. Может случиться непоправимая авантюра, если на них поставят “сырые” ракеты.
    А такой вариант исключать нельзя, ведь в Послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев ясно сказал, что к концу 2010 года в строй должно быть введено 3 новых атомных лодки. И это, считай, боевой приказ Верховного Главнокомандующего, за выполнение которого головой отвечают адмиралы.
    Написав эти не очень радостные строки, я на всякий случай перезвонил надежному источнику в Главный штаб ВМФ, чтобы еще раз уточнить ситуацию. И услышал вот это: “Сообщения о том, что в 2010 году планируется два пуска ракет "Булава", не соответствуют действительности. Количество пусков "Булавы" на 2010 год еще не определено, так как, возможно, будет пересмотрен сам порядок летно-конструкторских испытаний изделия. Пусков может быть не два, а гораздо больше".
    Вот это уже хоть немного, но обнадеживает…

    ИЗ ДОСЬЕ “КП”
    "Булава" - межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс "Борей").
    Двигатели первой и второй ступеней "Булавы" твердотопливные, а третьей - на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.
    Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета.
    Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.

    Виктор БАРАНЕЦ,
    военный обозреватель «КП»
    Последний раз редактировалось Рыжий заяц; 12.01.2010 в 20:33.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •