Вороны информационных полей.
В 1953 году начинается вещание радиостанции под названием Радио «Освобождение». Организация с крайне толерантным названием «
Американский Комитет по освобождению от большевизма» создавала таковое как платформу для выражения идей «Координационного центра антибольшевистской борьбы для освобождения Родины от коммунистической диктатуры». Эта радиостанция вещала на языках народов союзных республик СССР, а также на
татарском и
башкирском языках, тогда как созданное примерно в то же время «Радио Свободная Европа» работало на социалистические страны Европы. Тогда уже не было ни Рузвельта, ни Сталина. В Белом Доме находился сторонник гонки вооружений президент Эйзенхауэр, попавший в самое важное кресло страны прямо с поста командующего частям НАТО, а государством рабочих и крестьян руководил Никита Сергеевич Хрущёв. Никита Сергеевич, как не крути, был менее авторитетен чем его предшественник, и на СССР с каждым годом оказывали всё большее информационное давление. С самого начала «финансовое и административное содействие» работе радиостанции оказывал
Конгресс США. Финансирование осуществлялось из американского бюджета через
Центральное разведывательное управление США, которое контролировало деятельность радиостанции. Борьба с большевизмом понималась, как это обычно бывает, весьма своеобразно. По мнению радиостанции, сменившей после реорганизации своё название на Радио «Свобода», успех в борьбе с коммунизмом выглядел как ликвидация советской власти и массированная раздача автономий и независимостей порабощенным народам под патронатом заботливых западных друзей. Собственно, как это легко можно увидеть, риторика ряда СМИ за полвека не изменилась ни на йоту, разве что финансирование чуть урезали, в пропорции к уменьшению российского влияния.
Радио Свобода с самого начало широко пользовалась популярностью в эмигрантских кругах и охотно предоставляло таковым возможность делиться своими откровениями на тему «как бы нам издалека обустроить Россию». Граждане, которые искренне, но дистанционно любили Родину, охотно шли на сотрудничество с передовой западной радиостанцией.
В разные годы на «свободных» частотах звучали голоса Ерофеева,
Савика Шустера,
Виктора Шендеровича, Михаила Соколова, Игоря Померанцева, Андрея Шарого и многих других. В частности - хороших знакомых профессионального диссидента Буковского, который на прошлых выборах Президента Российской Федерации выставил свою кандидатуру из Великобритании. На подобное действие он юридически полное право имел по причине российского подданства, но всё ж незаурядные они люди - политически активные эмигранты. Не каждый способен по сообщениям новостей чётко определить, как именно следует вести страну, в которой уже Бог знает сколько не жил, в светлое будущее. Причём как то так получается, что политическая активность гражданских деятелей подобного толка вне зависимости от географии сводится к сепаратизму. По мнению BBC, Буковский является одним из идеологов
Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP), Великобритания. Оказавшаяся на втором месте по итогам выборов в Европарламент в Великобритании, UKIP добивается выхода страны из Европейского союза.
C развалом СССР ряд корреспондентов Радио Свободы предпочел перебраться поближе к месту рождения, к родным, так сказать, пенатам. Впрочем, хронология их дальнейшей деятельности показывает, что вряд ли причиной их праведного политического гнева являлась «красная угроза». Можно рассмотреть в качестве примера биографию одного из самых авторитетных телеведущих нынешней Украины, Савика Шустера.
Савик Шустер родился 22 ноября 1952 года в Литве в семье футболиста вильнюсского "Спартака" и спортивного тренера. В 19-летнем возрасте Савик эмигрировал и попал в Канаду, где, по его словам, в 1976-м закончил медицинскую школу университета McGill в Монреале. Скоро Шустер отправился на афганскую войну — журналистом. Писал репортажи для западных изданий, из которых называет теперь одни престижные — "Newsweek", "Der Spiegel", "Liberation", "La Repubblica" и весьма быстро нашёл контакты с теми, кого в диссидентско-эмигрантском мире следовало знать.
Есть информация о том, что после вторжения советских войск в Афганистан Шустер широко участвовал во «вбросах» нужных информационных «мин». Вместе с коллегами из итальянского журнала "Фриджидере" он составил фальшивую газету "Правда", неотличимую от "Правды" настоящей. Вроде бы даже сохранился кадр: огромная московская автостоянка, и у каждого автомобиля за дворники засунута такая газетка.
Шустер предложил выпускать фальшивую "Красную Звезду" — для советских солдат в Афганистане. Предложение было принято.
Савик нашел понимание у Владимира Буковского, и было профинансировано создание и распространение в Кабуле лже-"Красной Звезды": солдат ломает о колено автомат Калашникова, крупными буквами заголовок: "Долой войну — все по домам!"
Учитывая любовь к адреналину и географию поездок – навыки ориентировки и действий «по обстоятельствам» у господина Шустера явно на высоте.
В 1984-м Шустер проделал невероятное по опасности и отваге путешествие по Никарагуа: прошел от океана до океана страну, захваченную сандинистами, сделал интереснейшие снимки, уникальные еще и потому, что западных корреспондентов там не было. "Я и тогда не волновался за него, — говорит Владимир Буковский, — Савик — кошка, шпана. Живучий".
Со "Свободой» Шустер начал сотрудничать, когда обратился за материалами о советских диссидентах, а впоследствии предложил свои афганские материалы.
Сам Шустер пишет о значении «Свободы» такие строки. "Есть один момент, который не понимают ни Россия, ни Запад: Россия в этом веке прошла через очень нехорошую для культуры судьбу. Четыре эмиграции, о которых мы все время говорим, — это же трагедия. Не то что Берлинская стена раскалывает город, это же эмиграция, которая раскалывает культуру, народ, поколения. И мы единственное средство массовой информации на русском языке, которое все эти волны сплачивает и объединяет. Мы единственное лекарство, которое каким-то образом пытается, я не хочу сказать вылечить, а, по крайней мере, обезболить эту рану. Европейцы такого не переживали, но возьмем Италию: была эмиграция во времена фашизма, потом она же вернулась вся, она была востребована, она пришла к власти. Возьмем Чехию — эмиграция пришла к власти. Польшу — эмиграция пришла к власти. Здесь же, в России, она не только не пришла к власти — она была отвергнута, она была не нужна. И эти люди в самом деле — люди с опытом, с новой культурой, с новым пониманием жизни, вообще мировой культуры, — они не нужны, они отвергнуты. И мы единственные поддерживаем с ними связь. И я думаю, что это просто величайшая заслуга радио "Свобода". Если была бы Нобелевская премия культуры, то, как "Врачи без границ", которые получили Премию Мира, мы должны были бы получить Премию Культуры. Вот за это".
Остается искренне порадоваться, что помянутого кандидата в президенты и одного из духовных отцов Буковского не пустили даже на порог, потому как достаточно почитать высказывания этого «человека с культурой, с новым пониманием жизни»…Из его предвыборного манифеста, которым он думал победить на выборах 2008 года:
«- Ради самоутверждения чекистской власти уничтожается маленькая кавказская нация, что привело к распространению войны на весь Северный Кавказ.»
Что характерно – нападение Грузии на Цхинвал вообще не вызвало возмущенных высказываний у знатоков «мировой культуры».
« - Путем угроз и шантажа, а то и прямого вмешательства во внутренние дела соседних государств восстанавливается былая "сфера советского влияния».
Вот как оно получается – а «оранжевые революции» и марионеточные режимы, которые прямо поддерживаются из США – вполне нормальная практика международных отношений, нынешняя война в Афганистане и две отгремевшие в Ираке – сугубо правильные вещи.
«- Возвращается военно-патриотическое воспитание в школы»
Это, конечно, наиболее жуткое преступление по мнению зарубежных мыслителей. Патриотическое воспитание вообще не вписывается в предлагаемую ими концепцию «современной России».
В смутные российские 90-е, журналисты подобные Шустеру, ощущали себя как рыба в воде. Внезапно исчезли вообще все рамки и ограничения в подаче информации. Как писал Жванецкий: «Наша демократия – это светофор, на котором одновременно горят все три цвета». Однако времена менялись, государство пусть и неуверенно, но поднималось на ноги и требовалось соответственно корректировать манеру поведения. Впрочем, когда через несколько лет изрядно были потеснены интересы отдельных олигархов, которые по устоявшейся традиции нашли приют в Великобритании, в России бывшим сотрудникам «Свободы» стало откровенно неуютно.
И тут открылась счастливая возможность в виде Украины, неожиданно сменившей цвет на оранжевый. На какое-то время Украина стала просто эталоном государственности и землёй обетованной для всех людей, кого не устраивала Россия нынешняя, прошлая и Россия вообще. Борис Немцов, моментально ставший советником Ющенко (сложно сказать, за какие заслуги и деловые качества), является хорошим примером. Даже Борис Абрамович Березовский высказывался что, мол, не против перебраться в Киев. Там же оказался и Шустер, который мало того, что имел полную возможность заниматься привычным делом, так еще и первым начал осваивать нетронутую целину украинской политики. В российских пределах такое было просто невозможно, стабильность сама по себе исключает создание ток-шоу, на которых политики всех мастей увлеченно переругиваются пять лет без перерыва, а ведущий только сдерживает наиболее склонных к силовому решению конфликтов участников. Череда непрерывных скандалов с педофилами, газовыми посредниками, национализмом, выборы, драки в парламенте, чехарда премьеров и иных министров – ну как этим не воспользоваться. Возможно, Савелий Михайлович искренне устав от метания по антисоветским лагерям и правда мыслил себя в виде эдакой украинской Опры Уинфри, которая прямо к политике вроде бы не относится, но весьма большим влиянием обладает. Была создана цельная «Савик Шустер Студио». В частности, господин Шустер прилагал очень большие усилия в продвижении проекта «Великие украинцы», где граждане Украины должны были выбирать самого-самого. Сюрреалистический был проект, можно посмотреть по ссылке.
http://greatukrainians.com.ua/voting/
Как, например, попали в один список Бандера, Ватутин, Ковпак, Брежнев и Петлюра? Очень удивился бы адмирал Нахимов, который вообще непонятным образом попал в украинцы. Князь Святослав на сайте предстает в патриотичной вышиванке.
В настоящее время передачи Савика Шустера являются незыблемой монополией в деле всестороннего освещения в прямом эфире всей бурной и непростой украинской политической кухни. Перечислить все инциденты имевшие место на этих шоу просто нет никакой физической возможности. Из последних громких – когда депутат Нестор Шуфрич, как деликатно сказали бы в царской России «из собственных ручек набил морду» тогдашнему министру МВД Луценко. От освещения непростого быта моджахедов до документирования ссор и драк должностных лиц. Хотя данная передача позиционирует себя как крайне серьезная и аналитическая, верится в это с трудом.
В октябре 2009 года под покровом ночи в Севастополе была проведена трансляция для прямого эфира шоу Савика Шустера. Ругались на нём в тот день по поводу русского языка. Дабы продемонстрировать отсутствие каких-либо проблем, под усиленной охраной милиции пред камеры был поставлен специальный человек, который, будучи предварительно завёрнут в украинский флаг, от лица всего Севастополя планировал сообщить, что никакой такой украинизации в Севастополе не наблюдается и всё хорошо. Не сложилось. Несмотря на то, что события имели место уже глубокой ночью, весьма быстро набралось изрядное количество народа с иной точкой зрения и благообразный образ исконно украинского Севастополя был качественно подпорчен. Мустафа Найем, один из ведущих шоу, остался пообщаться с жителями Севастополя и был очень удивлён тем, что от них услышал. По итогам беседы возникла полная уверенность, что сотрудники «Савик Шустер Студио» при столкновении с представителями неохваченной оранжевой идеей территорий смотрят на таковых, как на инопланетянина. После встречи, искренне изумлённый открывшейся стороной крымского бытия Мустафа написал в своем блоге следующее:
««Это очень красивый город. Гордый. И настоящий. В нем мало лукавства. Больше – открытости, переходящей в восхищающие искреннего человека грубость и прямоту. Волею судьбы, политиков и истории сейчас это – украинский город. Но...
Это украинский город, в котором украинцев называют оккупантами.
Это украинский город, в котором, если на твоей визитке кроме украинского и английского варианта твоя должность не указана на русском, могут ухмыльнуться и...вернуть ее назад.
Это украинский город, в котором ходят в кинотеатры чаще, если фильм, дублированный на украинский язык, поверх местными умельцами коряво и небрежно озвучен на русском. Потому что иначе маленькие дети не понимают.
Это украинский город, в котором украинский флаг называют «грязной тряпкой», а российский триколор с гордостью вывешивают за окна.
В этом украинском городе, представителя официального Киева называют не иначе как «последняя гнида».
И мне с трудом верится, что в этом украинском городе найдется хотя бы с сотню людей, которые бы при появлении русских танков взялись за оружие, чтобы с гордостью отстоять право называться украинцами.
Но знаете, что? Где-то там, далеко в по-настоящему украинском городе Киеве все еще уверены, что этот город – действительно украинский. Бред! Этот город называется украинским только потому, что на карте он очерчен географическими границами страны. Всё.»
Такая вот эволюция. От условно аналитического освещения будней моджахедов до искреннего удивления при столкновении с реальным миром. Сложно сказать, что будет делать господин Шустер, если на Украине закончатся политические дрязги. Останется только учить новый язык и отправляться в Грузию. Или в Косово.