Наткнулся в новостях на весьма интересные сообщения. Интересны не столько содержанием, сколько анатомией, так сказать.Просто-таки учебное пособие...
http://echo.msk.ru/news/574175-echo.html21.02.2009 18:05 : На четыре часа перекрыли сегодня две улицы в Екатеринбурге участники митинга против монетизации льгот
Акция завершилась без задержания.
Более того, к митингующим приехали и представители городских властей, и представители областных властей, и даже прокуроры. С собравшимися они договорились создать инициативную группу, которая будет заниматься только этим вопросом.
http://www.newsru.com/russia/21feb2009/monet.htmlВ Екатеринбурге участники митинга против монетизации льгот, которые в субботу стихийно перекрыли ВИЗ-бульвар и улицу Московскую, спустя пять часов, завершили акцию и разошлись.
Как передает "Интерфакс", манифестанты договорились с председателем правительства Свердловской области Виктор Кокшаровым, что они придут к нему во вторник, чтобы обсудить наболевшие вопросы.
Одной из митингующих - пожилой женщине стало плохо, и она находится в машине "скорой помощи", где с ней работают медики. К демонстрантам также приезжал прокурор Свердловской области Юрий Пономарев и начальник ГИБДД области Юрий Демин.
Вместе с тем, как пояснили в пресс-службе ГУВД Свердловской области, никто из участников митинга задержан не был.
Честно говоря, когда прочитал - немало удивился. Пресловутая "монетизация льгот" в России проходила 4 года назад, тогда же по всей стране прокатилась волна митингов - в том числе и в Екатеринбурге было несколько. Но сейчас-то... ну, мягко говоря, не актуальная тема - если народ и выйдет на улицы, то по совершенно другим поводам.![]()
Подумал было, что насру.ком откуда-то капнуло старой информацией. Перепроверил. Хрен там - фамилии областных начальников не тогдашние. Пошел по ссылке на типа Интерфакс. Нету. Ну вот не нашел я в новостях за сегодняшнее число упоминания об этом митинге на "Интерфаксе" - проверьте меня, пожалуйста, кому интересно... Яндекс выдал три ссылки - "Йеху Москвы" без указания источников (и без подробностей насчет чиновников, заметим...), само насру.ком и со ссылкой на него - некий сайт "Тольятти-Новости".
Призадумался, что это было. Есть мнение, что мы являемся свидетелями классического, хоть и не очень грамотно сделанного, "вброса негатива" в Россию и новости о ней. Ну вот маловато реальных новостей о том, как русский народ гневно протестует против собственного правительства и его действий...Градус напряженности, так сказать, падает. Срочно надо поддержать.
Причем кому именно надо - можно догадаться.На том же насру.ком вчерась попалась мне интересная заметочка. Интересная опять-таки не содержанием, а заголовком:
http://www.newsru.com/arch/russia/20feb2009/psy.htmlЗа скандалом с массовой стерилизацией психиатрических больных в России их разрешили еще и расстреливать
Ну, то, что добавляет дорогая (в смысле, кто-то платит ей больше, чем она заслуживает) редакция к чужой информации от себя - догадаться несложно:
- типа, снова ужасы карательной психиатрии и все такое."Это представляет потенциальную угрозу сотрудникам данных учреждений", - сказала Борзова, пояснив, что в настоящее время в больницах находятся 5,5 тысяч человек, которым было назначено принудительное лечение. (Прим. NEWSru.com: отметим, что среди них есть и так называемые "несогласные".)
Но вот заголовок обращает на себя особое внимание.
Дорогие товарищи, для кого русский язык родной, но и "державна мова" не иностранный - подскажите мне, пожалуйста, вам построение этой фразы ничего не напоминает?Разумеется, с точки зрения русского языка - грубейшая стилистическая ошибка. "За скандалом" может, разумеется, что-то последовать, но при этом оформляется это вовсе не так. "Вслед за скандалом..." - это по-русски. "После скандала..." - тем более. "За скандалом... последовало..." - запросто. "За скандалом далеко ходить не надо" - тоже нормально.
Но вот это "за скандалом" без всяких стилистических дополнений - что-то оно мне напомнило, правильное (именно!) построение фразы на каком-то из соседних с Россией языков, где встречаются "за випадком" и т.п... или у меня уже паранойя?![]()